Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Социологическая концепция ценностей.




Ценности —это обобщенные представления людей о целях и нормах своего поведения, воплощающие исторический опыт и выражающие смысл определенной культуры и всей человеческой культуры. Ценности культуры являются ориентирами для выбора действий человеком, социальной группой. На основе этих ориентиров складываются конкретные типы поведения, в том числе, например, отношение российского общества к реформам.

Ценности делятся:

· По социальным носителям: общезначимые и локальные (доминирующая культура общества, субкультура и контркультура)

· По предметному содержанию (в соответствие со сферами социальной жизни): экономические, политические, социальные, культурные (духовные) ценности, всего до 100 наименований.

· По характеру потребностей: витальные (благополучие, комфорт, безопасность), интеракционные (общение), социализационные (потребность в усвоении нравственных норм), смысложизненные (потребность в определении смысла жизни)

· По типу общества: традиционные и современные

· По степени смысловой универсальности: идеалы, общественные ценности, индивидуальные ценности

· По роли в формировании индивидуального поведения: терминальные и инструментальные.

Терминальные ценности — целевые ценности, к ним относятся важнейшие цели, идеалы, смыслы жизни человека (семья, дружба, свобода, трудовая деятельность). Они представляют собой конечные ориентиры поведения человека, делятся на личностные и общественные.

Инструментальные ценности — это одобряемые средства для достижения важных жизненных целей (напр., нравственные нормы). Инструментальные ценности служат средством приближения к ценностям терминальным.

 

В социологии имеется развитый понятийный аппарат для изучения ценностной регуляции поведения:

· социальная установка

· ценностные ориентации личности

· мотивационная сфера личности

· направленность личности

· социальные типы личности

Изменение ценностей в российском общества

 

На фоне перехода от материалистических к постматериалистическим ценностям в развитых странах в меняющемся российском обществе конкурируют три системы ценностей: традиционная, советская и современные западные (постматериалистические).

На примере сравнительного исследования жизненных ориентаций студенческой молодежи в России и Германии можно пояснить некоторые фрагменты ценностной структуры российского и немецкого (западногерманского) общества

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 74; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты