Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методы испытания новых лекарственных средств. Фармакологический комитет МЗ РБ.




Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  3. I. Невербальные методы оценки.
  4. II. Порядок прохождения испытания
  5. IV Амортизация основных средств.
  6. S: Перечислите, какие вы знаете разновидности новых религиозных движений.
  7. Агрентометрия. Методы Мора и Фольгарда
  8. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
  9. Административные и экономические методы регулирования природопользования.
  10. Административные методы управления персоналом

Существуют международные требования к качеству ЛС:

- GМР good manufacturing practice— качественное производство, обе­спечивающее выпуск лекарств, соответствующих утвержденным государ­ственным органом стандартам;

- GLР —good laboratory practice — качественные лабораторные исследова­ния, предполагающие тщательное изучение нового препарата на различ­ных животных;

- GСР good clinical practice — качественные клинические исследования, гарантирующие надежность и достоверность полученных данных и обес­печивающие защиту прав человека.

Основные требованияGМР, GLР , GСР включены в законодательство большинства стран.

Цель клинического испытания — оценка терапевтической или профилактической эффективности и переносимости нового фармакологического средcтва, установление наиболее рациональных доз и схем его применения, а также сравнительная характеристика с уже существующими Л С (Белоусов Ю.Б. соавт., 2000). При этом четко определяются:

- критерии выбора больных для испытания;

- метод распределения больных в основную и контрольную группы;

- число больных в каждой группе;

- метод установления эффективных доз препарата;

- длительность испытания;

- метод контролируемого испытания (открытый, «слепой», «двойной» и т.д.);

- препарат сравнения и плацебо;

- показатели, подлежащие регистрации;

- методы статистической обработки полученных результатов

 

Согласно требованиям GСР, клинические испытания должны проводиться с учетом интересов больных, исследователей и общества в соответствии с детально разработанным протоколом исследования.

Протокол испытания нового препарата, согласно Международной Хельсинской Декларации, должен быть рассмотрен и одобрен Этическим Комитетом в соответствии с местными требованиями. От каждого больного должно быть получено добровольное согласия^ в письменной форме. Обязательна полная информация об исследователе: образование, квалификация, должность, место работы.

Ход исследования должен регулярно контролироваться фирмой-производителем, которая на каждого больного представляет отдельную карту —(случай, сообщение, форма). Такая карта тщательно заполняется исследователем, подписывается и возвращается фирме.

Протокол, карты индивидуального наблюдения и договор между исследователем и организатором клинического исследования хранится у организатора не менее 15 лет. Первичный клинический материал так же хранится! не менее 15 лет у исследователя.



Все материалы, касающиеся исследования, должны быть доступны для контролирующих органов.

Обязательны 4 фазы клинического испытания новых фармакологических средств.

Фаза I(клинико-фармакологическая). Устанавливается переносимость препарата и наличие у него терапевтического действия. Участвует ограниченное число больных (5-10 человек).

Фаза IIпроводится на основной и контрольной группах больных, включающих 100-200 больных. Группы должны быть сопоставимы по возрасту, полу, I исходному фоновому лечению. Эффективность и переносимость нового препарата сопоставляется с эффективностью плацебо или известного препарата I аналогичного действия.

Фаза IIIпозволяет получить дополнительные сведения об эффективности I и побочном действии испытуемого фармакологического средства. Исследования проводятся на сотнях и тысячах больных в стационаре и в амбулаторных I условиях. Изучаются особенности действия препарата при нарушениях функции печени и почек, при недостаточности кровообращения. Оценивается I взаимодействие препарата с другими ЛС. Отчет о результатах клинического I испытания оформляется в соответствии с требованиями Фармакологическо­го комитета, куда и подаются конкретные рекомендации.



Фаза IVпроводится после получения разрешения на применение ново­го препарата в медицинской практике. На большом контингенте больных (может включать десятки тысяч) изучаются отдаленные результаты действия препарата на выживаемость больных. Особое внимание обращается на частоту и выраженность побочных действий препарата в сравнении с известными ЛС. Результаты этих исследований ложатся в основу доказательной медицины.

 

Высокая степень доказанности («золотой стандарт») опирается либо на результаты нескольких высококачественных исследований, либо на мета-анализ, либо на систематический обзор.

Удовлетворительная степень доказанности устанавливается при одном высокачественном исследовании или нескольких исследованиях удовлетво­рительного качества.

Слабая степень научной доказанности определяется в тех случаях, когда данные получены не в рандомизированных контролируемых исследованиях.

Пояснения к некоторым понятиям.

Плацебо(от лат. р1асеЬо — доставлять удовольствие, нравиться) — это «пустышка», содержащая специальные наполнители без активного ве­щества, но которая по цвету и форме похожа на настоящий препарат и препарат сравнения. Используется для исключения возможного психо­терапевтического, а не фармакологического эффекта. На плацебо обычно положительно реагируют от 25 до 35% пациентов.

«Двойной слепой метод»заключается в том, что ни врач, ни больной не знают, какой из препаратов (плацебо, испытуемый или препарат сравне­ния) принимает больной.



«Одиночный слепой метод»— когда только больной не знает, какой он принимает препарат.

«Открытое исследование»— когда получаемый препарат известен и вра­чу, и больному.

 

5. Фармакотерапия и её виды. Деонтологические проблемы фармакотерапии.

Фармакотерапия характеризует использование ЛС для лечения конкретных нозологических форм, часто предполагает использование ЛС из разных групп (напр., использование диуретиков и ингибиторов АПФ при недостаточности кровообращения) и включает несколько видов:

1. Этиотропная терапия – направлена на устранение причины болезни (противомикробные ср-ва при инфекциях, антидоты при отравлениях).

2. Патогенетическая терапия – направлена на устранение или подавление мех-мов развития болезни.

3. Симптоматическая терапия – направлена на устранение или уменьшение некоторых симптомов болезни.

4. заместительная терапия – проводится при недостатке естественных биологически активных в-в.

5. Профилактическая терапия – проводится для предупреждения заболеваний (вакцины, сыворотки).

Для успешной фармакотерапии врач должен хорошо знать особенности конкретного пациента (основной и сопутствующие диагнозы, осложнения, степень компенсации органов и систем, возраст, пол, массу тела и т.д.), а также основные св-ва назначаемого (назначаемых) ЛС, эффективность предшествующей терапии, побочные реакции на ранее принимавшиеся препараты. Оценка всех этих факторов в совокупности позволяет врачу выбрать наиболее эффективное и безопасное для больного ЛС, определить пути и режимы его введения, предупредить развитие нежелательных действий на организм и нежелательных взаимодействий ЛС.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты