Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Дискуссия о видах юридической ответственности.




Читайте также:
  1. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  2. Бюджетирование и контроль деятельности центров ответственности.
  3. В юридической литературе выделяют три вида единых сложных преступлений: составные, длящиеся и продолжаемые.
  4. В.2. Виды юридической ответственности.
  5. В.2. Понятие юридической ответственности (социальные и юридические аспекты).
  6. В.50. Понятие юридической ответственности (социальные и юридические аспекты).
  7. В.52. Виды юридической ответственности.
  8. Виды административных наказаний, порядок их назначения. Давность привлечения к административной ответственности.
  9. Виды гражданской ответственности.
  10. Виды и формы международно-правовой ответственности.

(И.) ЮО - реакция общества на те деяния, которые подрывают его нормальное существование. Позитивная (перспективная) ЮО рассматривается как активное, добросовестное выполнение субъектами права их юр. обязанностей, отсюда юр. ответственность содержит 2 аспекта ретроспективный и позитивный. Если субъект поступает с точки зрения позитивной юр. ответственности безответственно, то к нему будут применены меры ретроспективной юр. ответственности. Специфика юр. ответственности в том, что ответственность ретроспективная. Признаки ретроспективной ответсвенности:1. наступает только за правонарушения.2.ЮО связана с гос. принуждением.3. ЮО влечет за собой негативное последствие правонарушений в виде кары или наказания. ЮО всегда связана с ограничением прав и обязанностей правонарушителя. Нет юр. ответственности там, где лицо принудительно выполняет свои права и обязанности.4. ЮО выступает в форме особого материального правоотношения, которое возникает между правонарушителем и субъектом, который уполномочен реализовать меры юр. ответственности.

!!Исходя из деления системы права на публичное и частное различают: публично – правовую и частноправовую ответственности. Публично-правовая: реализуется от имени всего общества; заложена в публичном праве; ее меры нередко распространяются на саму личность виновного; имеет строгую процессуальную форму; меры воздействия не могут регулироваться договором. В публично – правовой ответственности в отличие от гражданско-правовой существует неравенство сторон, действуют отношения власти и подчинения между гос. органом, налагающим взыскание, и субъектом ответственности. Частно - правовая: ее реализация осуществляется от имени частных лиц; меры воздействия распространяются прежде всего на имущество правонарушителя; санкции, меры воздействия могут устанавливаться сторонами самостоятельно в договоре; процессуальные гарантии при рассмотрении вопроса об ответственности не требуются (стороны решают в договоре). Некоторые авторы отрицают выделение этих видов ответственности. По мнению Л.А. Морозова, юр. ответственность всегда носит публичный, а не частный характер, т.к. именно гос-во призвано охранять существующий порядок в обществе и привлекать правонарушителей к ответственности( в отраслях частного права, например, в ГП, правонарушителю предоставляется возможность добровольно возместить причиненный ущерб, в случае отказа- ответственность реализуется через суд).



(Р.) 1).В зависимости от отраслевой принадлежности правовых норм, закрепляющих ЮО : гражданская, административная, уголовная, материальная и дисциплинарная. Возражения против такого деления: видов ответственности меньше. чем отраслей права; за нарушение норм права различных отраслей может применяться ответственность одного и того же вида; в пределах одной отрасли могут существовать различные виды ответственности( дисциплинарная и материальная в трудовом праве). Отраслевой критерий умалчивает о гос – правовой или конституционной, фундаментальной, базовой, в основе которой лежит фундаментальная, базовая отрасль системы позитивного права. В зависимости от вида совершенного правонарушения: налоговая, таможенная, экологическая и др. С юрид. точки зрения некорректно выделять, например, таможенно - правовую ответственность, а следует говорить об ответственности в сфере таможенного дела, которая, исходя из предмета правового регулирования, может быть либо уголовной, либо административной. Критерии вида правонарушений не разрешают проблему классификации юр. ответственности.



2).В зависимости от целей, которое преследует то или иное наказание, установленное санкцией юр. нормы (Ю.А. Дмитриев): конституциональная (полит. порицание правонарушителя, прекращение полит. карьеры и т.п.), правовосстановительная и карательная.

3).В зависимости от субъекта, применяющего меры воздействия (гос-во, его органы и учреждения, хозяйственные субъекты, обществ. организации) : государственно – правовая, хозяйственно – правовая, общественно – правовая.

4). (Скобелкин В.Н.) О. в объективном смысле: закрепленная в законодательстве или нормах общественных организаций систему мер, применяющихся к нарушителю, и соответствующих процедур их использования. О. в субъективном смысле: включает в себя правоотношения между нарушителем и наказывающим огранном, реальное применение мер воздействия. О. в субъективном смысле может иметь либо одну стадию (возникновение правоотношения без использования мер воздействия), либо две (когда меры воздействия применяются). На первой стадии ее можно назвать статической, на второй – динамической.

5). По характеру мер воздействия (Скобелкин В.Н.): неимущественная, имущественная и смешанная.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты