Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 5. Порядок исчисления основной заработной платы при различных формах и системах оплаты труда.




Читайте также:
  1. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  2. A) часть его интерфейса, обеспечивающая переход к выполнению различных операций над текстом
  3. Calibri (основной), 11 пт
  4. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  5. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  6. II. Порядок прохождения испытания
  7. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  8. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  9. IV. Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности
  10. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.

 

При простой повременной оплате труда организация оплачивает работникам фактически отработанное время исходя из следующих показателей:

  • часовая ставка (деньги начисляются за фактически отработанное количество часов в конкретном месяце: сумму рассчитывают как произведение количества отработанных часов на размер часовой ставки);
  • дневная ставка (оплата определяется за то число дней, которое человек фактически отработал в конкретном месяце: сумму рассчитывают как произведение количества отработанных дней на размер дневной ставки);
  • месячный оклад.

Если сотруднику установлен месячный оклад, его зарплата не зависит от количества рабочих дней, которые приходятся на тот или иной месяц по графику. Сотруднику, отработавшему все дни месяца, всегда начисляется зарплата в размере месячного оклада.

При повременно-премиальной системе к ставке (часовой, дневной) или окладу предусматривается премия. Ее размер можно установить в твердой сумме или процентах к ставке (окладу). Премию выплачивают, если сотрудник выполнил (или перевыполнил) производственное задание. Порядок расчета зарплаты в этом случае такой же, как и при простой повременной системе. Однако дополнительно к зарплате сотруднику следует начислить премию.

Премирование может быть двух видов:

  1. стимулирующего характера (предусмотренное системой оплаты труда);
  2. поощрение отличившихся работников (вне систем оплаты труда).

При сдельной системе оплаты труда оплачивают то количество продукции (работ, услуг), которое человек произвел. Сдельная система оплаты труда вводится для того, чтобы повысить производительность труда сотрудников.

При прямой сдельной системе оплаты труда заработная плата рассчитывается по формуле:

Заработная плата = Сдельная расценка за единицу продукции (вид работы) × Количество изготовленной продукции (выполненных работ)

Сдельно-прогрессивная система оплаты труда характеризуется тем, что выработка сверх нормы оплачивается по повышенным расценкам. Поэтому зарплату сотруднику следует начислять отдельно:

  • за продукцию, выпущенную в пределах нормы (по обычным расценкам);
  • за продукцию, выпущенную сверх нормы (по повышенным расценкам).

Единого метода расчета зарплаты при косвенно-сдельной системе нет. Организация может разработать его самостоятельно. Как правило, используются следующие варианты.



Аккордная система оплаты труда устанавливается для сотрудников, которых привлекли для выполнения временного задания (например, строительство, ремонтные работы и т.п.).

В данном случае с сотрудниками заключаются трудовые договоры.


Вопрос 6. Дополнительная заработная плата. Документальное оформление и порядок ее исчисления (за отпуск, гос. обязанности, льготные часы подросткам и др.)

Дополнительная заработная плата — заработная плата, начисленная рабочим и служащим не за фактически выполненные работы или проработанное время, а в соответствии с действующим законодательством, в том числе оплата очередных отпусков рабочих и служащих, льготных часов подростков, времени, связанного с выполнением государственных и общественных обязанностей, и др. Дополнительная заработная плата учитывается так же, как и основная, и включается в фонд заработной платы предприятия.

В состав компенсационных выплат, связанных с режимом работы и условиями труда, включаются выплаты по районным коэффициентам.

Сверхурочным считается время работы, превышающее установленное по режиму данной организации. Это время не должно превышать 120 часов в год и 4 часов два дня подряд. Оплачивается повременщикам не менее чем в полуторном размере за первые два часа и в двойном за последующие часы.



В основу расчета таких выплат положен средний заработок, правило исчисления которого устанавливаются соответствующими документами. Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты.

Основанием для расчета заработной платы за время очередного отпуска являются: приказ руководителя организации, табель учета использования рабочего времени.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты