Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовой режим территорий, понятие государственной территории и ее составных частей.




Читайте также:
  1. A) переключает режим управления курсором/печати цифр
  2. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  3. D-триггеры. Реализация. Режим работы.
  4. III. Формирование тоталитарного режима
  5. PR: понятие и определение.
  6. S: Перечислите признаки государственной религии.
  7. Ағыс режимдері. Ламинарлы және турбулентті ағыс.
  8. А) понятие и задачи
  9. А) при нарушении режима обеззараживания мед. инструментария
  10. Авторитаризм и тоталитаризм как государственно-политические режимы.

Под территорией в международном праве понимается простран­ство с определенным правовым режимом — часть земного шара (су­хопутная, водная территории, недра, воздушное пространство), а также космическое пространство и небесные тела. Правовой статус территорий определяется нормами внутригосударственного законо­дательства и международного права.

По правовому режиму территории подразделяются на государст­венные, территории со смешанным режимом и территории с между­народным режимом.

Государственные территории являются материальной базой су­ществования соответствующего государства и находятся под его су­веренитетом. Основу правового статуса государственных территорий составляют нормы национального права.

Территории со смешанным режимом (континентальный шельф и экономическая зона) не входят в состав государственных территорий, однако прибрежные государства в этих пространствах имеют опреде­ленные суверенные права, зафиксированные национальным законо­дательством и международными договорами.

Территории с международным режимом (открытое море за пре­делами территориальных вод, международный район морского дна, некоторые международные проливы, реки и каналы, Антарктика, космическое пространство и небесные тела) не принадлежат какому-либо государству в отдельности и находятся в общем пользовании всех стран. Правовой режим этих территорий определяется главным образом международными договорами.

Гос.тер-рия – это национальное достояние и среда обитания народа в рамках гос.границ каждого конкретного гос-тва, который является, полноправным и единственным ее собственником, что предусматривает право народа на владение, пользование и распоряжение самой тер-рией, так и всеми ее естественными ресурсами и богатствами без ущерба для каких-либо обязательств, вытекающих из межд.сотрудничества гос-тв на принципе взаимной выгоды и МП. Состав: сухопутная тер-рия в пределах гос.границ, острова и анклавы независимо от их местонахожцения; водная тер-рия, включающая в себя водные пространства, находящиеся на сухопутной тер-рии и островах (озера, реки, каналы, водохранилища), и водные пространства внутренних морских вод и тер-ного моря; воздушная тер-рия, включающая все воздушное пространство над сухопутной и водной тер-рией гос-тва; недра, расположенные под сухопутной и водной территорией гос-тва Тер-ное верховенсгво народа и гос-гва предусматривает исключ. и полную власть гос-тва в пределах го, гос.тер-рии, исключающую власть любого др. гос-ва; невмешательство во внутренние дела гос-тва со стороны др. гос-тв, право гос-тва всеми имеющимися законными средствами защищать неприкосновенность гос. тер-рии и гос.границ, полит.независимость и целостность своего гос-тва и другое. Только населяющий тер-рию народ вправе решать свою полит.судьбу и судьбу всей тер-рии: войти в состав др. гос-ва, отделиться, частично имзенить состав тер-рии путем уступки; обмена в договорном порядке части тер-рии.Сдача в аренду части гос.тер-рии не означает переход атер-рии от одного гос-ва к другому.



 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты