Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Источники международного права (основные и вспомогательные).




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  3. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  4. Quot; Права человека
  5. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  6. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  7. V1: Общая теория права и государства
  8. V1: Основы административного права Российской Федерации
  9. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  10. V1: Основы информационного права Российской Федерации

Юр.значение источников МП – формы, в которых выражается согласованная форма субъектов МП (форма поведения – договор). Источники МП делятся на 2 группы: 1 основные источники: договоры, обычаи; 2 вспомогательные: - общие принципы права, которые признаны цивилизованными народами; - судебные решения; - доктрина (научная разработка); - одностороннее действие гос-тв (пример: государство принимает закон об иностранцах и определяет статус иностранца); - заявления глав гос-тв, глав правительств; - совместные заявления гос-тв. В первую группу вошли межд.обычай и межд. дого­вор, ко второй относятся решения международных организаций, внутригос-ное законодательство, судебные решения, доктрины ученых в области МП. Межд. обычай - сложившееся в межд.практике пра­вило поведения, за которым субъекты МП признают юридически обязательный характер. Межд.договор - соглашение между субъектами МП относи­тельно установления, изменения или прекращения их взаимных прав и обязанно­стей. Межд.договоры разделяются на общие межд.конвенции, в которых участвуют или могут участвовать все гос-тва и которые содержат такие нормы, которые обязательны для всего мирового сооб­щества, т.е. нормы общего права; и спец.договоры, к которым относятся договоры с ограниченным числом участников, для которых обязательны поло­жения этих договоров. Резолюции межд. организаций подразделяются с точки зрения процесса нормотворчества на юридически обязательные и рекомендательные. Ряд спец .учреждений принимают имеющие различные названия нормативные регламенты, к-рые устанавливают нормы поведения, обязатель­ные для гос-ств в области, входящей в компетенцию данной межд.организации (Всемирный почтовый союз, Межд.союз электросвязи, Всемирная организация здравоохранения и т.д.). Регламенты принимаются двумя основными способами - молчаливым согласием (например, санитарные регла­менты ВОЗ) или явно выраженным одобрением, например, ратификацией (Всемирный почтовый союз). Рекоменд-ные резолюции становятся часто первоначальными прави­лами, которые в итоге превращаются в обычные нормы общего права, о чем го­ворилось выше. Судебные решения в качестве самостоятельного источника МП признаются в англоязычных гос-твах (решения Межд.Суда ООН).



 

Термин «источники» в правовой литературе употребляется во многих значениях: как совокупность объективно существующих условий (обстоятельств), порождающих право; как юридические формы, в которых закрепляются правила поведения; как литературные источники, содержащие необходимые сведения о праве.

В международно-правовой литературе утвердилось двоякое употребление термина «источник»:

1) в широком, или материальном, смысле под источниками имеют в виду условия материальной жизни человеческого общества, которые и порождают право;

2) в узком, или формально-юридическом, смысле под источниками понимают различные формы, в которых субъекты международного права закрепляют согласованные правила собственного поведения в ходе общения между собой.

В последнем случае источники международного права принято делить на основные и вспомогательные. К числу основных относят международные договоры и международно-правовые обычаи.

Международный договор – международное соглашение, заключенное субъектами международного права в письменной форме и регулируемое международным правом независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном документе, в двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования.



Международный договор является основным источником международного права и важным инструментом осуществления внешней функции государств. На основе международных договоров учреждаются и функционируют межгосударственные организации. Изменения, которые происходят в праве международных договоров, неизбежно затрагивают остальные отрасли международного права. В силу этого право международных договоров занимает особое место в системе международного права, являясь одной из ведущих ее отраслей. В настоящее время в мире насчитывается более 500 тыс. многосторонних и двусторонних договоров.

Международный (международно-правовой) обычай – форма воплощения норм международного права, возникающих стихийно в практике межгосударственного общения, которая не является письменной. Международный обычай – термин, который используется как для обозначения одного из основных источников международного права, так и для обозначения самих норм международного права, возникающих не в результате целенаправленного правотворческого процесса и существующих не в письменной форме. Международный обычай – форма существования определенной категории норм международного права, их источник, а содержание международного обычая – нормы международного обычного права.

В качестве вспомогательных источников международного права рассматриваются документы, принимаемые органами международных организаций (резолюции, декларации и др.), судебные решения, мнения наиболее видных специалистов в области международного права (доктрина). К судебным решениям, которые являются вспомогательными источниками, относятся решения Международного Суда ООН, других международных судебных и арбитражных органов.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты