Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 9. Докум. оформление операций по движению материальных ценностей.




Читайте также:
  1. A) оформление текста в соответствии с определенными правилами
  2. A) часть его интерфейса, обеспечивающая переход к выполнению различных операций над текстом
  3. A. отклонение совершаемых операций от
  4. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  5. А) списание заключительными оборотами начисленных доходов от необменных операций в конце отчетного периода;
  6. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Все операции, связанные с поступл., перемещ. и отпуском материалов, должны оформл. первич. док-ми. Порядок докум. оформления зависит от источников их поступления, сп-в доставки и места приема продукции. Доставка матер-в на предпр-е может осущ. как по инициативе поставщика - централизованная доставка, так и по инициативе предприятия - самовывоз. Во всех случаях на отгруж. материалы поставщики высылают расчетные и платежные документы: счета-фактуры, ТТН, платежные требования-поручения и др. К ним прилаг-ся док-ты, характеризующие кол-во материалов и их кач-во. Для получения грузов экспедитору или др. лицу, с кем производственное предпр-е закл. дог-р о матер. ответств-ти, выдается распоряжение на получение груза и доверенность, котор., как док-т строгой отчетности, регистрируется в особом журнале.

Грузы выдаются представителю произв-го предпр-я после предъявления им доверенности и счетов оплаты услуг транспортной организации. Затем ему вручают накладную на получение груза со склада транспортной организации. В получении груза он расписывается в дорожной ведомости и транспортной накладной. Предварительно получатель проверяет целостность пломб, состояние вагона (контейнера), кол-во мест и состояние упаковки материалов.

Если обнаружены повреждения, а также недостача числа мест, проводится проверка груза. Выявленные недостача и порча матер. ценностей оформл. актом в трех экземплярах, на основании к-го в послед. предъявляется претензия к транспортной организации. Если недостача не превышает пределов норм естественной убыли в пути, то это фиксируется в транспортной накладной.

Принятые грузы экспедитор доставляет на склад предпр-я и сдает зав. склада, котор. проверяет соответствие кол-ва и кач-ва материалов данным счета поставщика. Принятые материалы оформляют приходными ордерами, или накладными, их подписывают завскладом и экспедитор.

В тех случаях, когда кол-во и кач-во прибывших на склад материалов не соответствует данным счета поставщика, прием материалов производит комиссия и оформляет акт о приемке материалов в двух экземплярах, котор. служит основанием для предъявления претензий поставщику.

При централизованной доставке материалов автотранспортом, их принимают на складе предпр-я. В этом случае поставщик выписывает ТТН в четырех экземплярах: первый служит основанием для списания ценностей у грузоотправителя; второй - для оприходования материалов получателем; третий - для расчетов с автотранспортной организацией; четвертый - для учета транспортной работы.



При отгрузке матер-в самовывозом, прием матер-в произв-ся непосредственно на складе постав.

Поступление на склад предпр-я матер-в собств. изготовления оформляют требованиями-накладными. Материалы, получ. от разборки и демонтажа зданий и сооружений, приходуются на основании акта об оприходовании матер. ценностей.

Отпуск матер-в в кладовые цехов рассматривается как внутр. перемещ. матер-в. Такое перемещ. оформл. лимитно-заборными картами, требованиями – накладными и др. Лимитно-заборную карту выписывает плановый отдел или отдел снабжения в двух экземплярах сроком на один месяц. Один экземпляр лимитно-заборной карты до нач. месяца вручают структурному подразделению - потребителю материалов, второй - складу. Кладовщик отмечает в обоих экземплярах дату и кол-во отпущ. матер-в, после чего выводит остаток лимита по номенклатурному номеру материала и расписывается в карте структурного подразделения. Представитель структур. подразделения расписывается (в получении материалов) в карте, находящейся на складе.

По окончании месяца оба экземпляра лимитно-заборных карт передают в бухгалтерию для отраж. расхода матер-в на соответств. сч. б\у.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты