Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Теории соотношения




- дуалистические теории (Трипли): рассматривали МП и внутригосударственное как самостоятельные правовые системы, относящиеся к различным правопорядкам и не находящиеся в соподчиненности.

o радикальный дуализм: МП и национальное право не только самостоятельны, но абсолютно независимы друг от друга

o реалистический (умеренный) дуализм: признает самостоятельность обеих систем, но предполагает тесную связь между ними, и даже возможность конфликтов.

- монистические теории (Даневский, Кауфман, Ханс Кельзен):

o сторонники примат - национального права (под влиянием Гегеля, который считал, что государство – это абсолютная власть на земле; и эта власть в праве по своей воле изменять не только национальное право, но и международное).

o сторонники примат – международного права (Кельзен): он исходил из существования одной системы права с «высшим правопорядком» и в качестве такового рассматривал МП. Кельзен полагал, что нормы этой системы находятся в иерархической зависимости, в частности нижние ступеньки – это решения судов и административных органов, которые зависят от всех вышестоящих норм; а на верхней ступеньке – международные нормы, которые не зависят ни от какой юридической нормы. Сторонники МП полагали, что любая национальная норма, противоречащая международному праву, является ничтожной

Выводы:

· доктрина стран СНГ не отрицает возможного преимущественного значения той или иной правовой системы в процессе их тесного взаимодействия

· широкое распространение практики следования принципу преимущественного значения норм МП над национальными нормами

· какой бы концепцией государство не руководствовалось, тем не менее на практике государствам приходится решать одни и те же проблемы: как привести в действие нормы МП на территории государства (имплементировать) и как обеспечить выполнение международно-правовых предписаний всеми должностными лицами и государственными органами.

Аспекты взаимодействия внутригосударственного и международного права:

· влияние национального права на образование и развитие норм МП; влияние МП на создание и развитие национального права м/н государств

· юридическая сила норм МП, когда речь идет о правовом регулировании отношений внутри государства; юридическая сила норм внутригосударственного права, когда речь идет о правовом регулировании м/н отношений

· коллизии норм МП и национального права, а также пути предупреждения и разрешения таких коллизий

Влияние внутригосударственного права на МП:

· содержание норм национального права влияет на содержание норм МП (материальное влияние)

· нормы внутригосударственного права, касающиеся порядка создания норм МП влияют на действительность международных норм (процессуальное влияние)

28.Непосредственное применение международных норм во внутригосударственной сфере.
Непосредственное применение – это
применение м/н норм для регулирования внутригосударственных отношений напрямую, без объявления их нормами национального права.

Некоторое время в науке МП была распространена концепция «трансформации», в соответствие с которой международные нормы переводились в национальные.

На современном этапе эта концепция критикуется, поскольку трансформация предполагает прекращение существования трансформируемого предмета, но м/н договоры, даже после так называемой трансформации, не прекращают своего существования. Также, многие отрасли национального права допускают применение иностранного права, однако никто не называет это трансформацией.

Т.о. можно говорить о существовании 2 явлений: «право государства» и «право, применяемое в государстве».

Право государства – система национальных норм

Право, применяемое в государстве: система национальных норм, иностранное право и международные нормы.

О непосредственном применении впервые было сказано в ч.3 ст. 5 ФЗ РФ «О международных договорах» : «Положения официально опубликованных м/н договоров РФ, не требующие издания внутригосударственных актов для применения, действуют в РФ непосредственно. Для осуществления иных положений м/н договоров принимаются соответствующие правовые акты». Эта формулировка породила деление м/н норм на самоисполнимые и не самоисполнимые.

Самоисполнимые и несамоисполнимые нормы.

Самоисполнимые – содержат конкретное регулирование, на нее можно ссылаться без дополнительных внутригосударственных актов.

Те нормы, которые сформулированы обще и требуют уточнения, требуют для своего применения издания внутригосударственных актов – несамоисполнимые нормы.

 

10.10.2003 появилось Постановление Пленума ВС № 5.

· к признакам, свидетельствующим о невозможности непосредственного применения положений м/н договора относится в частности содержащиеся в договоре указания на обязательство государств- участников по внесению изменений во внутренние законодательства этих государств

· п.9 содержит напоминание судам, что при осуществлении правосудия суды должны иметь в виду, что согласно ст. 369, 379, 415 УПК, а также ст. 362-364 ГПК, неправильное применение судом общепризнанных принципов и норм МП и м/н договоров РФ является основанием к отмене или изменению судебного акта.

· Под неправильным применением нормы МП понимается:

- неправильное истолкование судом МП

- неприменение судом нормы МП, которая подлежала применению

- применение нормы МП, которая не подлежала применению

 

· В случае возникновения затруднения при толковании норм МП суды в праве обращаться в правовой департамент МИД РФ, МинЮст с соответствующими запросами

Варианты непосредственного применения:

  • самостоятельное, т.е. применение норм МП без прямого участия национальных норм (когда нет коллизии, только норму МП и применяем)
  • совместное применение м\н договоров и национальных норм (это самый часто встречающийся способ применения норм МП)
  • приоритетное применение норм м\н договоров

В процессе правоприменения при выборе правовых норм, регулирующих те или иные отношения, необходимо учитывать:

· ч. 4 ст. 15 К

· отраслевые нормы о регулировании отношений, составляющих предмет отрасли м/н нормами( ст. 7 ГК, ст. 7 НК, ст. 7 УИК, п.2 ст. 1.1 КоАП, п.2 ст. 1 ГПК, п.1 и 4 ст. 11 ГПК, ч.3 ст. 1 УПК, ст. 10 ТК)

· отсылки к м/н договорам (отсылка – указание ви национальном законодательном акте на то, что в тех или иных ситуациях, субъекты внутригосударственных отношений должны руководствоваться нормами МП)

виды отсылок:

- конкретные

- безадресные («если иное не предусмотрено м/н догвором»)

 

Условия, которые нужны для непосредственного применения нормы в РФ:

· выражения государства согласия на обязательность данного договора для себя (ратификация, обмен нотами, утверждение договора и иные способы)

· договор должен вступить в силу

· договор должен быть официально опубликован в РФ

· наличие нормативного национального разрешения (возможности) применения международных норм

· дополнительное: наличие отсылок в национальных актах, которые регулируют то или иное международно-правовое отношение

29. Толкование части 4 статьи 15 Конституции РФ. Постановление Пленумы Верховного Суда РФ от 10.10. 2003 года № 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров».

Толкование ч.4 ст. 15 Конституции:

Общепризнанные принципы и общепризнанные нормы –это понятия различные, не совпадающие по объему. Принципы – это что-то более общее, отклонение от этих норм невозможно. Общепризнанные нормы – правила поведения, которые признаны в качестве обязательных. В развитие принципов принимаются более конкретизирующие нормы. Принципы – нормы, которые носят установочный характер.

С точки зрения логики, слово «общепризнанные» должно относится только к принципам, иначе в эту совокупность не попадут обычаи. Если рассматривать слово «общепризнанное», что оно относится и к принципам, и к нормам, как это делает ВС РФ, то акты м/н организаций, двусторонние обычаи не включаются в правовую систему РФ.

Само понятие правовая система многогранно, сюда входит не только национальное право, но также включаются правоотношения.

Решения ЕС по делам человека для судов РФ носят двусторонний характер: если они не входят в правовую систему РФ, как судебные прецеденты, то мы не можем их применять; но с другой стороны, суды РФ пользуются этими решениями, они могут быть образцами толкования международных договоров.

Договоры бывают разными, есть те, на которые дается согласие в виде ратификации, подписания, одобрения, принятия; есть разные по форме договоры (межведомственные). П. 8 ПП ВС: те договоры, согласие на которые дано в виде ратификации обладают приоритетом над ФЗ; если в другом виде – приоритет в отношении подзаконных НА.

5 мая 1998 г. вступила в силу Конвенция

УЗ основывается на международных принципах т нормах, но к уголовным правоотношениям не применяются международные нормы по общему правилу, хотя в п. 6 ПП ВС сказано, что когда диспозиция статьи уполномочивает на это и содержится отсылка, то правоприменитель обязывается применить эту международно-правовую норму.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 96; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты