Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОПРОС 15 От чего происходитохлаждение трупа и какое




Читайте также:
  1. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  2. Акушерство в вопросах и ответах
  3. Акушерство в вопросах и ответах
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

судебпо-медицинскоезначение имеетэто трупноеизменение?

ОТВЕТ: После смерти, в связи с прекращением обменных процессов, тело по физическим законам отдает тепло до тех пор, пока его температура не сравняется с температурой окружающей среды. Начинается охлаждение с открытых частей тела. На скорость падения температуры влияют температура, влажность, движение воздуха, а также внутренние факторы: упитанность, индивидуальные особенности, причина смерти, наличие и характер одежды и др.

Нормальной температурой тела считается 36,6— Зб,8°С, от которой ведется отсчет. Если известно о повышении температуры больного человека перед смертью, делается поправка, как и па другие условия. Измерять температуру тела (после установления температуры окружающей среды) сце-дуст в прямой кишке, так как здесь она сравнивается с окружающей средой позже, чем в подмышечной впадине. Еще лучше в этом отношении измерять температуру в печени, используя для этого игольчатые датчики. В последнее время

предложены приборы, регистрирующие температуру воздуха и тела, записывающие и подсчитывающие время, прошедшее после смерти.

Температура трупа временно повышается при смерти от столбняка, сепсиса, либо замедляется охлаждение при солнечном ударе, отравлении окисью углерода. При высокой температуре воздуха, температура тела также может повышаться. Это бывает, например, в Туркмении в летнее время, что явилось основанием местным судебным медикам подготовить для этих условий методические рекомендации.

ВОПРОС16Гдена трупе проявляетсявысыхание, какое

судебно-медицинскоезначение оно имеет?

ОТВЕТ: Частичное высыхание наступает в первые минуты после смерти и зависит от испарения тканевой влаги. Проявляется быстрее в местах, которые при жизни увлажняются. Эго белочные оболочки и роговицы глаз, что заметно по помутнению, потере блеска и появлению горизонтальных или треугольных (при открытых глазах) пятен у углов глаз. Эти пятна серовато-желтого) цвета появляются через 2—3 часа и называются пятна Лярше. Высыхание заметно на кайме губ, в тех местах, где эпидермис топкий: на мошонке, а также на слизистой женских половых органов и головке мужского полового члена. Высыханию подвергаются посмертные повреждения, образуя пергаментные пятна. Из-за их плотной желтовато-буроватой корочки они напоминают ссадины.



Высохшие участки кожи на мошонке, половых органах, пергаментные пятна в местах сдавле-ния на груди при непрямом массаже сердца или случайных ударах, при манипуляциях с трупом

могут быть приняты за прижизненные повреждения и привести к неправильным выводам. Для выяснения поисхождения пятна оно смачивается водой, накладывается на поверхность мокрая салфетка, лучше пропитанная уксусно-спирто-вым раствором. Пергаментное пятно через 2—3 часа полностью исчезнет, ссадина останется. Для решения вопроса также можно сделать разрез на границе пятна с неизмененной кожей. Выявление одинаковой окраски подлежащих тканей свидетельствует о пятне трупного высыхания, ибо при прижизненном повреждении подлежащие ткани будут темно-красного цвета.

Устанавливать давность смерти по высыханию не представляется возможным.

ВОПРОС 17

Что такое трупное окоченение и какое судебяо-медицинскоезначение оно имеет?

ОТВЕТ: Трупное окоченение — это посмертное уплотнение мышц, которое обычно появляется через 2—3 часа. Сразу после смерти наступает расслабление мускулатуры, которое приводит к от-висанию челюсти, конечностей, к подвижности в суставах, мышцы становятся мягкими на ощупь. Но через некоторое время, начиная с жевательных мыщц, шеи, затем туловища, верхних и нижних конечностей, развивается окоченение, которое заканчивается через 18—20 часов. С течением времени возрастает интенсивность развития трупного окоченения, достигая максимума к концу суток.



Сроки и степень развития трупного окоченения зависят от многих факторов. Это степень развитости мускулатуры: у истощенных, при остром малокровии, у дряхлых стариков окоченение выражено слабо, а у новорожденных отсутствует.

13$

Высокая температура и сухость воздуха ускоряют развитие трупного окоченения. При низкой температуре, в воде трупное окоченение развивается медленнее. Быстрому окоченению способствуют хорошо развитые мышцы, поражение электротоком, отравления некоторыми ядами, столбняк, эпилепсия, большая физическая нагрузка перед смертью, которые приводят к прижизненным судорогам.

Методика исследования трупного окоченения заключается в ощупывании мышц с целью определения степени плотности, а также сгибании или разгибании конечностей в суставах. При описании окоченения следует отмечать степень его развития: слабая, умеренная, сильная. К концу вторых суток и позже в теплом помещении наблюдается разрешение трупного окоченения, а при низкой температуре окоченение может сохраняться 6—7 дней. Расслабление мускулатуры проходит в том же порядке — сверху вниз и связано с развитием ауто-лиза и гнилостных процессов. Трупное окоченение —безусловный признак смерти, позволяет судить о времени наступления смерти и, в какой-то мере, помогает в решении вопроса о ее причине. Трупное окоченение фиксирует посмертную позу умершего на момент окоченения этой области и может быть использовано для установления возможного изменения положения или каких-либо манипуляций с трупом. После искусственного разрешения трупного окоченения в течение 8—10 часов, оно вновь восстанавливается. В более поздние сроки этого не происходит. Это может быть при снятии с него одежды или изменении позы, или вследствие умышленного вложения в кисть оружия с целью симуляции самоубийства.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты