Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные научные подходы к системе права




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. E) поощрять научные исследования, относящиеся к обеспечению сохранности фольклора.
  3. I. Основные термины курса
  4. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  5. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  6. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  7. Quot; Права человека
  8. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  9. S: Перечислите основные направления в исламе.
  10. S: Перечислите основные направления в исламе.

Иванов Системность-одно из фундаментальных свойств права.Под системой права понимается определенная внутренняя его структура (строение, организация), которая складывается объективно как отражение реально существующих общественных отношений. Система права показывает, из каких частей, элементов состоит право и как они соотносятся между собой. Между этими элементами существует определенная связь, качественные особенности системы не тождественны качественным особенностям элементов, любая система образует не только внутренние связи с др.системами, но и внешние.

Различия в подходах определяются типом правопонимания, которым руководствуются ученые.

Т.О., выделяют:

-нормативное восприятие системы права – упорядочен.совокупность.юридич.норм, дифференцированных на правовые институты и отрасли. При этом отрасль считается основным, главным, наиболее крупным элементом системы права ,а ее исходным звеном признается юр.норма.

-социологич.подход – упорядочен.единство взаимодейств.прав.отношений

- интегративный подход- упорядочен. между собой единство взглядов юр .норм, прав.принципов и прав.отношений (Р.З.Лившиц)

Наиб.распространен нормативн.подход, т.к. он явл-ся наиб.изученным, а т-же те структурн.единицы,кот.мы объединям в этом подходе, есть и в остальных (т.к. они взаимосвязаны).Господство нормативного истолкования системы права связано не столько с отождествлением права и юридических норм, сколько с представлением о праве лишь как о регуляторе человеч.поведения.

Различные подходы к понятию права обусловлены на 1 взгляд неодинаковыми представлениями их сторонников о том, что есть право.Однако дан.вывод явл-ся неточным, если учесть, что воззрение на систему права как на упорядочен.единство дифференцированных на институты и отрасли юр.норм разделяется и теми исследователями, которые не согласны с узконормативной трактовкой права и придерживаются более широких представлений о нем

 

Рыбаков Чтобы познать и освоить право как систему, необходимо выявить основания построения, критерии инте­грации и дифференциации юридических норм.

Основания деления системы права. Определение элементного со­става системы права можно производить по следующим основаниям:

1) по виду общественных отношений,2)происхождению права,3)иерархичности,4)историческому развитию.



Вид общественных отношений. В юридической литературе он получил название предмета правового регулирования. На этом основа­нии систему права делят на отрасли: государственное, административ­ное, гражданское, уголовное, трудовое и т. д. право. Предмет в данном случае - это все то, что попадает под действие правовых норм. Иными словами, сфера, на которую распространяется право и которая находит­ся под его юрисдикцией.

Подобные общие рамки (границы) нередко называют правовым, или юридическим, полем. За пределами этого поля находится неправо­вое пространство. Общественные отношения выступают в качестве главного, объективного (материального) критерия деления на отрасли и институты. Структура этих отношений, их тип, род, вид обусловли­вают в определенной мере структурные и содержательные параметры нормы, института, отрасли и права в целом.

Происхождение права. Критерий происхождения права связан с генетическим подходом к понятию системы права. С позиций генети­ческого подхода можно выделить первичные и производные от них критерии. В качестве первичного (естественного) критерия по отноше­нию к праву выступает человек. Производным в этом плане могут быть различные социальные и социально-политические образования, прежде всего государство и общество. Отсюда берут начало система­тизирующие, цементирующие право связи, которые обусловливают его деление на естественное и позитивное. Таким образом, генетический подход предполагает деление системы права на:



1)естественное право - в нем первичен человек и

2)позитивное право - в нем первичен интерес государства и общества.

Естественное право - совокупность неотъемлемых прав и сво­бод, обусловленных природой человека и не зависящих тем самым от воли конкретного законодателя. К естественному праву относят право человека на свободу, на общение с себе подобными, на продолжение рода, на жизнь в нормальных условиях человеческого существования, на собственность, на охрану своей жизни и здоровья со стороны обще­ства и государства.

Позитивное право - это официально признанное, действующее в том или ином государстве право, получающее выражение в законах и иных правовых актах государственной власти, в том числе в санкцио­нированных ею обычаях.

Сегодня «параллельное» существование естественного и пози­тивного права (иначе говоря, субъективного и объективного) мало у кого вызывает сомнение — данные понятия на протяжении тысячелетий различались в мировом политико-правовом опыте. Именно поэтому нельзя естественное право вводить в определение права, ибо этим будет отождествлено право в объективном и субъективном смысле и тем са­мым подорвана основная идея естественной доктрины. Ведь суть на­званного учения как раз в том и состоит, чтобы не смешивать два раз­ных феномена - законы государства и «прирожденные» права личности. Генетический подход (происхождение права, первичность инте­реса человека или государства) предполагает еще один вариант сис­темности права - деление его на:



1) частное право и 2)публичное право.

Частное право - это упорядоченная совокупность юридических норм, охраняющих и регулирующих отношения частных лиц. Оно пред­ставлено нормами таких отраслей права, как гражданское, трудовое, семейное, предпринимательское и т. п. Особенности частного права вы­ражаются в следующем:

1) предмет его правового регулирования составляет область «ча­стных дел», область равенства сторон, сферу частной инициативы и свободы;

2) метод правового регулирования - метод юридического равен­ства (субъект может осуществлять свое право в любом направлении, это лично-свободное право);

3) способы обеспечения, защиты интереса субъекта права отли­чаются тем, что решение принимается множеством лиц (физических и юридических); государство не определяет принимаемых решений, оно лишь их охраняет (например, наследование по закону при отсутствии завещания); осуществляется по инициативе управомоченного; защи­щается в порядке гражданского судопроизводства;

4) причина возникновения - появление частной собственности.

Частное право является главным фактором правового прогресса: оно закрепляет главное достижение цивилизации - свободу личности. Некоторые авторы отмечают, что оно является всемирным правом, потому что едино по своей природе, основано на естественных неот­чуждаемых правах человека. Частное право опирается на публичное, без которого оно было бы обесценено. Последнее призвано охранять и защищать первое. Поэтому нормы частного характера имеют не импе­ративный, а лишь субсидиарный характер.

Публичное право - это упорядоченная совокупность юридических норм, регулирующих процесс организации и деятельности органов го­сударства, процесс осуществления общественных интересов. Оно пред­ставлено нормами таких отраслей права, как право конституционное, административное, финансовое и т. д. Особенности публичного права выражаются в следующем:

1) предметом его регулирования является область государствен­ных дел: устройство и функционирование государства и его институтов, правотворчество, правоприменение, межгосударственные отношения, то есть общезначимый, публичный интерес;

2) метод регулирования - централизованный, императивный, то есть основан исключительно на велении; исходит из центра, государст­ва; защита интереса субъекта права происходит по инициативе государ­ственной власти; по обязательному предписанию закона должностными лицами; в порядке уголовного и административного производства;

3) причина его возникновения - появление государственной вла­сти, политических институтов.

В некоторых публикациях указывается на приоритетность пуб­личного права перед частным. Обосновывается это тем, что оно: имеет материнскую природу к другим отраслям; охраняет и защищает част­ное право; влияет на устройство правовой системы; обеспечивает вер­ховенство закона; устанавливает режимы правотворчества и право­применения; вводит процедуры разрешения юридических коллизий.

Идея разделения права на публичное и частное в зависимости от того, чьи интересы каждое из них отражает, прошла через века и во мно­гом определила юридическую доктрину законодательства многих госу­дарств. Это связано в немалой степени с рецепцией ряда государств мира основных институтов римского права. Во второй половине XX в. усилению разграничения права способствовало укрепление публичного начала в регулировании общественных процессов в связи с появлением глобальных задач: охраны окружающей среды, контроля над негатив­ными последствиями развития научно-технического прогресса и т. д.

Иерархическое основание системности. Его называют еще структурным (системно-структурным) подходом. Он предполагает де­ление системы права на несколько иерархических уровней:

1) юридической нормы,

2) правового института,

3) отрасли,

4) подотрасли и субинституга.

Иногда в структуру системы права включают еще один уровень (элемент), - юридическую реальность – правовую общность.

Иерархичность, пирамидальность системы права предполагает, что: а) каждый нижестоящий уровень системы более конкретен, диф­ференцирован по содержанию; б) каждый нижестоящий уровень сис­темы богаче по формам - каждый этаж структуры в определенной ме­ре произведен от предыдущего, более общего.

Пирамидальная структура множества норм с расширяющимся основанием позволяет охватить весь объем правовых норм, действую­щих в обществе, дает возможность прогнозировать развитие права.

Историческое развитие. Общим критерием деления системы права здесь выступает форма права, которая складывается историче­ски. В соответствии с данным критерием (подходом) различают части

системы права:

1) обычное (традиционное) право, правовой обычай;

2) прецедентное право;

3) договорное право;

4) право законов (кодифицированное)

5)статутное, декретное право (В.Д. Перевалов).Исторический подход позволяет проследить весь путь становле­ния права как системы. Критерий формы (источника) права, его анализ дает возможность обозначить преимущественные, систематизирующие, характерные для той или иной системы права специфику компоновки ее элементов, архитонику.

Есть и другие предложения по выделению структурных элемен­тов права. Так, авторы широкого подхода понимания права выделяют в нем три слоя, элемента:

1)правовые идеи, правосознание;

2)правовые нормы, юридические предписания;

3) общественные отношения, которые регулируются правовыми нормами (Р.З. Лившиц, Л.И. Алексеев, В.В. Лазарев).

По их мнению система права образуется названными тремя раз­нопорядковыми компонентами. Система же, состоящая только из пра­вовых норм, есть не что иное, как система законодательства. Есть все основания для того, чтобы встать на данную позицию. Вместе с тем, каждый из указанных компонентов входит в систему не целиком, а только в определенной части. Так, правосознание, как элемент данной системы, охватывает не все существующие взгляды и представления о праве, а лишь устойчивые, нашедшие свое применение в системе об­щепризнанных идей - принципов. Обязательная конкретизация его объема необходима для того, чтобы, во-первых, не включать сюда ан­типравовые взгляды и представления и, во-вторых, отграничить необ­ходимое, существенное в правосознании от случайного и поверхност­ного. Из всего массива юридических норм в систему права входят лишь те, которые отражают идеи - принципы правосознания, а потому соответствуют типичному, господствующему образу права, сложив­шемуся в данном обществе.

Самостоятельная роль правосознания в регулировании общест­венных отношений подтверждается и тем, что оно, в отличие от пись­менных источников права, фиксирует содержание и такого источника правовых норм, как юридические обычаи, становясь не только основ­ным способом их существования и главным местом их нахождения, но и монопольно определяя особенности процесса их реализации. Ведь, как известно, письменные источники права предусматривают лишь принципиальную возможность использования юридических обычаев, не определяя при этом самих заключенных в них правил. Последнее является прерогативой правосознания. Кроме того, именно правосоз­нание выступает основным средством индивидуального правового регулирования при пробелах в законодательстве, а также предопреде­ляет выбор субъектом правотворчества конкретного варианта право­вой регламентации из имеющихся в его распоряжении в процессе соз­дания юридических норм.

И, наконец, правоотношения как элемент системы права входят в нее в той части, в какой они, с одной стороны, своей «правовой при­родой» определяют принципы правосознания и соответствующие им юридические нормы, а с другой - являются их фактическим воплоще­нием в человеческой практике. Иными словами, юридически дефор­мированные фрагменты правоотношений находятся вне рамок систе­мы прав, поскольку воплощают в себе антиправо.

Предлагается также рассматривать структуру права в виде «мно­гослойного пирога», выделяя в нем шесть блоков: 1) естественные права человека; 2) основные идеи, выражающие сущность права; 3) «референ-думное право», то есть нормы, принятые на референдуме; 4) позитивное право; его нормы разрабатываются и принимаются парламентом, главой государства; 5) корпоративные нормы - особая группа позитивного пра­ва; это правила поведения, установленные различными корпорациями и действующие только в них, то есть внутриорганизационные нормы; 6) договорные нормы (Р.В. Енгибарян, Ю.К. Краснов).

В отечественной юридической литературе доминирующее по­ложение заняла концепция, в соответствии с которой система права представляет собой упорядоченную совокупность юридических норм, дифференцированных на правовые институты и отрасли. При этом отрасль считается основным, главным, наиболее крупным элементом системы права, а ее исходным звеном, первичной «клеточкой», «кир­пичиком» признается норма. Данная концепция исходит из норматив­ного правопонимания, отождествляющего право с установленными и охраняемыми государством (государственным аппаратом) общеобяза­тельными правилами поведения.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 86; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты