Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности права буржуазного исторического типа




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  3. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  4. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  5. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  6. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  7. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  8. Quot; Права человека
  9. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  10. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.

Иванов:Доминируют общесоциальные интересы, происход.изменения в стр-ре иточников права, утрачивают свою силу юридич.обычаи, а доминируют НПА

Функции: регулятивно-динамическая преобладает

Рыбаков: В юридической литературе предлагается классифицировать пра­вовые системы по особенностям исторического общества и выделять право добуржуазное и право буржуазное. Капиталистический(буржуазный) тип права характе­ризуется:

1) закреплением в качестве основы производства не только земли, но и собственности в области промышленного производства, в сфере услуг и информационных технологий;

2) ликвидацией сословных различий в правовом положении субъ­ектов и закреплении принципа юридического равенства (в результате классовой дифференциации общества);

3) возрастанием активности государства в регулировании обще­ственных отношений, это повлекло повышение удельного веса и роли законодательства в системе источников права и практическое исчезно­вение юридического обычая.

Повышение роли государства привело к повышению удельного веса и роли законодательства в системе источников права и практиче­скому вытеснению юридического обычая. Государство теперь не толь ко фиксирует в правовых нормах то, что уже сложилось в реальной действительности, но и стремится регулировать общественные отно­шения на перспективу (Р.Л. Иванов).

Марченко:Буржуазное (капиталистическое) государство возникает в ходе раз­ложения феодального строя, связано с победой новых капиталистиче­ских общественных отношений. Основной задачей его становится обес­печение господства диктатуры класса буржуазии. Экономической пред­посылкой появления этих отношений является универсализация сущест­вующей частной собственности, растущая степень ее обобществления. Экономическая структура капитализма вырастает из экономической структуры феодализма. В основе этого государства лежит капиталисти­ческая частная собственность на орудия и средства производства, но не на работника. На первый план выходит экономическое принуждение, отношения эксплуатации сохраняются. Появляется наемный труд в на­циональном масштабе, поэтому капиталистический способ производства возможен только там, где работник лично свободен, независим как лич­ность от капиталиста. На первых порах своего развития буржуазное государство выступает подчас компромиссом между старой властью в лице монарха и уходящего с исторической сцены класса и новым клас­сом - буржуазией, которая обладает экономической властью, а с помо­щью государства становится и политически господствующей силой.



Несомненно, в период возникновения буржуазного государства об­щество пережило качественный скачок в развитии. Это связано с серь­езными открытиями во многих науках, что вызвало рост промышленно­сти, а это, в свою очередь, привело к появлению новых форм организа­ции эксплуатируемых масс, осознанию ими себя как совокупности лич­ностей.

Буржуазное государство, выступая политической организацией всего класса буржуазии, в период своего становления, по мере развития капи­талистического общества, сужает свою социальную базу, выражает ин­тересы монополистической буржуазии, начинает активно вмешиваться в экономику, отказываясь от политики "государства - ночного сторожа".

Со временем произошло перерастание монополистического капита­лизма в государственно-монополистический, что означает сращивание государства с монополиями. Повышение экономической роли буржуаз­ного государства объясняется тем, что оно становится совокупным ка­питалистом, так как, будучи собственником целых отраслей промыш­ленности, проводит государственную политику, используя законодатель­ную, исполнительную и судебную власть. Причем активизация экономи­ческой деятельности происходит не только в интересах одной буржуа­зии, как это подчас упрощенно понималось.



Естественно, что необходимо углубленное научное осмысление за­кономерностей и перспектив развития буржуазного общества от про­стейших форм к более сложным на современном этапе. В литературе все чаще встречается мнение о том, что существование современного западного общества и его государства закономерно, что при достижении высшей точки развития в традиционном индустриальном направлении эволюционным путем появляется новая социальная система, сосущест­вующая с оставшимися социалистическими государствами. За капита­лизмом и его государственными формами наступает иная фаза развития, получившая название постиндустриального общества, в котором буржу­азное государство способствует трансформации капитализма в смешан­ную экономику; государство изображается как одинаково заботящееся об интересах всех слоев общества, а национализированный сектор эко­номики, его регулирование и программирование, государственная система социального страхования есть свидетельство конвергенции двух социально противоположных систем.

Констатируя тот факт, что современное буржуазное государство яв­ляется сложным политическим организмом, учитывающим реалии со­временного развития, сглаживающим противоречия между различными социальными группами и слоями, классами общества (государственное регулирование экономики, установление минимального уровня заработ­ной платы, проведение социальных программ, осуществление пенсион­ного обеспечения), подчеркнем, что все это осуществляется в интересах имеющего политическую власть многочисленного слоя собственников, частного предпринимателя.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 68; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты