Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Мягкие лекарственные формы. Правила выписывания.




Читайте также:
  1. A) оформление текста в соответствии с определенными правилами
  2. A) Правила организация передачи данных в сети
  3. Compensatio. Правила зачета.
  4. L- формы.
  5. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  6. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  7. Авторитарные политические режимы: исторические формы.
  8. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  9. Банк имеет устав, утверждаемый в порядке, определенном законодательством для юридического лица соответствующей организационно-правовой формы.
  10. Билет №122 Правила учета ДТП.

К мягким лек ф-мам относятся мази, пасты, суппозитории и пластыри

 

Мази – Unguenta – мягкие леку ф-мы, имеющие вязкую консиситенцию и назнач для наружного применения. Мази получают путём смешивания различных лек в-в с формообразующими в-вами, назыв мазевыми основами (вазелин вазелиновое масло, жир свиной очищенный, ланолин, пчелиный воск, спермацет, синтетические в-ва).

Т.к. являются недозированными лек ф-мами, то выписываются общим кол-вом.

Различают простые и сложные мази . простые – 2 ингрид, если более 2 – сложные.

В настоящее время большинство мащей выпуск промышленностью и явл официнальными – выписываются в сокращ виде без указания состава и концентрации. Пропись начинают с указания лек ф-мы.

При прописывании простых магистральных мазей, приготавл на вазелине обычно польз сокращённой ф-мой. Все сложные и просты неофицинальные мази, кот готовят не на вазелине, выписывают только в развёрн ф-ме. Указывают действующие в-ва, затем мазевую основу и указывают их кол-ва; рецепт заканчивается предписанием M. f. unguentum

Общее кол-во мази для леч пораж кожи и слизистых достигает 20-100г и более. Глазные мази принято выписывать не более 5-10г.

 

Пасты – Pastae – разновидеости мазей с содержанием порошкообразных веществ не менее 25%. Кол-во порошкообразных в-в в пастах обычно не выше 60-65%. Пасты длительнее мазей удерживаются на месте приложения. Обладают абсорбир и подсушивающими св-вами. Относятся в недозир лек ф-мам, поэтому выпис общим кол-вом.

Магистральные пасты выпис только в развёрнутой ф-ме с укащанием всех ингрид и их кол-в. Рецепт заканчивается M.f. pastae.

Если содержание порошкообр в-в менее 25%, то добавляют 1 или неск-ко индифферентных порошков (крахмал, тальк, оксид цинка, глина белая).

Некоторые пасты производ. промышленностью и выпис в сокр ф-ме

 

Суппозитории – Suppositoria – дозированные лекарственные ф-мы, твёрдые при комнатной температуре, и расплавляющиеся или растворяющиеся при температуре тела.

Различают суппозит ректальные, вагинальные и палочки. Наиболее подходищими основами для суппозиториев явл масло какао и жир коричника японского. Кроме того, широкое применения получили основы желатинно-глицериновые и мыльно-глицериновые.



Лек в-ва в суппозит применяют для местного, а в ректальных – ещё и для резорбтивного дейтсв, поэтому при назначении в ректальных суппозиториях ядовиты и сильнодейств в-в необходимо соблюдать такие же правила о высших дозах, как мдля лек ф-м применяемых внутрь.

Масса ректальн суппозиториев 1,1-4,0г. Максимально допустимый диаметр 1,5 см. Если в рецепте масса не указана, то изготавливаются массой 3,0г . Вагинальные суппозитории имеют массу 1,5 -6,0г; если в рецепте масса не указана, то изгот 4,0 г.

В настоящее время большинство суппозиториев выпускаются промышленностью в готовом виде, и выписываются в сокращённой ф-ме: пропись начинается с назв лек ф-мы в вин пад, далее после предлога cum следует название лек в-ва и его доза. Пропись заканчивается D. t d. При выпис сложных суппозиториев, имеющих коммерческое название использ сокращ ф-ма: лек ф-ма, название, число суппозиториев, дозы не приводятся

Магистральные суппозитории выписыв в развёрнутой ф-ме.

Палочки как разновидность суппозиториев предназнач для введения в мочеиспускательный канал, шейку матки, свищевые ходы. Изготавливают в аптеке по магистральным прописям.



 

Пластыри – Emplastra – лек ф-ма в виде пластичной массы, облад способн размягчаться при температуре тела и прилипать к коже, или в виде той же массы на плоском носителе. Различ твёрд и жидк пластыри. Жидкие пластыри представляют собой летучие жидкости, оставляющие на коже после испарения растворителя плёнку. В большинстве своём все пластыри выпускаются промышленностью.

Среди твёрд пластырей различают намазанные и ненамазанные. Жидкие пластыри выпуск в бутылях , флаконах и аэрозольных баллонах.

При выписывании пластырей пользуются сокращённой записью. В прописях намазанных пластырей делают указание об их размерах. Ненамазанные и жидкие выпис общим кол-вом.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты