Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Основные направления и этапы развития теоретической социологии. Систематизация социологических понятий по теоретическим направлениям.




Структура объяснения (схема Гемпеля — Оппенгейма)

· корректное описание явления, процесса, события

· поиск общего закона, относящегося к явлению или процессу

· сравнение граничных условий, указанных в законе с реальными условиями.

Понимающее объяснение (М. Вебер)

Понимающее объяснение(М. Вебер социология — наука, «которая пытается истолковывающее понять и социальное действие и тем самым причинно объяснить его протекание и последствия»):

· анализ мотивов, имеющих место в ситуации (понимание)

· объяснение выбора альтернатив действия из имеющихся альтернатив (объяснение)

· Объяснение или предсказание социальных последствий действия.

 

Предмет изучения теоретической социологии - логика теоретического познания общества и ее результаты. Они содержатся в понятийном аппарате социологии, в теоретических направлениях фундаментального уровня и в теориях среднего уровня.

Логическая структура

Социологическая теория направлена на углубление понимания структуры и функционирования общества, места и поведения человека в обществе, его институтах, организациях, социальных группах.

Для более глубокого понимания общества и его фундаментальных проблем теоретик сначала углубляет объяснительные принципы социальной теории, а затем на этой основе дает панораму общественных явлений и процессов, то есть более глубокую теорию общества и человека в обществе.

 

Основные направления и этапы развития теоретической социологии. Систематизация социологических понятий по теоретическим направлениям.

 

Эволюция теоретической социологии

1. Середина - конец 19 в. - Возникновение социологической теории, ее отделение от философии, в Р. - Возникновение российской социологии как части европейской. Трудности институционализации (М. М. Ковалевский). (Творчество Конта, Спенсера, Маркса)

2. Конец 19 - 20-е гг. 20 в. - Классическая теоретическая социология - Развитие позитивистской и марксистской социологии. Политизация социологии. (Социологизм Дюркгейма, основы теории социального действия Вебера, П. Сорокина)

3. 20-е гг. — начало 70-х гг. 20 в. - Дифференциация теоретических направлений, становление национальных традиций социологического теоретизирования - Вытеснение немарксистской социологии, монополия исторического материализма. Выработка трехчленной формулы структуры социального знания. Частичное возрождение социологии. (Символический интеракционизм, феноменологическая социология, теория социальных систем, критическая теория, теоретико-поведенческая социология)

4. с начала 70-х 20 в. по настоящее время - Современная социология — Восстановление полной самостоятельности социологии, ее институционализация и включение в интернациональную дискуссию. Разработка основ теории российского общества. (Творчество Н. Лумана, Ю. Хабермаса, П. Бурдье, интерес к проблемам модернизации и глобализации общества).

 

Структура социального знания

- Фундаментальная общесоциологическая теория - Исторический материализм

- Теории среднего уровня - Теория социализации человека

- Гипотезы и обобщения результатов эмпирических исследований - Гипотеза о взаимосвязи идеологии, системы ценностей и «социальных архетипов» народа (К. Касьянова).

 

Основное разделение теорий – реализм и номинализм. Если есть свобода выбора – волюнтаризм, нет – детерминизм (принцип причинности, под действием норм, законов, институтов и тд). В основном теории отвергают свободу человека.

Реализм – люди не важны, ведь есть нормы и тд, они всё предопределяют. Общество как совокупность + какое-то что-то – едим в уневер – просто молодежь, а в аудитории – 2 курс СПБГУ соц-фак и это что-то значит! - Функционирование и развитие общества.

Номинализм – нормы – фигня! Вы сможете потрогать ваши нормы!?! Исследуем индивидов и их взаимодействие. Сверху – только взаимодействие людей и никаких управляющих! + цели, они ведь свои:) Просто совокупность – машина + гайки + запчасти. - Социальное взаимодействие и коммуникация.

 

Важнейшие социологические понятия в теоретических направлениях фундаментального уровня

Теорий общества море, но не потому что они видят мир однобоко, а лишь потому что смотрят на него в своём ракурсе, видят общество именно через свою область. Поэтому говорить о какой-то единой системе соц понятий бессмысленно. В каждом теоретическом направлении существуют свои основные социологические понятия и принципы научного объяснения.

Основа на детерминизме, системности и принципе развития:

- теория социальных систем – социальная система и подсистемы, окружающая среда, общество и культура, социальная структура и функция, стабильность, саморегуляция и самовоспроизводство, системность как объяснительный принцип.

- марксистская теоретическая социология – труд и отчуждения, социальные отношения, производственные силы и отношения, общественно-экономическая формация, базис и надстройка, капитал и прибавочная стоимость, эксплуатации и господство, общественные классы и социальная революция, диалектика как принцип развития общества и метод её познания.

- теория социального действия – социальное действие и взаимодействие, коммуникация, социальная ситуация и ориентация, идентичность, мотив, смысл и символ, жизненный мир, социальная роль, норма, социальный статус, теория рациональности мотивов социального действия.

- теоретико-поведенческая социология – социальное поведение и адаптация, социальная среда и её условия, стимул и реакция, поощрение и наказание, социальное научение, гипотезы и законы социального поведения, бихейвиоризм как теория и метод изучения поведения.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 97; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты