Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правила выписывания ядовитых, наркотических, сильнодействующих средств. Государственная фармакопея РБ.




Читайте также:
  1. A) оформление текста в соответствии с определенными правилами
  2. A) Правила организация передачи данных в сети
  3. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  4. Compensatio. Правила зачета.
  5. IV Амортизация основных средств.
  6. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  7. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  8. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  9. АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СРЕДСТВ.
  10. Амортизация основных средств.

Рецепты на лек. пр-ты, содерж. ядовитые в-ва (список А) выписываются на рецептурных бланках, имеющих штамп, печать леч. учрежд-я «Для рецептов» и личную печать врача. Рецепты на сильнодействующ. в-ва списка Б (включая антибтотика и сульфаниламиды) должны иметь штамп леч. учрежд-я и личную печать врача.

Рецепты на наркотические в-ва (морфин, омнопон, промедол, фенамин, кокаин и др.) и приравненные к ним независимо от лек. ф-мы выписывают на спец. бланках установл. образца с приложением штампа, круглой печати лечебного учреждения и личной печати врача. Кроме того, должна быть подпись главного врача или заведующего отделением. Если наркотич. лекарственное ср-во выдаётся бесплатно или на льготных условиях, то дополн. к осноному рецепту по указ. ф-ме выпис. рецепт по ф-ме для бесплатного отпуска лек. ср-в.

В случае, если лек. ср-во содерж. спирт, то ставится печать леч. учрежд. «Для рецептов» и личная печать врача.

В тех случаях, когда макс. дозу ядовитых или сильнод. в-в превышают, необх. указать их кол-во прописью с добавлением восклиц. знака и подписи в подтвердж. того, что большая доза выписана не случайно.

Рецепты на лек. ср-ва, содерж. наркотич. в-ва, действительны а теч. 5 дней. Рец. на ядовитые в-ва списка А, кодеин, кодеина фосфат, этилморфин, снотворные, нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы, стероидные гормонеы, астматин и астматол, произв. 8-оксихинолина, а также препараты, содерж. этиловый спирт действ в теч. 10 дней

 

Для унификации изготовления лекарственных препаратов и установления единых обязательных методов опред. их кач-ва составляют особые издания, называемые фармакопеями. Фармакопея представляет собой свод правил и норм, определчяющих качество лек. ср-в. На основе нормативов, привед. в фармакопее, осущ. контроль за производством и применением препаратов. В фармакопее приведены физ и хим св-ва лек в-в и препаратов, указаны физ-хим, хим, фармакологические и биологич способы их опред, установление доброкачественности, таблицы высших разовых и суточных доз ядовитых и сильнодейств ср-в для взрослых и детей.кроме того, даны методы кол-венного опред лек. в-в, сведения о применяемых реактивах и индикаторах, таблицы относительной автономной массы, алкоголеметрические таблицы, таблицы капель и др., а также условия и сроки хранения и отпуска в-в, способы изготовления лек форм, биологическая стандартизация.



В фармакопее приведены списки А (яды- Venena) и Б (сильнодейств. - Heroica)

Список А – лек ср-ва, назначение, применение, дозирование и хранение которых в связи с высокой токсич должны производится с особой осторожностью. К этому же списку относ и лек ср-ва, вызывающие наркоманию

Список Б – лек ср-ва, назначение, применение, дозирование и хранение которых долны производиться с предосторожностью в связи с возможными осложнениями при их применении без мед контроля

28. Неотложная помощь на приёме у стоматолога.

На стоматологическом приёме могут возникнуть следующие патологические состояния, требующие неотложной помощи: 1) острая серд-сос недостаточность, 2)стенокардия, 3)гипертонический криз, 4)острая дыхательная недостаточность, 5)бронхиальная астма, 6)анафилактический шок, 7)кровотечение.

1) Для купирования приступов острой седр-сосудистой недостаточности применяются средства, стимулирующие работу сердца и сосудодвигательного центра. К таким препаратам относится α-АРмиметик метазон, аналептик кордиамин и др.



2) Стенокардия возникает при несоответствии между потребностью сердца в кислороде и его кровоснабжением, т. обр. лек препараты, применяемые при стенокардии должны лиюо уменьшать работу сердца и тем самым понижать его потребность в кислороде, либо повышать кровоснабжение сердца. Для быстрого купирования приступа стенокардии применяются органические нитраты (нитроглицерин под язык, потом препараты пролонгированного действия – сустак, тринитролонг), средства рефлекторного действия (валидол), неизбирательные β-адреноблокаторы (анаприлин под язык)

3) Гипертонический криз – патологическое повышение атрериального давления. Для купирования применяют гипотензивные (антигипертензивные стредства): ингибиторы АПФ (каптоприл под язык), гипотоники центрального действия (действие на уровне сосудодвигательного центра) (клофелин), антагонисты Ca2+ (фенигидин), избирательные β1-АРблокаторы (метопролол).

5) Одним из компонентов терапии бронхиальной астмы являются средства, расширяющие бронхи (бронхолитики), которые используют для устранения и профилактики бронхоспазмов. К таким препаратам относятся β2-АРмиметики (салбутамол аэрозольно), миотропные спазмолитики (эуфиллин внутривенно)

6) Анафилактический шок в стоматологической практике развивается в основном при непереносимости местных анестетиков и проявляется генерализованным кожным зудом, крапивницей, спазмом гладких мышц (напр бронхов), потерей сознания, резким падением АД и др. Первая помощь при анафилаксии заключается в 1) нормализация АД при помощи АРмиметиков (АР, н-АР, мезатон внутримышечно или подкожно), 2) снятие бронхоспазма при помощи миотропных спазмалитиков (эуфиллин внутривенно), стимуляция сосудодвигатеного и дыхательного центров (подкожные инъекции кордиамина), снятие проявлений аллергической реакции при помощи кортикостероидных и антигистаминных препаратов (гидрокортизон, преднизолон).

7) Кровотечения в стоматологии в основном развиваются после экстракции зубов и травматического препарирования. Для их остановки используются средства, повышающие свёртываемость крови (местно тромбин, губка гемостатическая), антифибринолитические ср-ва (аппликации аминокапроновой к-ты).


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты