Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Другие подходы к пониманию права




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  3. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  4. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  5. Quot; Права человека
  6. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  7. SWOT-анализ, и другие виды исследований в PR.
  8. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  9. V1: Общая теория права и государства
  10. V1: Основы административного права Российской Федерации

2.С точки зрения теорий происхождения права:

- естественная теория

- юр.позитивизм

- теологическая теория

- историческая школа права

- договорная теория

3.Сущность права:

- право – это справедливость(нравственный подход);

- П – это свобода(философский подход);

- классовый подход (чья воля);

- Общесоциальный;

- П – это приказ суверена

- теологический подход.

4.Мировозренчиский критерий (идеологический):

- диалектический

- идеалистический

- метафизический

- материалистический

Р: 1.Норматив подход (право – правила поведения. Суть: государство)

Особенности: Право выражается в норматив. актах; право – это воля государство; право не разграничивается с понятием закон; обеспечивается и гарантируется государством; право представляет собой систему актов.

«+»: дает четкое понимание системы законодательства (создаются условия для систематизации законодательства); позволяет говорить о законности (строгое неукоснительное соблюдение норматив актов); обеспечивает формальную определенность права, что позволяет четко определить права и обязанности; иерархичность: нижестоящие нормы должны подчинятся вышестоящим, что обеспечивает правопорядок.

«-«:игнорирует нравственные начала; абсолютизация гос влияния на право; исключение из системы права канонического и международного права; преувеличение роли гос-ва в эффективности юр норм.

2.Социологический(право – это отношения. Суть: правопорядок)

Право, которое не реализуется не м.б. правом, это письменный текст. Соц. подход сформировался во 2 пол 19 века. Право – это «живое» право, т.е. то, которое действует. Оно возможно и без нормы права.

Право – это порядок обществ отношений в соответствии с государственно выраженной волей.

Особенности подхода: источником права является должн. лицо, прежде всего, судья (право – это акты применения); Различают право и закон (закон – это часть права. НА – это закон, а его реализация – право).

«+»: рассматривает право и общество как целостные, взаимосвязанные явления; акцентирует внимание на реализацию права; приоритет обществ отношений над правом; возвышается роль судеб власти.

«-«:отрицает нормативность; недооценивает в праве нравственно-гуманистические начала; нет четкого разграничения правомерного и неправомер поведения; увеличивает опасность произвола со стороны должн лица.



3.Нравственный(естественно-правовой) подход (право – это справедливость. Суть: справедливость)

Право – норматив закрепленная справедл-ть.

Особенности: разделяет понятия права и закон (правом считаются нормы справедливые по содержанию, если нормы не справедливы – закон); отождествляется право и мораль; источником права является сама человеческая природа (нравств право стоит выше позитивного); естественное право одинаково у всех народов, поэтому оно индивидуально.

«+»:признание неотъемлемых прав и свобод, потом закрепляются в конституции; разграничиваются право и закон; соединяет право и мораль (мораль более сильный регулятор чем право, т.к. обеспечивается внутр. убеждением).

«-«: нельзя отождествлять право и мораль, т.к. право – внешний регулятор, мораль – внутренний; преувеличивается роль неписанного права; понятие справед-ти противоречиво.

4.Философский подход.(право – это свобода. Суть – свобода)

Право – это норматив закрепленная свобода. Свобода – это не только понятие философское, но и понятие нравственности, поэтому некоторые объединяют нравственный и фолософ подходы.



Вывод:1)нормы права есть везде, поэтому существует один подход к понятию права, но разные идей выходят на первый план. Существует интегративный подход, который объединяет идеи каждого из подходов.

2)Выделяются узкий и широкий подходы к понятию права. Узкий: П – это НПА; широкий: подключение к норматив подходу других элементов (НПА+ правоотношения + правосознание)

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты