Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Международное сотрудничество по защите прав человека.




Читайте также:
  1. Б3.4 Действие электрического тока на организм человека.
  2. Белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, их значение в питании человека.
  3. Билет 18. 1. Международное паралимпийское движение и паралимпийский игры. Международный паралимпийский комитет, структура
  4. Биологический аспект репродукции человека.
  5. Биология как наука, ее достижения, связи с другими науками. Методы изучения живых объектов. Роль биологии в жизни и практической деятельности человека.
  6. Биомасса, или живое вещество биосферы. Закономерности распространения биомассы в биосфере, тенденции ее изменения под влиянием деятельности человека.
  7. Биосоциальная природа человека. Социальная и природная среда, адаптация к ней человека.
  8. Ведущие институты по защите прав человека в системе органов ООН.
  9. Весьма значимой формой, непосредственно ориентирующей на сотрудничество, являются установленные конституционным законодательством предметы совместного ведения.
  10. Виды шума. Воздействие шума на организм человека.

Понятие «международная защита прав человека» подразумевает международное сотрудничество государств, усилия и меры ООН по содействию «всеобщему уважению и соблюдению нрав человека и основных свобод для всех бел различия расы, пола, языка и религии» (гл. IX Устава ООП). Существует и другая точка зрения, поддерживаемая частью юристов и представителей ряда государств. В соответствии с ней международная защита прав человека проявляется в международном сотрудничестве государств, усилиях и мерах ООН по защите прав человека и основных свобод.

Многогранная деятельность ООН в этой области показывает, что международная защита прав человека состоит и следующем:

а) создании общих рекомендаций, какие именно пр.та человека и основные свободы для всех, без различия расы, пола, языка и религии, должны подлежать универсальному уважению и соблюдению;

б) разработке международных соглашений о правах человека (договоров, пактов, конвенций и т.п.), которые обязывают государства признавать, предоставлять и обеспечивать эффективную защиту по их национальному законодательству всех Прав и свобод личности, перечисленных в международных соглашениях, и формировании специального международного механизма по проверке выполнения государствами международных обязательств по правам человека.

В 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. 10 декабря 1948 года по решению ООН был провозглашен Днем прав человека.

в 1966 году, на основе Всеобщей декларации были разработаны два документа. И это уже международные документы - так называемые Пакты о правах человека:

· Пакт о гражданских и политических правах;

· Пакт об экономических, социальных и культурных правах.

После этого был заключен целый ряд международных договоров: Конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенция о неприменении сроков давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества и так далее. Таких договоров примерно двадцать два, не считая договоров, которые заключены в рамках ЮНЕСКО (Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) и в рамках МОТ (Международная организация труда)

Что же касается концепции межгосударственного сотрудничества в области прав человека, то она действительно едина. Она покоится, если можно так выразиться, на международно-правовом фундаменте: на основных принципах международного права, на нормах международного права, вытекает из договоров, которые я упомянул. Кроме того, есть у нас сейчас документ концептуального характера, международный документ, где эта концепция нашла отражение. Я имею в виду Венскую декларацию и программу действий от 25 июня 1993 года.



Итак, давайте начнем с первого положения:

- Права человека неделимы, взаимосвязаны, взаимозависимы и одинаково важны.

- Принцип уважения прав человека должен восприниматься в контексте всех остальных основных принципов международного права.

Это значит, что этот принцип не должен им противопоставляться.

- Соотношение принципа уважения прав человека с принципами суверенного равенства государств и с принципом невмешательства в дела, входящие во внутреннюю компетенцию.

- Межгосударственное сотрудничество в области прав человека должно быть деидеалогизировано и деполитизировано.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты