Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Состав международного правонарушения




Субъект –государства и м/н организации. Из буквального толкования текста проекта статей об ответственности получается, что субъектами м/н правонарушения могут быть только государства.

Физические лица несут уголовно-правовую ответственность. Она может применяться непосредственно на основе норм МП за преступления геноцида, агрессии, за военные преступления и за преступления против человечности. Международно-правовой ответственностью она не является, поскольку ей, т.е. м-п ответственности, подвергается только государства.

В случае совершения международных преступлений наступает одновременно 2 вида ответственности: международно-правовой ответственности подлежит государство, а личной уголовной ответственности – на основе норм МП – как конкретные исполнители преступных деяний, так и должностные лица, отдавшие соответствующие приказы, включая главу государства.

Деяния, которые присваиваются государству:

· деяния любого органа государства, имеющего такой статус по внутреннему праву, рассматривается как деяние государства. Органы государства – органы всех ветвей власти, всех функций, всей иерархии в рамках государственной организации.

· поведение органов, действовавших за пределами своих полномочий;

· при этом государству могут присваиваться деяния отдельных физических лиц, действовавших от имени государства

Государство не отвечает за деятельность общественных, хозяйственных организаций, не являющихся органами государства и не действующими от его имени.

Действия, не связанные с осуществлением прерогатив государственной власти и не имеющие отношения к политике государства, рассматриваются как действия частных лиц, и не присваиваются государству.

Объект –любые отношения, регулируемые нормами МП.

Объективная сторона.

Деяние – противоправное – т.е. поведение (действие или бездействие), противоречащее любой норме МП.

В МП противоправность понимается не так как в национальном. В национальном праве зафиксирован конкретный перечень правонарушений, и противоправность предполагает соответствие деяния и описание правонарушения норме. А в МП – противоправность – всякое расхождение между деянием и нормой. Т.о. противоречие будет во всяком случае, когда государство не выполняет свое международное обязательство.

Любое противоправное поведение и есть причинение ущерба, защищаемым международным правом, законным интересам государств. Ущерб может быть материальным (территориальные, имущественные потери, упущенная выгода) и нематериальным (ущемление прав, унижение чести, достоинства и престижа государства)


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 142; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты