Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Международные организации как субъекты международного права.




Читайте также:
  1. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  2. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  3. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  4. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  5. Агрессия США во Вьетнаме. Международные последствия вьетнамской войны.
  6. Административное право в системе российского права.
  7. Активы и капитал организации: понятие и классификация.
  8. Анализ внешней среды организации.
  9. Анализ деловой активности организации (правило экономического роста) (задача)
  10. Анализ доходов организации.

Международные организации — объединения межгосударственного или негосударственного характера, созданные на основе соглашений для достижения определённых целей.

Существует два вида международных организаций:

- международные межправительственные организации - основаны на межправительственных соглашениях;

- международные неправительственные организации т. наз. органы народной дипломатии - основаны неправительственными, негосударственными организациями и лицами.

Международные межправительственные организации существуют как универсальные, которые носят всемирный характер (ООН), и региональные, объединяющие субъектов МП данного региона (ОБСЕ, Евросоюз, Совет Европы и др.).

Международная организация как субъект международного права обладает рядом особенностей:

- вторичность - создаются государствами и действуют на основе учредительных актов;

- отсутствие суверенитета и территории;

- вступают лишь в те правоотношения и заключают международные договоры, которые соответствуют их функциям и учредительным актам;

- постоянные представительства при международных организациях носят односторонний характер;

- ограничены в выборе средств принуждения и разрешения споров;

- любая международная организация волеизъявлением государств-членов может прекратить существование.

 

9. Народы и нации, борющиеся за свое освобождение, как субъекты меж­дународного права.

Субъектом международного права являются нации и народы, борющиеся за независимость. В период национально-освободительной борьбы народы создают свои руководящие органы, осуществляющие законодательные и исполнительные функции, и выражающие суверенную волю наций. Через эти органы нации становятся участниками международных правоотношений, субъектами международного права, обладающих международными правами и обязанностями (ФНОА, СВАПО, ООП).

Колониальные народы и нации, борющиеся за свое освобождение, признаются субъектом международного права при условии, что они имеют, во-первых, национальную территорию, во-вторых, орган, возглавляющий освободительное движение и, в-третьих, освободительное движение поддерживается основной частью населения.

Нацией считается исторически сложившаяся общность людей, которая характеризуется следующими признаками: общностью территории; общностью экономической жизни; общностью психологического склада, проявляющегося в общности культуры. Под термином «народ» называют самые различные формы национальной и этнической общности людей. Когда говорят о международной правосубъектности наций и народов, имеют в виду прежде всего те из них, которые находятся в колониальной зависимости и лишены собственной национальной государственности.Субъектами международного права являются только те нации и народы, которые борются за свое национальное освобождение и создание собственных независимых государств. Отнесение наций и народов к числу субъектов международного права, как правило, возникает после того, когда они создают какой-либо координирующий борьбу орган, который до создания независимого государства выступает от их имени. В преамбуле Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 14 декабря 1960 г., справедливо отмечается, что все народы имеют неотъемлемое право на полную свободу, осуществление своего суверенитета и целостность национальной территории. Народы в собственных интересах могут свободно распоряжаться своими естественными богатствами и ресурсами, не нарушая каких бы то ни было обязательств, вытекающих из основанного на принципе взаимной выгоды международного экономического сотрудничества и норм международного права. Декларация провозглашает принципы и обязательные условия предоставления независимости колониальным странам и народам.В качестве субъекта международного права нации и народы, борющиеся за свое самоопределение, в лице своих постоянных органов могут заключать соглашения с государствами и международными организациями, подписывать международные договоры, направлять своих представителей для участия в работе межправительственных организаций и конференций. Они пользуются защитой норм международного права.

 




Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты