Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пути выведения лекарственных веществ и их характеристика.




Читайте также:
  1. A) смесь живого вещества и косного вещества
  2. АВАРИИ НА АЭС И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  3. АВТОТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  4. Агрегатные состояния вещества
  5. Агрегатные состояния вещества. Характер теплового движения в этих состояниях. Особенности теплового движения в различных агрегатных состояниях вещества.
  6. Агроценоз (агроэкосистема), его отличие от биогеоценоза. Круговорот веществ в агроценозе и пути повышения его продуктивности.
  7. Актиномицеты. Таксономия. Характеристика. Мик­робиологическая диагностика. Лечение.
  8. Амфотерные соединения неорганических и органических веществ
  9. Антидемократические политические режимы и их характеристика.
  10. Антропогенное воздействие на литосферу и педосферу (почвы) Земли и экологические проблемы. Воздействие загрязняющих веществ в почвах на человека

Экскреция выведение ЛС и/или его метаболитов из организма без дальнейшего изменения их химической структуры.

ЛС выводятся из организма либо после их частичного или полного превращения в водорастворимые метаболиты, либо в неизмененном виде. Экскреция ЛС может осуществляться с мочой, желчью, калом, слюной, потом, молоком, через легкие.

С мочой экскретируется большинство Л С, не связанных с белками. При нарушениях функции почек некоторые лекарства накапливаются в крови и вызывают токсические эффекты. Этим пациентам ЛС следует назначать в более низких дозах и с большими временными интервалами.

Для качественной характеристики скорости выведения в-в почками используют почечный клиренс. Он отражает скорость очищения от в-ва определённого объёма плазмы в единицу времени.

С целью коррекции режима дозирования ЛС используются специальные номограммы, по которым рассчитывается клиренс креатинина, являющийся показателем скорости клубочковой фильтрации. Для оценки скорости выведения лекарственного вещества с мочой может быть использована формула:

Clr= Сu х V/Ср,

где Сu— концентрация вещества в моче, Ср — в плазме (мкг/мл или нг/мл), а V — скорость мочеотделения (мл/мин).

На почечную экскрецию ЛС, помимо скорости клубочковой фильтрации, влияет рН мочи (при щелочной реакции быстрее выводятся слабые кислоты, при кислой — слабые основания), возраст больного (снижается при старении), некоторые лекарственные вещества.

С желчью экскретируются ЛС, подвергшиеся метаболизму в печени. Преимущественное выведение некоторых ЛС с желчью (ампициллин и др.) позволяет создать в ней высокую концентрацию препарата и использовать для лечения воспаления желчных путей. Степень выведения ЛС с желчью следует также учитывать при лечении больных с печеночной недостаточностью.

Выведение с молоком характерно для препаратов, имеющих сродство к липидам. Хорошо проникают в молоко барбитураты, теофиллин, левомицетин, эритромицин, тетрациклин, сульфаниламиды, ацетилсалициловая кислота и др. Исходя из этого, фармакотерапию у кормящих матерей следует проводить крайне осторожно. Нельзя применять препараты лития, цитостатики, противоопухолевые препараты, левомицетин.

Период полувыведения(t1/2) — время, в течение которого концентрация лекарства в плазме уменьшается наполовину от ее начальной величины.



Чем короче t1/2, тем быстрее наступает и прекращается лечебное действие ЛС, тем более выражены колебания его равновесной концентрации. Поэтому I I для уменьшения резких колебаний равновесной концентрации при длительной терапии используют ретардные формы ЛС.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты