Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 1. Правила ведения кассовых операций. Кассовые документы. Порядок их обращения. Учет кассовых операций




Читайте также:
  1. A) Воспроизведения и записи музыкального файла
  2. A) оформление текста в соответствии с определенными правилами
  3. A) Правила организация передачи данных в сети
  4. A) часть его интерфейса, обеспечивающая переход к выполнению различных операций над текстом
  5. A. отклонение совершаемых операций от
  6. Compensatio. Правила зачета.
  7. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  8. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  9. II. Порядок прохождения испытания
  10. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения

ОТВЕТЫ НА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН ДЛЯ 4 С-Б ГРУППЫ

 

Постановлением правления Нб РБ от 26 марта 2003 г. № 57 утверждены Правила ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в РБ.

Предприятия всех форм собственности обязаны хранить денежные средства в банках. Все расчеты между субъектами хозяйствования должны, как правило, осуществляться в безналичном порядке.

Наличные деньги, полученные из банка, расходуются на те цели, на которые их выдал банк (на ЗП, на командировки). В исключительных случаях по разрешению руководителя обслуживающего банка и в размере не более 50 базовых величин в месяц расчеты между субъектами хозяйствования могут производиться наличными денежными средствами.

За несоблюдение этого требования с обоих субъектов хозяйствования в доход местного бюджета взыскивается штраф в двукратном размере сумм соответствующего платежа.

В размере превышающем 50 базовых величин за месяц, юр. лица, обособленные подразделения и ИП могут дополнительно рассчитываться наличными денежными средствами: с магазинами-складами за приобретаемые у них товары; с рынками за оказываемые ими услуги (кроме аренды помещений); за международные автомобильные перевозки грузов; за продукцию, платежи в бюджет при внесении наличных денежных средств в кассы банков с последующим зачислением на расчетный счет получателей.

Контроль за правильным ведением кассовых операций возлагается на гл. бухгалтера. Руководители обязаны оборудовать кассу, обеспечить сохранность денег при доставке и сдаче их в банк.

Для обеспечения сохранностиналичных денег в кассе предприятия необходимы правильный подбор помещений, сейфов, тщательный подбор кассиров, их инструктаж, заключение с ними договоров о полной материальной ответственности, периодические инвентаризации наличных денег. Кассирузапрещено передоверять свои обязанности др. лицам.

Передача кассы др. кассиру(в случаях болезни, отпуска и др. причин) производится по приказу директора в присутствии комиссии с составлением акта приема-передачи. В конце рабочего дня кассир закрывает сейф ключом и опечатывает сургучной печатью. Ключи от сейфа и печать хранятся у кассира, а дубликаты ключей в опечатанном кассиром пакете хранятся у директора. При утере ключа сообщают в милицию и принимают меры к немедленной замене замка в сейфе.



Хранение в кассе денег и других ценностей, не принадлежащих данному предприятию, запрещается.

На предприятиях, имеющих одного кассира, в случаях необходимости временной его замены, исполнение обязанностей кассира возлагают на другого работника, по письменному приказу руководителя. С этим работником заключается договор о полной материальной ответственности.

По Правилам о ведении кассовых операций бухгалтеры и другие работники, пользующиеся правом подписи кассовых документов, не могут исполнять обязанности кассира.

В малых и других предприятиях, не имеющих в штате кассира, обязанности последнего могут выполняться гл. бухгалтером или другим работником по письменному распоряжению руководителя предприятия при условии заключения с ним договора об индивидуальной материальной ответственности.

Предприятие независимо от формы собственности могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов установленных банком. Сверх установленных лимитов предприятия имеют право хранить наличные деньги только на оплату труда, премий, пособий, на срок не выше 3 рабочих дней, включая день получения денег в учреждении банка.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты