Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ключевые даты




Читайте также:
  1. ІV. Знания и профессиональные навыки – ключевые ориентиры современной системы образования, подготовки и переподготовки кадров
  2. Классификация целей. Общие, ключевые, специфические цели.
  3. Ключевые компетенции и их развитие у обучающегося в процессе образования.
  4. Ключевые концепции управления интеллектуальным капиталом
  5. Ключевые моменты при разработке стратегии сервисного обслуживания
  6. Ключевые показатели эффективности
  7. Ключевые понятия
  8. Общественность и ключевые сообщества.
  9. Организация муниципальной службы: правовые основы и ключевые проблемы.

1822—1823 гг.— разработка плана военного переворота: вооруженный захват власти без учас­тия народа по примеру успешного переворота в Испании в 1821 г. О Как вы думаете, могли ли дека­бристы реально рассчитывать на поддержку народа? От­вет обоснуйте.)

19 ноября 1825 г.— неожиданная смерть Александра I. Период междуцарствия. О Чем вы­зван? Ответ: отречением брата Александра I Константи­на от прав на престол.)

14 декабря 1825 г. — восстание на Сенатской площади. Необходимо кратко описать планы де­кабристов и причины их нереализованное™.

29 декабря 1825 — 3 января 1826 г. — вос­стание Черниговского полка на Украине.

Июль 1826 г.— завершение судебного про­цесса над декабристами.

Причины поражения восстания:

• недостаточная подготовленность;

• нерешительная тактика;

• узость социальной базы (по словам В. И. Ле­нина, «страшно далеки они от народа»).

Значение:

• первое революционное выступление в исто­рии России;

• Николай I воспринял восстание декабрис­тов как дворцовый переворот, направленный лично против него, что в дальнейшем наложило отпечаток на его внутриполитический курс.

 


Билет 11. Вопрос 1. Общественные движения в России во 2 половине XIX в.: организации , участники, деятельноть.

В общественном движении России этого пе­риода можно четко выделить три этапа: 50— 60-е гг., 70-е — начало 80-х гг. и 80—90-е гг. Не­обходимо выявить характерные черты этих эта­пов и дать краткий анализ основных требований, выдвигавшихся на каждом из них.

Первый этап (50—60-е гг.): ослабление цензурного гнета после прихода к власти Алек­сандра II. Идет процесс становления либераль­но-буржуазного и радикально-демократического течений общественной мысли: участие западни­ков и славянофилов в разработке крестьянской реформы, деятельность Вольной русской ти­пографии в Лондоне, издание А. И. Герценом и Н. П. Огаревым «Полярной звезды» и «Колоко­ла», их влияние на радикализацию общественно­го мнения, начало зарождения народничества, деятельнос­ть «Земли и воли» в 1860-е гг.

Второй этап (70-е — начало 80-х гг.): становление и расцвет народничества. Основ­ные идеи: теория некапиталистического разви­тия России, идея перехода к социализму. Главная цель — опираясь на крестьянскую общину, миновать капитализм и перейти непосредственно к соци­ализму.



Движение народников прошло в своем разви­тии четыре этапа:

1) середина 60-х начало 70-х гг. — этап становления: деятельность разрозненных круж­ков (покушение Д. В. Каракозова на Александра II в 1866 г.)

2) начало 1870-х 1876 г. — пропаган­дистский этап. Главное событие — «хождение в народ» с целью поднять крестьян на борьбу с са­модержавием. Причины неудачи: непонимание крестьянами отвлеченных идей, их царистские иллюзии;

3) 18761879 гг. — бунтарский этап. Про­изошло организационное оформление движе­ния — была создана новая «Земля и воля» (1876);

4) 18791881 гг. — заговорщицкий, или ге­роический, этап. Раскол «Земли и воли» из-за разногласий по вопросу о методах борьбы на «Черный передел» (Г. В. Плеханов) и «Народную волю» (А. Д. Михайлов). Переход наро­довольцев к тактике индивидуального террора. Цель — цареубийство и дезорганизация прави­тельства, что должно было облегчить захват власти.

Ключевые даты

Апрель 1879 г.— покушение народовольца на Александра II

Ноябрь 1879 г.— попытка взрыва царского поезда под Москвой.

Февраль 1880 г.— взрыв столовой Зимнего дворца, произведенный С. А. Халтуриным.



1 марта 1881 г.— убийство Александра II.

Итоги: тактика заговора и террора себя не оправдала и привела к обратному результату — политике контрреформ Александра III. Сами на­родовольцы все силы потратили на организацию цареубийства, сил на захват власти у них не оста­лось. К тому же они недооценивали силу бюро­кратического аппарата.

Третий этап (80—90-е гг.): спад револю­ционной борьбы. Сказав о перерождении народ­ничества, необходимо охарактеризовать сущ­ность либерального народничества и взгляды лидера этого движения — Н. К. Михайловского: мирная пропаганда социалистических идей.

Также шел процесс рас­пространения марксизма в России: группа «Ос­вобождение труда» (1883—1893) Г. В. Плеханова и его критика народничества. Причины особой попу­лярности марксистских идей в России: ост­рота рабочего вопроса, низкий уровень жизни на­селения, логичность и простота марксистских построений, их доступность для понимания прос­того человека, особенности менталитета русского народа — коллективизм, взаимовыручка, общинность, мессианство.

Необходимо также рассказать о либераль­ном движении, связанном прежде всего с земст­вами, и консервативном течении обществен­ной мысли (К. П. Победоносцев, М. Н. Катков), его влиянии на выработку внутриполитического курса страны.

Вывод: общественную мысль в России вто­рой половины XIX в. отличала идеологическая пестрота: в ней были представлены все направле­ния — от реакционно-консервативного до ради­кально-демократического. Общественная мысль развивалась в обстановке отсутствия гласности и минимальных гражданских свобод, что обусло­вило оппозиционность большинства обществен­ных движений по отношению к власти.



 

Билет 12. Вопрос 1. Модернизация в России в начале ХХ века.: основные направления, особенности.

Начать ответ следует с раскрытия понятия «модернизация»: это процесс коренного изме­нения экономического, политического и соци­ального развития страны, начавшийся в 90-е гг. XIX в. В каждой из этих сфер модернизация про­являлась по-разному.

В экономической сфере модерниза­ция выразилась в переходе к индустриализа­ции — резкому увеличению темпов роста про­мышленного производства, его преобладанию над сельскохозяйственным производством, а так­же в концентрации и монополизации производ­ства и капиталов.

Процесс модернизации в политической сфере заключался в переходе от традицион­ных, полуфеодальных форм правления к буржу­азным — конституционной монархии или респуб­лике и сопровождался вовлечением больших групп населения в политическую борьбу, созданием поли­тических партий, выражавших их интересы.

Модернизация в социальной сфере привела к урбанизации — резкому увеличению численности городского населения и к маргина­лизации — потере определенной частью населе­ния своего социального статуса. Как следствие, вплоть до революции 1905—1907 гг. усилива­лись социальная напряженность и социальные конфликты в обществе.

Далее следует отметить, что в 1890-е гг. Рос­сия вступила в период монополистического капитализма. Его основные признаки: моно­полизация промышленности, слияние промыш­ленного и финансового капиталов, раздел сфер влияния между международными монополиями, территориальный раздел мира и начало борьбы за передел сфер влияния.

Затем надо рассмотреть этапы экономиче­ского развития страны:

1) 1890-е гг. — промышленный подъем. Не­обходимо отметить его тесную связь с железнодо­рожным строительством, которое привело к раз­витию смежных отраслей экономики, и огром­ную роль в этом государства, проанализировать экономическую политику С. Ю. Витте (бюджет­ную и денежную реформы, введение системы гос­заказов, поощрение ввоза иностранного капита­ла в страну), привести статистические данные о росте промышленного производства в эти годы (среднегодовые темпы роста — 10—12%);

2) 19001903 гг. — экономический кри­зис. Спад производства на 8—15%, особенно по­страдала мелкая промышленность;

3) 1904 1908 гг. — депрессия. Следует про­анализировать ее причины: прежде всего, это за­бастовочное движение во время революции 1905—1907гг.;

А) 19091913 гг. — промышленный подъ­ем. Этот этап характеризуется усилением моно­полизации промышленности, появлением монополий высших форм — синдикатов, трестов, кон­цернов. Необходимо высказать свое мнение по вопросу о степени влияния иностранного капита­ла в экономике России.

Следует обратить внимание на чрезмерную социальную дифференциацию населения (каж­дое сословие было неоднородно и делилось на не­сколько более мелких социальных групп со своей коллективной психологией и интересами), на особую роль интеллигенции, считавшей себя вы­разительницей интересов всех слоев общества, на слабость так называемого среднего класса, кото­рый находился в стадии формирования, на отсут­ствие продуманной социальной политики, на по­терю жизненных ориентиров у маргинальных слоев населения, на наличие антагонистических социальных групп: дворянство — крестьянство, буржуазия — рабочие. Все это вместе взятое еще больше усложняло ситуацию в стране.

Вывод: на рубеже XIX—XX вв. в стране на­чалась модернизация, были достигнуты значи­тельные успехи в экономическом развитии. Од­нако сделано это было в основном за счет населе­ния, уровень жизни которого был крайне низок. Сложившиеся диспропорции крайне обострили социальные проблемы и привели в начале XX в. к революции.


Билет 13. Вопрос 1.Революция 1905 – 1907 гг. в России: причины, основные события, итоги.

Причины революции:

• обострение политической обстановки в стра­не из-за упорного нежелания правящих кругов во главе с Николаем II проводить назревшие ре­формы;

• нерешенность аграрного вопроса — малозе­мелье крестьян, выкупные платежи и т. д.;

•нерешенность рабочего вопроса — отсутст­вие социальной защищенности рабочих при крайне высоком уровне эксплуатации;

• нерешенность национального вопроса — ущемление прав национальных меньшинств, особенно евреев и поляков;

• падение морального авторитета правитель­ства и особенно Николая II из-за позорного пора­жения в русско-японской войне.

Основные этапы революции.Можно выделить два этапа.

Первый этап (1905): события развива­лись по нарастающей.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.032 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты