Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рыбаков




Читайте также:
  1. Мифы, мифология. Роль мифов в развитии религии, науки и искусств. Исследователи древнеславянской мифологии: Лосев А.Ф., Рыбаков Б.Н., Костомаров Н.И.

Категория правовой системы относительно новая в нашей лите­ратуре, она вошла в научный обиход лишь в 1980-е гг. и раньше прак­тически не использовалась, хотя зарубежные исследователи, особенно французские и американские, уже давно и активно оперируют этим понятием. Сейчас в мире насчитывается около 200 правовых систем, например России, Франции, Японии, Англии и т. д.

Значение понятия правовой системы. Ценностный смысл поня­тия правовой системы состоит в том, что оно позволяет:

1) охватить все правовые явления не только в их совокупности,но и во взаимодействии;

2) улавливать и понимать общие тенденции правового развития человечества;

3) разумно использовать зарубежный правовой опыт, обогащать свою правовую и политическую культуру;

4) формировать квалифицированного юриста, его способность и возможность работать в рамках правовой культуры конкретной страны.

Подходы к понятию правовой системы. Существуют два различ­ных понятия правовой системы - узкое и широкое. В узком смысле под правовой системой понимается право определенного государства, тер­минологически обозначаемое как «национальная правовая система».

Национальная правовая система — это конкретно-историческая совокупность права (законодательства), юридической практики и гос­подствующей идеологии отдельной страны (государства).

В широком значении понятие «правовая система» используется как собирательное понятие. Терминология здесь весьма разнообразна: «семья правовых систем» (Р. Давид), «правовые круги» (К.-О. Эберт и М. Рейнстайн), «формы правовых систем» (И. Саба), «структурная общность» С.С. Алексеев). Наиболее распространен термин «правовая семья». Правовая семья - это совокупность правовых систем, выде­ленная на основе общности источников, структуры права и историче­ского пути его формирования.

Правовая система и право. Понятия «право» и «правовая систе­ма» соотносятся как часть и целое. Если под правом понимается сис­тема общеобязательных юридических норм, установленных и обеспе­чиваемых государством, то под правовой системой - явление, отра­жающее собой всю правовую организацию общества, целостную пра­вовую действительность. Система права - это строение права, выра­жающееся в разделении единого права на взаимосвязанные отрасли права и институты. Правовая система - это более широкое понятие, охватывающее все правовые явления, и соответственно — это структу­ра правовой реальности (Ф.А. Черданцев).



Структура (состав) правовой системы. Выделение структурных элементов правовой системы связано с пониманием этого явления. В юри­дической литературе представлено несколько вариантов определения ее состава. Некоторые авторы понимают ее как совокупность трех групп правовых явлений, которые образуют ее части:

1) нормативную - юридические нормы, принципы, институты;

2) организационную часть - совокупность правовых учреждений;

3) идеологическую - совокупность правовых взглядов, идей, пред­ставлений (В.К. Бабаев, М.Н. Марченко).

Многие авторы полагают, что правовая система включает абсо­лютно все правовые явления, всю правовую действительность. Но выде­ляют в ней только активные элементы, связанные между собой:

1) собственно право;

2) правовую идеологию, активную сторону правосознания;

3) судебную (юридическую) практику (С.С. Алексеев).

4) Главным компонентом (подсистемой) и одновременно центром, ядром правовой системы, по мнению А.П. Семитко, является субъект права или, шире, субъект правовой системы. Прежде всего, это - чело­век в его юридическом качестве носителя субъективных прав и обя­занностей участника правоотношений.



В.Д. Перевалов, используя системный подход, различает пять уровней правовой системы:

1) субъективно-сущностный;

2) интелектуально-психологический;

3) нормативно-регулятивный;

4) организационно-деятельностный;

5) социально-результативный.
Субъективно-сущностный уровень выделяют для того, чтобы подчеркнуть значение субъектов права в качестве системообразующих материальных факторов правовой системы. Именно человек и его объ­единения, обладающие правами и обязанностями, выступают реаль­ными элементами правовой системы.

На интеллектуально-психологическом уровне формируется правопонимание конкретного человека и правосознание. Совокупность знаний, эмоций, чувств, идеологических и религиозных взглядов и догм, нравственные постулаты позволяют человеку воспринимать, оценивать правовую реальность, вырабатывать отношение к ней и мо­тивы правомерного поведения.

Нормативно-регулятивный уровень правовой системы образуют нормы права. Они входят в систему в качестве звена, с которым так или иначе сопряжены все другие ее компоненты. Правовые нормы одновре­менно выступают в качестве аккумуляторов и проводников государст­венной воли народа, возведенной в закон, то есть в качестве источников той политико-правовой энергии, которой заряжена вся масса норматив­ного ядра системы.

Организационно-деятельностный уровень охватывает все юри­дически оформленные связи и отношения, формы реализации права, различные виды правомерного поведения людей, правотворческую и правоприменительную деятельность государства и общества.



Социально-результативный уровень правовой системы характе­ризует, с одной стороны, то, насколько человек как субъект права ус­воил правовую действительность, а с другой - то, как сформировались и насколько идентичны интересам индивида и общества различного рода режимы и состояния, позволяющие представить себе определен­ные результаты действия юридических норм (правовая культура, за­конность, правопорядок).

Перечислить все без исключения элементы правовой системы дос­таточно сложно, да в этом и нет особой необходимости. Здесь важен сам принцип отбора явлений в правовую систему. В нее должно войти все из мира правовых явлений, что необходимо для нормального процесса правового регулирования. Однако иногда круг элементов правовой сис­темы авторы необоснованно расширяют. Так, профессор В.К. Бабаев полагает, что в правовую систему входит «все, что имеет правовую (юридическую) окраску». Однако юридическую окраску (то есть отно­шение к праву) имеют и правонарушения, однако это не означает, что правонарушаемость (в том числе и преступность) нужно относить к элементам правовой системы. Элемент — это необходимая функцио­нальная единица системы. Нет оснований относить к элементам право­вой системы правовые понятия и юридическую науку в целом. Правовая система для науки выступает как объект отражения, а значит, находится за ее пределами.

Исчерпывающий перечень элементов правовой системы дать за­труднительно, поскольку правовая система - сложное, многослойное, разноуровневое, иерархическое и динамическое образование, в струк­туре которого есть свои системы, узлы и блоки. Многие ее составляю­щие выступают в виде связей, отношений, состояний, режимов, стату­сов, принципов, правосубъектности и других специфических феноме­нов, образующих инфраструктуру или среду функционирования пра­вовой системы (Н.И. Матузов).

Характеристика основных компонентов правовой системы. Вхо­дящие в правовую систему компоненты неодинаковы по своему значе­нию, юридической природе, удельному весу, самостоятельности, степе­ни воздействия на общественные отношения. Рассмотрим три общепри­знанных компонента: объективное право, правовую идеологию и юри­дическую практику.

Право. Когда мы говорим о правовой системе, то объективное право само входит в нее в качестве элемента, хотя и особого. Особая роль объективного права в правовой системе состоит в том, что все ос­тальные элементы правовой системы «вытекают» из объективного права в процессе правового регулирования и так или иначе связаны с ним.

Право - ядро и нормативная основа правовой системы, ее свя­зывающее и цементирующее звено. По характеру права в обществе можно судить и о сущности всей правовой системы данного общества. Особо это касается конституционных норм, играющих в правовой сис­теме опорную, приоритетную роль. Сама конституция венчает собой все законодательство, выступает преобразующим ядром, устанавлива­ет виды юридических актов, их соотношение, субординацию, способы разрешения коллизий между ними, служит главным ориентиром в деле организации правового регулирования в стране.

Правовая идеология. Правовая идеология - это система взгля­дов, учений, теорий, идей, представлений, убеждений, концепций, в которых отражается отношение людей к действующему и желаемому праву. Правовая идеология, охватываемая понятием «правовая систе­ма», представляет собой активную часть правосознания. Она непо­средственно влияет на законодательство, юридическую практику и поэтому входит в правовую систему страны (С.С. Алексеев).

Господствующая правовая идеология непосредственно выража­ет, «представляет» сущность данной правовой системы, ее социально-политическое, глубинное правовое содержание. Особенно если право­вые идеи закрепляются в праве, становясь принципами права. Право­вые идеи являются важным ориентиром в правотворческой и право­применительной деятельности компетентных государственных орга­нов, существенным критерием при толковании и при восполнении пробелов в праве.

Негосподствующее правосознание не включается в юридиче­скую систему данного общества и выступает по отношению к ней в качестве противоборствующей силы или, во всяком случае, в тех либо других частях пассивного нейтрального явления (С.С. Алексеев). Не­которые авторы в правовую систему включают все правосознание (правовую идеологию и правовую психологию), все его виды2.

В условиях революционного перехода от одной формации к другой и соответствующей смены исторических типов права правовая идеология замещает собственное право, являясь базой всего юридиче­ского регулирования.

Юридическая практика. Юридическая практика — это накоп­ленный в обществе социально-правовой опыт и деятельность компе­тентных субъектов по принятию, толкованию, применению юридиче­ских предписаний (В.К. Краснов, Р.В. Енгибарин).

Юридическая практика состоит из двух частей: юридической деятельности и социально-правового опыта. Ряд юристов к юридиче­ской практике относят только юридическую деятельность, другие -только социально-правовой опыт.

Юридическая деятельность - это юридические действия, сред­ства и способы их осуществления, принятие решений и результаты действий. Она состоит из:

-деятельности теоретической (деятельность ученых-юристов);

-деятельности образовательной (деятельность студентов и слу­шателей юридических школ, вузов и т. д.);

-деятельности практической — правотворческой и правореализующей, в том числе правоприменительной деятельности (Р.К. Руси­нов, А.П. Семитко).

Социально-правовой опыт - это достаточно устоявшиеся, выра­ботанные в ходе многолетней практики социально ценные и стабиль­ные стороны конкретной юридической деятельности.

Виды юридической практики.

В зависимости от способов пре­образования общественных отношений юридическая практика бывает:

1) правотворческой;2)правоприменительной;3)интерпретационной.

В зависимости от субъекта практики выделяют практику:

1) законодательную; 2)судебную;3)нотариальную; 4) исполнительную; 5) следственную и т. п.

В зависимости от функциональной роли юридической практики выделяют:

1) регулятивную;2) охранительную.

Функции правовой системы. Функций у правовой системы боль­ше, чем непосредственно у права. Она выполняет не только регулятив­ную и охранительную функции, но и закрепительную, принудительную, воспитательную, информационную, прогностическую и др.

Типология правовых систем. Типология права - это специфиче­ская классификация, проводимая по определенным основаниям. В зави­симости от исторических генезиса правовых систем, системы источни­ков права, структуры правовой системы выделяются следующие право­вые семьи: 1) романо-германская, 2) скандинавская, 3) латиноамерикан­ская, 4) правовая семья общего права, 5) мусульманская, 6) индусская, 7) семья обычного права, 8) дальневосточная (А.Х. Саидов).

В зависи­мости от идеологии и юридической техники: 1) романо-германская, 2) англосаксонская, 3) социалистическая, 4) религиозные и традицион­ные правовые системы (Р. Давид).

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 37; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты