Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Функции права




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  3. II СЕНСОРНЫЕ ФУНКЦИИ
  4. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  5. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  6. III. Функции Фондово-закупочной комиссии
  7. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  8. Quot; Права человека
  9. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  10. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.

Иванов- Функции права-основные направления воздействия прав на обществен.отношения.

Признаки:

1)это воздействие правовое,юридическое,оно осущ-ся юридическими средствами

2)это воздействие направленное

3)это воздействие на определен.сферу обществен.отнош-ий

4)это воздействие на социально-значимую деят-ть суб-ов

5)это воздействие,производное от сущности права

6)это воздействие волевое, воздействие воли гос-ва, кот.подчиняет волю индивида даже в субъективном праве

Ф-ии взаимосвязаны и представл.систему.В завис-ти от того, представл.ли они специфич., выделяют общесоциальные и специальные\специфич.

Общесоциальн.ф-ии права-те, кот.характеризуют его как регулятор в отдельных сферах человеч.деят-ти. Выделяют- экономическую,политическ., социальн.ф-ии права и др.

Специальные ф-ии права характеризуют его регулятивн.особен-ти и выдел 2 ф-ии – 1)регулятивную, кот.делится на регулятивно-статическ.(право с помощью норм и принципов закрепл.сложн.систему прав.отнош-ий. Данная функция в наибольшей степени отражает природу права: гражданам и организациям предоставляются правомочия, в границах которых они действуют свободно, по своему усмотрению. И чем шире раздвинуты эти границы, тем более свободны люди в своих действиях. Регулятивно-статическая функция реализуется с помощью управомочивающих и запрещающих норм и возникающих на их основе правоотношений пассивного типа. В подобных ситуациях субъекты права сами, по собственной инициативе проявляют правовую активность.) и регулятивно-динамическую(определяет, каким должно быть будущее поведение людей. Эта функция осуществляется с помощью обязывающих норм. Так, законодательством установлены обязанности выполнить воинский долг, платить налоги, соблюдать трудовую дисциплину, выполнять обязательства по договору и т.д. Регулятивно-динамическая функция находит свое проявление в правоотношениях активного типа.)

Основной задачей права как средства воздейств.на человеческ.общ-во – регулирование

Особенности регулятивной по Рыбакову:

Она заключ-ся в установлении позитивных правил поведения

-для нее характерны фиксация субъктивн.состава

-включ.в себя жизнен.обстоят-ва(юр.факты)

-осущ-ся ч/з права и обязан-ти

2)охранительная (с помощью юр.норм и принципов закреп-ся сложн.система правопорядка. И вытесн-ся те вредн.варианты, препятств.нормальн.развитию человеч.общ-ва)



Особен-ти охранит.по Рыбакову:

Связана с воздействием на неправомерн.поведение людей. Санкция регулир., охраняеи и наоборот

-реализ-ся в нормах-запретах.Регулятивн.м.б. динамичн.и статичн. Динамич.отраж-ся на обязыв-их функциях(уплата налогов)

-выражается в санкциях

-служит информацией для суб-ов – какие ценности взяты под охрану гос-ва

Рыбаков- Виды функций права:

Если мы рассматриваем право как самостоятельн.институт общ-ва, то у него 1 ф-я-управлять общ-ом.Ее называют генеральной ф-ей, она харак-ет основное назначение права.Право рассм-ся как институт управленя.

Управленческ.ф-я состоит в разрешении социальных конфликтов, в регулировании комплексных социальных образований, в управлении социальными процессами.

Гос-во-право.В какой-то мере это неразрывное явление.Если мы берем эту связку, мы говорим, что право – средство осущ.ф-ий гос-ва.Ф-ии гос-ва д. соответствовать ф-ям права.

АлексеевОхранительная функция выделяет право из других систем социальной регуляции, поскольку осуществляется органами государства, принимающими индивидуальные властные решения, исполнение которых гарантировано государственным принуждением. Охранительная функция способствует выработке в праве как регуляторе общественных взаимосвязей ценных для личности и общества качеств: стабильности, детальной и ясной регламентации, четких процедур.Охранительная функция реализуется путем применения специальных охранительных норм, а также действующих в охранительном режиме регулятивных норм. Последнее имеет место при нарушении субъективных прав и обращении для их защиты в компетентные государственные органы (право притязания).



Оценочная функция позволяет праву выступать в качестве критерия правомерности или неправомерности чьих-либо решений и поступков. Если человек действует правомерно, то государство и общество не должны предъявлять к нему претензий. Человек признается действующим ответственно. Эта позитивная ответственность исключает негативную юридическую ответственность. Следовательно, право предоставляет свободу действий его, обладателю, а также, будучи юридическим основанием решений (действий), предохраняет человека от неблагоприятных социальных последствий их принятия (совершения).

Особую роль в реализации оценочной функции играют охранительные и поощрительные нормы, в которых в общем виде содержится отрицательная или положительная оценка тех или иных возможных действий. В процессе применения этих норм конкретизируется нормативная оценка поступка, определяется индивидуальная мера юридической ответственности или поощрения (например, наказание по приговору суда, награждение орденом по указу Президента).

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты