Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие формы государства.




Читайте также:
  1. A) совокупность клеток, образующих в таблице область прямоугольной формы
  2. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  3. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  4. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  5. L- формы.
  6. PR: понятие и определение.
  7. А) Литье в песчано-глинистые формы
  8. А) понятие и задачи
  9. А) Экономические реформы в начале 90-х гг.
  10. Абвастрэнне сацыяльнай напружанасці ў Рэчы Паспалітай у 80-я гг. XVIII ст. Рэформы Чатырохгадовага сойму. Другі падзел Рэчы Паспалітай.

(И.)Форма-способ организации и осуществления гос. власти. Форма государства может быть представлена разными компонентами. Элементы: полит.режим, форма правления, форма гос. устройства. Есть и одноэлементный и четерыхэлементный подходы.

(Р.) В российской юрид.науке длительное время форме гос-ва отводилась второстепенная роль, поскольку доминирующим , определяющим фактором гос-ва выступало социальное, а точнее, классовое содержание. В современных условиях модернизации гос-ва растет осознание важности, значимости политико-правовой формы гос-ва во многом в связи с поисками в российском обществе эффективной организации власти. 2 подхода к пониманию формы гос-ва: рассмотрение ее в узком и широком смысле. Интерпретация формы гос-ва в узком смысле сводит ее к форме правления. В широком смысле форма гос-ва отождествляется с формой правления и формой государственного устройства. Некоторые авторы (Керимов Д.А.) различают еще внутреннюю и внешнюю форму гос-ва. Внутренняя форма гос-ва- полит. режим, внешняя – конкретная организация полит.власти, т.е. совокупность форм правления и гос.устройства. Другие ученые (Каск Л.И.) выделяют динамическую и статическую стороны. Быстроменяющийся (динамический) элемент формы гос-ва представлен полит.режимом, а статическая сторона формы гос-ва воплощена в форме правления и форме гос.устройства. Элементы: полит.режим, форма правления, форма гос. устройства. Каждый из элементов обладает относительной самостоятельностью, т.е. способен развиваться и существовать относительно самостоятельно. Форма правления может сохраняться, а форма устройства и полит.режим – изменяться.

Классификации форм гос-в. 1. в зависимости формы правления как элемента формы гос-ва: а)республиканские и б) монархические. Подобные элементные классификации не позволяют сформировать целостное представление об устройстве гос.власти, поскольку учитывают значение только одной из сторон формы гос-ва. 2. в зависимости от соц.обусловленности форм гос-ва, которая выражается в принадлежности власти конкретному классу, партии, обществу, народу: а) буржуазная республика и государство диктатуры пролетариата; б) народная Джамахирия и фашистская республика; в) национально-демократическая и народно-демократическая республика. Недостаток: отставание тезиса об автоматической зависимости формы гос-ва от социального содержания власти. Подобная связь существует, однако она не является жесткой. 3. В зависимости от соотношения светской и духовной власти: а) светские и б) клерикальные гос-ва. Светская форма гос-ва предполагает отделение Церкви от гос-ва, свободу совести, превращение религии в частное дело граждан. Клерикальная форма гос-ва (Иран), предполагает, что верховная власть принадлежит духовному руководителю Ирана- имаму, который стоит над светской системой власти в лице президента, парламента и судов. Президент несет ответственность перед духовным руководителем республики. Недостатки каждой классификации: фрагментарность, отсутствие комплексного характера.



 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты