Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет 9. Вопрос 1. Отечественная война 1812г. Заграничный поход русской армии (1813-1814 гг.)




Читайте также:
  1. XVII век - новый период русской истории
  2. Актерское мастерство и организация представлений в русской театральной культуре 19 века.
  3. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

В 1807 г. между Францией и Россией был заключен Тильзитский мир, по которому Россия присоединилась к континентальной блока­де Англии. Для России это было невыгодным: уменьшилась тради­ционная русская хлебная торговля, страдали другие промыслы. Каз­на лишилась доходов от таможенных пошлин. В обход соглашения торговлю с Англией вели на американских судах. Недовольный дву­личным поведением России, Наполеон решил начать с ней войну.

12 июня 1812 г. почти 640-тысячная армия Франции перешла рос­сийскую границу и начала продвижение в глубь страны. Уступавшие ей в численности и разделенные на три части русские войска отсту­пали. Чтобы быстро увеличить численность армии, Александр I ре­шился на необычный для того времени шаг: 6 июля он выпустил манифест с призывом создавать народное ополчение, а также одоб­рил партизанские действия против французов. Александр I сумел уловить господствующие в обществе патриотические настроения и использовать их в борьбе с Наполеоном. Верным оказалось и реше­ние назначить главнокомандующим князя М. И. Голенищева-Кутузова, победоносно завершившего войну с Турцией и популярного в народе. Александр I лично провел переговоры со шведским ко­ролем и удержал Швецию от союза с Францией. Хотя русская армия сумела соединиться под Смоленском, отступ­ление продолжалось. Решительное сражение, одно из крупнейших в Европе, состоялось 26 августа (8 сентября) 1812 г. на Бородинском поле в 110 км от Москвы. Силы противников были примерно равны. Русская армия избрала оборонительный план сражения. Сражающи­еся армии потеряли убитыми и ранеными до трети своего состава (французы - более 50 тыс. чел., русские - почти 45 тыс. чел.), но ни одна из сторон не достигла решительных успехов. По решению воен­ного совета и фельдмаршала Кутузова отступление было продолже­но. Через несколько дней Наполеон вступил в оставленную русскими Москву. Тогда же начался огромный пожар, в результате которого сго­рело три четверти городских построек, огромные интендантские скла­ды. Французская армия оказалась на грани голода.

В течение месяца Наполеон простоял в Москве, тщетно предла­гая Александру I заключить мир: тот отказывался это сделать, пока «хоть одна нога захватчика будет на русской земле». Русская армия сосредоточилась юго-восточнее Москвы около села Тарутино. В стра­не ширилось партизанское движение, наносившее удары по тыло­вым коммуникациям французов. Признав бесперспективность «си­дения в Москве», Наполеон начал отступление. Прорыв француз­ских войск в южные российские губернии не удался: отступать пришлось тем же путем, что и идти на Москву - по старой смоленс­кой дороге, местность вокруг которой была разорена войной. Армия Наполеона быстро таяла: делали свое дело удары преследовавших ее русских войск, налеты и нападения партизан, голод и болезни. Огромные потери французы понесли при переправе у реки Березины -только 20 тыс. человек, жалкие остатки «Великой армии», сумели выйти за пределы России. Тяжелыми были и потери русских.



Русская армия продолжила свой военный поход в Европе до свер­жения Наполеона. Возникла новая антифранцузская коалиция в со­ставе Англии, России, Пруссии, Австрии и Швеции. В октябре 1813 г. произошла грандиозная битва при Лейпциге («битва народов»), в ко­торой Наполеон был разбит, но сумел вырваться из окружения. Вес­ной 1814 г. союзные войска вступили во Францию и заняли Париж. Наполеон отрекся от престола и был выслан на остров Эльба в Среди­земном море. Тем не менее уже через год он высадился на француз­ском берегу, быстро занял Париж и вновь собрал армию. Но теперь его правление продолжалось всего сто дней. В решающем сражении под Ватерлоо (Бельгия) Наполеон потерпел свое последнее поражение.



Время после победы над Наполеоном - период небывалого евро­пейского влияния России. Сыграв решающую роль в победе над Францией и восстановлении прежних порядков в Европе, Россия до­билась лидерства в образованном Священном союзе. Но Европа всту­пила на путь капиталистического развития, роль европейских мо­нархий неуклонно падала и уменьшалось значение самой России.

 


Билет 10. Вопрос 1. Движение декабристов: предпосылки возникновения, участники, цели, основные выступления, значение.

Формирование идеологии декабризма.«движение декабрис­тов» - революционное движение прогрессивно настроенных дворянских офицеров, направлен­ное на кардинальное изменение политических исоциальных порядков в стране: свержение само­державия, отмена крепостного права .

При­чины его зарождения - патриотический подъем 1812 г., знакомство дворян в ходе заграничных походов 1813—1814гг. с порядками в Западной Европе, где не было крепостного права, фило­софия Просвещения и ее распространение в Рос­сии — деятельность Н. И. Новикова и А. Н. Ра­дищева, специфика международной обстанов­ки — революции в Европе в начале 1820-х гг.).

Затем надо кратко рассказать о первых организа­циях декабристов по плану:

1) название;

2) когда существовала;

3) состав участников;

4) программные цели, их реализация (если такие попытки имели место).

«Союз спасения» (1816—1817) был создан по типу масонского ордена, его деятельность но­сила строго конспиративный характер. Состоял из 1012человек: братья А. Н. и Н. М. Му­равьевы, С. П. Трубецкой, И. Д. Якушкин. Це­ли: ликвидация самодержавной формы правле­ния и введение конституции, отмена крепост­ного права. В 1817г. предпринята попытка организовать «Московский заговор»: планы убийства Александра I из националистических побуждений — ходили слухи, что царь собирает­ся сделать Польшу независимой и даже присо­единить к ней часть исконно русских губерний.

В целом его деятельность носила чисто про­светительский характер: публикация переводов произведений французских мыслителей в целях воздействия на общественное мнение и т. д. Союз распался из-за разногласий по поводу программы и методов борьбы.

«Союз благоденствия» (18181821)на­считывал уже более 200членов. Его цели были такими же, как у «Союза спасения», но методы изменились: помимо воздействия на обществен­ное мнение осуществлялась политика проникновения в аппарат власти, а также организация школ самообразования для солдат в целях их воспитания в оппозиционном духе (ланкастерские школы). В 1821г. расколол­ся на Южное и Северное общества.

Далее следует кратко описать деятельность этих обществ, особое внимание уделив сравни­тельной характеристике двух программ.

 

Южное общество Северное общество
«Русская правда» П. И. Пестеля « Конституция » Н. М. Муравьева
Различия: 1) будущая форма правления
республика Конституционная монархия
2) будущее административно-территориальное устройство
унитарное государство федерация
3) решение земельного вопроса
более радикальное: освобождение крестьян с землей, частичная кон- фискация помещичьих земель, образование двух фондов — общественного (земля распределя-ется между всеми желающими и не может быть объектом купли-продажи) и частного (земля предназначается для производства «изобилия») более умеренное: первоначально предполагалось освобождение крестьян без земли, затем — с минимальным наделом в 2 дес.
Общие положения:
1) ликвидация сословий, предоставление населению гражданских свобод; 2) отмена рекрутских наборов и военных поселений, введение всеобщей воинской повинности

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 21; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты