Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Выкуп акций, выплаты дивидендов акциями, дробление акций и обратный сплит.




Читайте также:
  1. А) акций
  2. Акционерное общество как юридическое лицо ( понятие, виды, понятие и виды акций, органы управления).
  3. Аудит расчетов с учредителями. Выплата дивидендов
  4. Б) продажа акций, принадлежащих государству в ОАО;
  5. Вопрос 12. Понятие и виды трансакций
  6. Вопрос 13. Характеристика трансакций. Специфичность активов, уровни (степень) специфичности
  7. Вопрос № 5. Энтропийный метод расчёта константы равновесия химических реакций.
  8. Выпуск и размещение акций при увеличении собственного капитала акционерного банка.
  9. Г) выплата дивидендов дополнительными акциями

Выкуп акций – выкуп акций на вторичном рынке или посредством тендерной сделки. Способ размещения избыточных денежных средств компании.

Некоторые компании скупают собственные акции для получения акционерного опциона. В этом случае общее число акций не увеличивается с использованием опционов. Другой мотив выкупа акций состоит в том, чтобы иметь в наличии акции для поглощения других компаний. В некоторых случаях государственные компании, желающие стать частными, осуществляют это посредством выкупа своих акций у внешних инвесторов.

В этих и во всех остальных случаях акции выкупают с намерением изъять их из обращения. В этих условиях выкуп акций можно рассматривать как один из элементов дивидендной политики фирмы.

Дивиденды, выплачиваемые акциями – дивиденды, которые выплачиваются в фирме дополнительных акций в отличие от дивидендов в форме денежных выплат.

Дивиденды, выплачиваемые акциями – это просто передача дополнительных акций акционерам.

Собственный капитал компании остается прежним. Т.к. число акций возрастает, объем прибыли в расчете на одну акцию пропорционально сокращается. Таким образом акционеры имеют больше акций, но меньший объем прибыли на акцию. Доля общего объема прибыли, распределяемая между акционерами, остается неизменной.

Дробление акций – увеличение количества акций посредством уменьшения их номинала. Так дробление акций в отношении 2:1 означает, что номинал акции уменьшился на половину. При выплате дивидендов акциями номинал не падает, а при дроблении уменьшается. В итоге счета обыкновенных акций, оплаченного капитала и нераспределенной прибыли остаются неизменными. Собственный капитал тоже остается прежним, изменения происходят лишь с номинальной стоимостью акций. Главная цель дробления акций – привлечение новых инвесторов. Техника дробления такова. Получив разрешение от акционеров на проведение этой операции, директорат компании в зависимости от рыночной цены акций определяет наиболее предположительный масштаб дробления: например, две новые акции на одну старую. Далее производится замена ценных бумаг

Обратный Сплит – изменение номинальной стоимости акций, при котором владелец акции получает одну новую акцию большого достоинства в обмен на определенное количество прежних.



Обратный Сплит используется для того, чтобы увеличить рыночную стоимость акций, если руководство компании расценивает ее как заниженную.

Как и в ситуации с дивидендами, выплачиваемые акциями, и дроблением акций, при проведении обратного Сплита возникает информационный или сигнальный эффект, вызванный объявлением об обмене акций. Обычно реакция на этот сигнал негативна и аналогична той, которая имела бы место, если бы компания признала, что она испытывает финансовые трудности.

Однако это не всегда так, возможно, компания просто хочет поместить цену своих акций в такой диапозон, в котором издержки их продажи и обслуживания ниже. Однако наблюдается значительное падение стоимости акций, подвергшихся обратному сплиту, на протяжении небольшого временного интервала в центре которого – объявление об изменении номинала. В последствии этот эффект смягчается информацией о полученной компанией прибыли, однако благополучной компании следует хорошо подумать, прежде чем предпринимать обратный Сплит. Применение этого приема может повредить репутацию фирмы.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты