Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовое положение иностранцев.




Читайте также:
  1. C. Положение партнеров друг против друга обычно создает атмосферу соперничества. Разговор в такой позиции должен быть коротким и специфичным.
  2. А) Обольщение - искусство завоевывать расположение.
  3. Админ. правовое регулирование в сфере образования и науки.
  4. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.
  5. Административно-правовое регулирование в агропромышленном комплексе
  6. Административно-правовое регулирование в промышленном комплексе. Административно-правовое регулирование в строительном комплексе
  7. Административно-правовое регулирование в хозяйственно-обслуживающем комплексе.
  8. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВЪЕЗДА В РФ И ВЫЕЗДА ИЗ РФ
  9. Административно-правовое регулирование государственного контроля (надзора).
  10. Административно-правовое регулирование отношений в области безопасности РФ.

Иностранцы – лица, которые находятся на территории какого-либо гос-тва, но не являются его гражданами и имеют гражданство другого гос-ства. Единого для всех гос-ств межд.договора, определяющего прав.статус иностранцев, не существует. Каждое гос-тво самостоятельно решает все вопросы, касающиеся условии допуска иностранцев на свою тер-рию (система виз), их пребывания и деятельности в стране. Вместе с тем на прав.статус иностранцев оказывают влияние межд.договоры в области прав и свобод человека. Прав.статус иностранцев, определяющий обьем их прав и обязанностей на тер-рии какою-либо гос-тва, часто обозначается термином "режим иностранцев". Наиболее распространенными режимами иностранцев являются: национальный режим (уравнивание иностранцев в правах с собственными гражданами с изьятиями, установленными законом); режим наибольшего благоприятствования (иностранцам предоставляются такие же права, которые представляются гражданам любого третьего гос-тва). Объем прав и обязанностей иностранцев при таком режиме одинаков для граждан всех иностр. гос-ств, хотя он меньше, чем при нац-ном режиме; спец.режим, устанавливаемый в договорном порядке между заинтересованными гос-твами и касающийся, например, правового статуса военнослужащих одного гос-тва, размещенных на тер-рии др. гос-ства на договорной основе. При первых двух режимах общегражданские права иностранцев мало чем отличаются от прав собственных гражцан гос-тва, за исключением некоторых ограничений, касающихся запрещения занимать определенные должности или заниматься отдельными профессиями (командира корабля или капитана судна, командира летательного аппарата, начальника радиостанции, судьи, члена выборного органа), заниматься изыскательскими работами и др. Иностранцы обязаны соблюдать законы и правила (и обычаи) гос-тва пребывания, не вмешиваться в его внутренние дела, платить установленные законом сборы и налоги. За нарушение законов и правил иностранец может быть привлечен к уголовной, гражд-кой или админ-вной ответ-сти по законам гос-тва пребывания с извенеием об этом консула страны гражданства иностранца, которая обеспечивает своему гражданину диплом.защиту и в любое время может отозвать его обратно. Правовое положение иностранцев в РФ определяется Конституцией и др. фед.законами. "Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ и несут обязанности на равне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных фед.законом или межд.договором РФ" (ст. 62 Конституции).



 

Иностранным гражданином является лицо, не имеющее граждан­ства страны пребывания, но имеющее доказательство принадлежнос­ти к гражданству другого государства. От иностранцев следует отли­чать апатридов, т.е. лиц без гражданства.

Правовое положение иностранцев в государстве регулируется национальным законодательством страны пребывания и нормами международных договоров. Государство пребывания, устанавливая правовой режим иностранцев, должно действовать в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.

Правовое положение (правовой режим) иностранцев представля­ет собой совокупность их прав и обязанностей на территории данного государства. Различают три вида правового режима иностранцев: национальный режим, специальный режим и режим наибольшего благоприятствования.

Национальный режим предполагает уравнивание статуса ино­странцев в той или иной сфере отношений с гражданами страны пребывания.



Специальный режим заключается в предоставлении иностран­ным гражданам определенных прав и/или установлении обязаннос­тей. Так, граждане государств — членов СНГ пользуются в России многими правами, вытекающими из соглашений России с республи­ками бывшего Союза.

Режим наибольшего благоприятствования выражается в предо­ставлении иностранцам таких прав или установления таких обязанностей в какой-либо области, какие предусмотрены для граждан лю­бого третьего государства, находящихся в этой стране в наиболее выгодном положении. Этот режим устанавливается, как правило, на основе взаимности в соответствии с договоренностью между этими государствами.

Различия прав иностранных граждан и граждан страны пребыва­ния установлены, в частности, в таких областях: политические права (иностранцы не могут избирать и быть избранными в представитель­ные органы власти, голосовать на референдумах, им ограничен до­ступ к государственной службе в данной стране); отношение к воен­ной службе (иностранцы не несут воинской обязанности); право въезда и выезда иностранцев (может устанавливаться безвизовый режим въезда-выезда иностранцев либо, наоборот, разрешительный порядок въезда и выезда граждан определенного государства и т.д.); установление пределов уголовной, гражданской и административной юрисдикции (иностранцы не могут являться субъектами некоторых правонарушений, например, измена Родине, уклонение от воинской повинности и т.д.).

Иностранец, находясь за границей, пользуется защитой и покро­вительством государства своего гражданства. Предусматривается право иностранных граждан получать юридическую помощь и защи­ту от соответствующих представительств своего государства, содей­ствие государства гражданства, если со стороны страны пребывания имеет место отказ в правосудии, и т.д. В то же время иностранец не теряет юридической связи со своим государством и подчиняется также нормам законодательства страны своего гражданства.

В соответствии с международными договорами иностранец, за­конно находящийся на территории государства, может быть выслан только во исполнение законно принятого решения и должен иметь возможность представить доводы против высылки. Коллективная высылка иностранцев запрещается.

Таким образом, иностранные граждане находятся, с одной сторо­ны, под юрисдикцией страны пребывания и, с другой — пользуются правами и несут обязанности по законам своего государства.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты