Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности (ст. 299 УК).




Читайте также:
  1. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  2. Аварийные переключения, как правило, производятся в ограниченном временном интервале и требуют от персонала четкости, самостоятельности и ответственности при их выполнении.
  3. Административной ответственности
  4. Брак и семья. Семья и ее функции, понятие об ответственности родителей.
  5. Бюджетирование и контроль деятельности центров ответственности.
  6. В) санация с привлечением средств собственников предприятия
  7. В.2. Виды юридической ответственности.
  8. В.2. Понятие юридической ответственности (социальные и юридические аспекты).
  9. В.50. Понятие юридической ответственности (социальные и юридические аспекты).
  10. В.52. Виды юридической ответственности.

Преступление, предусмотренное комментируемой статьей, грубо нарушает конституционные права граждан, интересы правосудия, оно способно причинить потерпевшему серьезный личный и имущественный ущерб.

Субъектом преступления может быть любое должностное лицо, обладающее правом привлечения к уголовной ответственности (судья, прокурор, следователь, дознаватель). Органы дознания перечислены в Уголовно-процессуальном кодексе РФ.

Под привлечением к уголовной ответственности понимается вынесение постановления (судебного определения) о привлечении лица в качестве обвиняемого. Незаконное возбуждение уголовного дела не образует данного преступления; его нужно рассматривать как должностное преступление.

Понятие заведомо невиновного вытекает из презумпции невиновности; им следует считать лицо, относительно которого не собрано никаких доказательств его виновности, и это известно субъекту, выносящему упомянутое постановление (определение). Преступление совершается умышленно; его мотивами могут быть служебные соображения (например, желание улучшить показатели раскрываемости преступлений, стремление запугать обвиняемого и получить от него признание и т. п.) или же личные отношения с потерпевшим (например, ревность или месть). Не образует данного преступления привлечение к уголовной ответственности в результате ошибки или неполноты следствия, в частности когда у субъекта, выносящего соответствующее постановление, существуют сомнения в виновности подозреваемого (обвиняемого), но заведомо невиновным он его не считает. При соответствующих условиях следственная или судебная ошибка при решении этого вопроса может квалифицироваться как халатное отношение к своим служебным обязанностям.

Объективная сторона заключается в незаконных действиях — в привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности и состоит из: вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого; предъявления лицу обвинения .

Состав преступления по конструкции относится к формальным, преступление окончено с момента предъявления обвинения лицу.

С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом.

Субъектом преступления является должностное лицо, которому в соответствии с законом предоставлено право привлекать в качестве обвиняемого: следователь, лицо, производящее дознание. При этом ведомственная принадлежность следователя, а также лица, производящего дознание, значения не имеет (органы МВД, ФСБ, таможенная служба и др.).



 

Незаконное задержание, заключение под стражу или содержание под стражей (ст. 301 УК).

Эта статья защищает неприкосновенность личности и обеспечивает нормальную деятельность правоохранительных органов. Рассматриваемое преступление часто совершалось в период массовых репрессий 30 - 40-х годов.

Принуждение может иметь место к даче как ложных, так и правдивых показаний. Оно осуществляется, как гласит диспозиция статьи, путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий. Потерпевшему могут угрожать применением незаконных методов следствия (например, лишением пищи, избиением), либо акциями, хотя и не запрещенными УПК, но в данном случае не обоснованными материалами дела (например, переводом в камеру, где содержатся опасные преступники, помещением в карцер). Угрозы могут распространяться и на близких потерпевшему лиц (например, угроза арестовать жену подозреваемого). Под шантажом понимается угроза разглашения позорящих потерпевшего или его близких сведений (хотя бы и не соответствующих действительности). Иные незаконные действия: оскорбление или обман допрашиваемого, применение к нему психотропных средств или гипноза, нарушение норм УПК о времени проведения или продолжительности допроса и др.



Если к потерпевшему применяются насилие, издевательства или пытки, то ответственность наступает по ч. 2 статьи. Конвенция ООН о запрещении пыток 1984 г., ратифицированная и нашей страной, определяет пытку как умышленное причинение человеку сильной боли или страдания, физического или нравственного, с целью получить от него или от третьего лица сведения или признание, запугать его, принудить к чему-либо. Издевательство - это унизительное обращение с допрашиваемым.

Насилие, издевательства и пытки, причинившие тяжкие или средней тяжести телесные повреждения, квалифицируются по совокупности с комментируемой статьей. В случае наступления смерти речь должна идти об умышленном убийстве.

Перечень потерпевших дан в диспозиции статьи: подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, свидетель, эксперт. Здесь же названы и субъекты преступления: следователь или лицо, производящее дознание. Перечень органов дознания содержится в Уголовно-процессуальном кодексе.

Преступление совершается с прямым или косвенным умыслом, по служебным или личным мотивам.

Объективная сторона незаконного задержания (ч. 1 ст. 301 УК) выражается в кратковременном лишении свободы лица, подозреваемого в совершении преступления. Основания и порядок задержания лица регламентируются нормами УПК РФ (ст. 91, 92, 94) и Федеральным законом от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»1 .



Задержание подозреваемого — мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления. При вынесении судьей постановления об отложении принятия решения по ходатайству следователя или дознавателя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу для представления названными лицами дополнительных доказательств обоснованности задержания, его срок не может превышать 72 часов (ч. 7 ст. 108 УПК РФ).

Состав преступления является формальным. Преступление считается оконченным с момента незаконного задержания.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Необходимо наличие заведомости, т.е. достоверного знания виновного о задержании лица при отсутствии законных оснований или с нарушением порядка, правил его применения. Мотивы могут быть различными и для квалификации значения не имеют.

Субъект преступления — специальный: следователь, лицо, производящее дознание.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты