Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основания юридической ответственности.




Читайте также:
  1. Агентский договор может быть прекращен как по общим, так и по специальным основаниям, предусмотренным ст. 1010 ГК.
  2. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  3. Бюджетирование и контроль деятельности центров ответственности.
  4. В 1. Государственный долг: понятие, формы, основания возникновения, методы управления
  5. В основе предоставляемых льгот могут лежать следующие основания.
  6. В юридической литературе выделяют три вида единых сложных преступлений: составные, длящиеся и продолжаемые.
  7. В.2. Виды юридической ответственности.
  8. В.2. Понятие юридической ответственности (социальные и юридические аспекты).
  9. В.50. Понятие юридической ответственности (социальные и юридические аспекты).
  10. В.52. Виды юридической ответственности.

(Р.)Юридическая Ответственность — это установленные законом меры Воздействия на правонарушителя, содержащие для него неблагоприятные последствия, применяемые государственными органами в порядке, также установленном законом государством.

Признаки юридической ответственности. Юридическая ответственность

представляет собой воздействие:

1. Воздействие на правонарушителя;

2. воздействие через социальные лишения (лишение свободы, штраф и т. п.);

3. воздействие государственное;

4. воздействие правовое;

5. воздействие процессуально регламентированное.

В литературе называются и другие признаки юридической ОТвеГвеННОсги.

она носит ретроспективный характер; штрафной характер (В. Н. Протасов); представляет собой особое политико-правовое состояние (В. М. Баранов); выражена в государственном и общественном осуждении (В. М. Барамов и многие другие);

представляет собой реализацию санкций и правовых норм; она подчиняется принципам правовой системы (С. С. Алексеев);

это «мера принуждения, установленная в санкциях юридической нормы; является одним из средств борьбы с правонарушениями, обеспечения правомерного поведения (В. В. Лазарев, С. В. Липень).

ответственности.

Основания юридической ответственности. Основания юридической ответственности — это те правовые и фактические факторы, при существовании которых государство применяет к субъектам права те или иные принудительные меры. Ими являются:

1. нормы права, предусматривающие возможность применения мер ответственности за противоправное поведение;

2. совершенное правонарушение. Оно является юридическим фактом и влечет возникновение правоохранительного правоотношения;

3. правоприменительный акт, которым определяется конкретный вид и мера юридической ответственности.

Некоторые авторы полагают, что ответственность имеет только два основания:

нормативное (нормы права) и фактическое (правонарушение — конкретное виновное деяние, приносящее вред обществу) (С. АП. Комаров).

Основания освобождения от юридической ответственности — это юридические факты или фактические обстоятельства, при наличии которых в силу норм права снимается обязанность претерпеть меры государственного принудительного воздействия за совершенное правонарушение. Основаниями освобождения от юридической ответственности могут быть:



1. изменение обстановки ко времени рассмотрения дела в суде, когда деяние перестает быть общественно опасным;

2. лицо перестало быть общественно опасным в силу последующего безупречного поведения и добросовестного отношения к труду;

3. замена уголовного наказания другим (административным, дисциплинарным);

4. условно-досрочное освобождение от наказания;

5. отсрочка исполнения приговора в отношении несовершеннолетних;

6. освобождение от уголовной ответственности на основании акта амнистии;

7. освобождение от уголовной ответственности на основании акта помилования;

8. освобождение от наказания за совершение деяния, преступность и наказуемость которого были после вступления в законную силу приговора суда, назначившего это наказание, устранены уголовным законом;

9. истечение сроков давности;

10. деятельное раскаяние

11. примирение с потерпевшим и возмещение причиненного ему вреда.

Понятие «освобождение от юридической ответственности» надо отличать от понятия «исключение правовой ответственности». Различие между указанными понятиями состоит в том, что освобождение от ответственности предполагает снятие обязанности претерпевать меры государственно-принудительного воздействия за совершенное правонарушение, а исключение правовой ответственности - недопустимость правовой ответственности.



Не тождественность освобождения от правовой ответственности и исключения ее состоит в том, что в первом случае правонарушение имеет место в действиях лица, тогда как во втором — состав правонарушения отсутствует.

Обстоятельства исключающие юридическую ответственность. К ним относятся:

1. не достижение установленного законом возраста;

2. невменяемость;

З. необходимая оборона;

4. крайняя необходимость;

5. объективно-противоправное деяние, т.е. деяние, совершенное без вины;

6. причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление;

7. физическое или психическое принуждение;

8. обоснованный риск;

9. исполнение приказа или распоряжения.

Невменяемость — это обусловленная болезненным состоянием психики или слабоумием неспособность лица отдавать себё отчет в своих действиях или руководить ими в момент совершения правонарушения. Законодатель выделяет два критерия невменяемости: медицинский (биологический) и юридический (психологический).

Медицинский критерий предполагает, расстройства психической деятельности лица: хроническую душевную болезнь; временное расстройство деятельности, слабоумие; иное болезненное состояние психики.

Под юридическим критерием понимается такое расстройство психической деятельности человека, при котором он теряет способность отдавать отчет в своих действиях либо не способен руководить своими действиями.

Необходимая оборона. Она имеет место при защите гражданином своих прав и законных интересов, а также прав и законных интересов другого лица, общества, государства от преступного посягательства, независимо от возможности избежать его либо обратиться за: помощью к другим лицам или органам власти. Защита от нападения, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с угрозой применения такого насилия является тоже правомерной, если при этом не было допущено превышение пределов необходимой обороны.



Крайняя необходимость. Этот вид противоправного деяния допустим, в случаях устранения опасности, угрожающей интересам государства, общественным интересам, личности или правам данного лица или другим гражданам, если опасность не могла быть устранена другими средствами, а причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный.

Малозначительность правонарушения не представляющего общественной опасности. Вопрос о признании деяния малозначительным решается на основе фактических обстоятельств каждого конкретного дела. Здесь учитываются характер деяния, условия его совершения, отсутствие существенных вредных последствий, незначительность причиненного ущерба и т.д. Кроме того, действие или бездействие признается малозначительным только в том случае, если совершившее его лицо не только не причинило существенного вреда общественным отношениям, но и не намеривалось его причинить.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты