Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ситуативно-контекстуальная уместность




Читайте также:
  1. Личностно-психологическая уместность
  2. Стилевая уместность
  3. Уместность цитат и обоснованность их объема


Под ситуативно-контекстуальной уместностью следует понимать употребление языкового материала в зависимости от ситуации общения, стиля высказывания, речевого окружения языковой единицы. Основным кри­терием ситуативно-контекстуальной уместности являют­ся ситуация и задачи речевого общения. "Нельзя гово­рить одними и теми же словами, одними и теми же предложениями с ребенком пяти лет и со взрослым че­ловеком: необходим отбор языковых средств, соответст­вующих возможностям ребенка и уровню развития взрослого человека; нельзя обойтись одним и тем же набором языковых средств, создавая лирическое стихо­творение и роман в прозе"121. В подтверждение этой мысли Б.Н. Головин сопоставляет два отрывка из "Сказки о рыбаке и рыбке" и поэмы "Медный всадник" А.С. Пушкина. Для первого характерны разговорно-бытовые языковые элементы, для второго — литератур­но-книжные. Языковые средства, уместные в одном
произведении, неуместны в другом. Даже в рамках од­ного и того же произведения в зависимости от целевой установки автора используются разные языковые сред­ства. Сравним два отрывка из первой части поэмы А.С. Пушкина "Медный всадник":
1. Над омраченным Петроградом
Дышал ноябрь осенним хладом.
Плеская шумною волной
В края своей ограды стройной,
Нева металась, как больной
В своей постели беспокойной.
Уж было поздно и темно;
Сердито бился дождь в окно,
И ветер дул, печально воя.
2. Евгений тут вздохнул сердечно
И размечтался, как поэт:
"Жениться? мне? зачем же нет?
Оно и тяжело, конечно;
Но что ж, я молод и здоров,
Трудиться день и ночь готов;
Уж кое-как себе устрою
Приют смиренный и простой
И в нем Парашу успокою.
Пройдет, быть может, год-другой —
Местечко получу, Параше
Препоручу семейство наше
И воспитание ребят...
И станем жить, и так до гроба
Рука с рукой дойдем мы оба,
И внуки нас похоронят..."
В первом отрывке используются книжные слова, литературно-книжные определения, деепричастные обо­роты и другие языковые элементы, явно неуместные во втором отрывке.
Выбор языковых средств определяется темой, жанром, целевой установкой автора. Немаловажное зна­чение имеет также адресат речи: автор должен четко представлять себе того, кому он адресует свою речь (возраст адресата, его социальное положение, культур­ный и образовательный уровень).
Ситуативно-контекстуальная уместность тесно связана со стилевой. В общих чертах она определяется последней. Однако в конкретных условиях общения она не совпадает с ней: языковые средства, не характерные
для какого-то стиля, в определенном контексте, в опре­деленной ситуации, оказываются уместными, даже не­обходимыми, единственно возможными. Так, например, образ деда Щукаря в романе "Поднятая целина" М. Шо­лохова был бы неполным, нереальным без диалектизмов в речи этого персонажа. Стилистически уместно ис­пользование жаргонизмов в речи бывшего уголовника Заварзина (роман В. Липатова "И это все о нем..."), ко­гда он теряет веру в то, что к прошлому возврата нет: — Замазался я, — тихо признался Заварзин, — однако я бармитъ буду, что не сбрасывал Столетова на железку.
В качестве стилистического приема, как уже отме­чалось, широко используются алогизмы, сближение стилистически контрастных и семантически далеких лексем, расширение границ лексической сочетаемости, лексические и синтаксические повторы и т.д. Однако не следует забывать, что подобное употребление языкового материала всегда должно быть стилистически мотивиро­вано.
Стилистически немотивированное употребление языковых средств приводит к нарушению уместности речи. Нарушением уместности является употребление стилистически маркированных единиц без учета их функциональной и эмоционально-экспрессивной окра­ски, немотивированное разрушение единства стиля. На­пример, неоправданное употребление слов и словосоче­таний официально-делового стиля (канцеляризмов) в других стилях122, употребление анахронизмов (перенесе­ние слов и устойчивых словосочетаний из одной эпохи в другую), замена литературного языкового элемента просторечным и т.д. Нарушением критерия уместности является также перенасыщение речи (в особенности — художественной) специальными терминами. Подтвер­ждением сказанному может служить отрывок из романа Н. Воронова "Макушка лета":
Я подышал мехом на крайний привод. Он был в рабочем по­ложении: стальной продолговатый сердечник втянут по ушко в тире-подобный корпус. Когда на пульте мы нажимаем кнопку, чтобы включить масляник, то подаем напряжение в соленоид. Магнитное поле, создающееся в соленоиде, всасывает в себя сердечник. Всасы­вание приводит в движение механизм привода, и масляник включа­ется. Втянутое положение сердечника закрепляется защелкой. От­ключая масляник, мы нажимаем на пульте соседнюю кнопку, возни­кает магнитное поле в боковом соленоиде и выталкивает из себя маленький сердечник. Он ударяет в собачку защелки, защелка расце­пляется. Туго-натуго сжатая пружина выдергивает вверх большой сердечник.
Технические, профессиональные термины, значе­ние которых непонятно неспециалисту, не выполняют в приведенном контексте никакой эстетической функции, они функционально нецелесообразны, а следовательно, и неуместны.





 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 4; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты