Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



РАЗДЕЛ II.




Читайте также:
  1. II раздел
  2. III раздел
  3. Баланс предприятия - форма баланса и приложения. Характеристика основных разделов и статей баланса предприятия
  4. В зависимости от различных оснований проверки подразделяются на комплексные, тематические, документальные, камеральные,, выездные, встречные и др.
  5. В зависимости от характера участия основных фондов в процессе расширенного воспроизводства они подразделяются на производственные и непроизводственные основные фонды (ОФ).
  6. Важнейшие принципы разделения функции управления инфраструктуры и ресурсов территорий, и механизмы их эффективного функционирования.
  7. Виды флотационных процессов в зависимости от рода фаз, на границе раздела которых происходит взаимодействие.
  8. Вопрос 60. Разделение государственной власти: понятие, практика реализации.
  9. Вопрос 63. Понятие затрат в системе «Директ-костинг». Разделение затрат на переменные и постоянные.
  10. Вопрос №15. Задача и виды послеуборочной обработки зерна. Способы разделения зерновых смесей. Расчет результатов чистки зерна на решетках.

ЧАСТНАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ

Схема строения и функциональная роль периферической нервной системы. Особенности синаптической передачи. Средства, действующие в области холинергических синапсов. Общая характеристика. Классификация

В холинергических синапсах передача возбуждения осуществляется посредством АХ, который синтезируется в цитоплазме окончаний холинергических нейронов. Депонируется в синаптических везикулах. Нервные импульсы вызывают высвобождение АХ в синаптическую щель, после чего он взаимодействует с холинор-рами. Последние делятся на м- и н-. М- расположены постсинапт мембране кл-к эффекторных органов у окончаний постганглионарных холинергических (парасимпатич) волокон, в нейронах вегетативных ганглиев, в ЦНС (кора, ретикул форм). Выделяют м1-х-ры (в вегетативн ганглиях и в ЦНС), м2-х-ры (сердце), и3-х-ры (гладкие мышцы, большинство эндокр желез)

Н-х-ры находятся в постсинаптич мембране ганглионар нейронов у окончаний всех преганглионар вол-н (в симпат и парасимпат ганглиях), мозговом слое надпочечников, синокаротидной зоне, концевых пластинках скелетных мышц и ЦНС (нейрогипофиз, кл-ки Реншоу ).

Вещества могут воздействовать на след этапы синаптической передачи: синтез АХ, процесс высвобожд медиатора, взаимодейств АХ с х-рами, энзиматический гидролиз АХ, захват пресинаптическими окончаниями холина, образ при гидролизе АХ.

Непосредственное влияние на холинор-ры оказывают холиномиметические и холиноблокирующие средства. Для угнетения фермента АХэстеразы могут быть использованы антихолинэстеразные ср-ва. В кач-ве лек препаратов наибольший интерес представляют в-ва, влияющие на холинор-ры и АХэстеразу. В-ва, влияющие на хр-ры могут оказывать стимулирующее (холиномиметич) и угнетающее (холиноблок) действие.

  1. Ср-ва, влияющие на м- и н-холинор-ры
    • М- и н- холиномиметики :АХ, Карбахолин
    • М- и н холиноблокаторы: Циклодол
  2. Антихолинэстеразные ср-ва

Физостигмина салицилат , Прозерин, Галантамина гидробромид, Фосфакол

  1. Ср-ва, влияющие на м-х-ры
    • М-холиномиметики: Пилокарпина гидрохлорид, Ацеклидин
    • М-холиноблокаторы: Атропина сульфат, Скополамина гидробромид, Платифиллина гидротартрат, Метацин
  2. Ср-ва, влияющие на н-х-ры
    • Н-холиномиметики: Цититон, Лобелина гидрохлорид
    • Блокаторы н-х-ров и связанных с ними ионных каналов:

Ø Ганглиоблокаторы: Бензогексоний, Пентамин, Гигроний, Пирилен, Арфонад



Ø Курареподобные (миорелаксанты периферич действ): Тубокурарина хлорид, Панкурония бромид, Пипекурония бромид, Дитилин

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты