Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Образование страховых резервов.




Читайте также:
  1. Автоматизированные информационные системы и технологии в страховых органах
  2. Американская революция, ее особенности. Декларация независимости 1776 г. Образование США.
  3. Антителообразование: первичный и вторичный от­вет.
  4. Б.П.Юсов (полихудожественное образование в системе допол. образования)
  5. База для начисления страховых взносов
  6. Билет 25.Образование революционных партий в России. Их программные и тактические установки.
  7. Билет 27.Образование либеральных и монархических партий в России, их программные и тактические установки.
  8. В 3.Инвестиционная деятельность финансово-кредитных институтов на рынке ценных бумаг- банков, страховых компаний, инвестиционных фондов и компаний, пенсионных фондов и др.
  9. В) Образование летучих продуктов реакции.
  10. Венский конгресс. Образование и деятельность Священного союза.

Страховые резервы - необходимый и обязательный элемент общественного воспроизводства. Они создаются для покрытия чрезвычайных убытков вследствие стихийных бедствий, техногенных катастроф, межгосударственных и межнациональных конфликтов и других негативных событий, и образуются за счет средств изъятых из национального дохода и предназначаются для поддержания устойчивости национальной экономики.

Страховые резервы представляют собой систему фондов предназначенных для использования в соответствии с их функциональным назначением в интересах государства, отдельных отраслей и субъектов собственности. В образование резервов участвует государство, но подавляющее большинство страховых фондов формируется экономическими субъектами для защиты своих имущественных интересов.

Резервы, создаваемые государством или при его участии, существуют, в основном, в виде специальных фондов самострахования, предназначенных для оперативного преодоления последствий чрезвычайных ситуаций в общественно - производственных процессах и образуются как в денежной, так и в натуральной форме.

Централизованные страховые (резервные) фонды создаются за счет средств государственного бюджета. Право распоряжаться им принадлежит Правительству РБ. Фонд создается в денежной и натуральной форме, в денежном выражении это специальный централизованный фонд денежных средств, в натуральном - возобновляемые запасы продовольствия, лекарственных препаратов, топлива и др. необходимых вещей для оказания помощи пострадавшим.

Государственный фонд страхования активов банковских учреждений РБ - государственно-отраслевой фонд, образуемый для защиты населения в случае банкротства отдельных банков. Фонд формируется из взносов кредитных учреждений, привлекающих вклады населения, а также за счет средств государственного бюджета.

Фонд самострахования создается в децентрализованном порядке каждым самостоятельно хозяйствующим субъектом. Отраслевыми фондами самострахования являются семенной, фуражный и др. продовольственные фонды, создаваемые в денежной и, в основном, в натуральной форме. Они предназначены для возмещения ущерба от стихийных бедствий в аграрном секторе производства.

Функции государства в создании таких фондов ограничиваются лимитированием их размеров (в установленном % от величины уставного капитала) и разработкой правил их использования.



Резервный государственный фонд по социальному страхованию - форма материальной защиты активного населения от рисков потери трудоспособности, работы, доходов, основанная на главном принципе страхования - солидарной раскладке ущерба, в данном случае между работодателями, работниками и государством,

Социальное страхование в РБ выступает в форме обязательного и добровольного (пенсионный фонд, фонд социальной защиты населения, государственный фонд занятости, фонды обязательного страхования).

Особенностью обязательного страхования является организующая и контролирующая роль государства. Структура фондов, назначение, источники финансирования и направления расходов жестко регламентированы законодательными и нормативными актами.


Вопрос 50. Финансовое планирование на предприятии, его содержание. Оперативно- финансовый план.

Финансовое планирование - это процесс разработки системы финансовых планов и плановых (нормативных) показателей по обеспечению развития предприятия необходимыми финансовыми ресурсами и повышению эффективности его финансовой деятельности в будущем периоде.



Основные задачи финансового планирования:

1. Обеспечение необходимыми финансовыми ресурсами производственной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия;

2. Определение путей эффективного вложения капитала, оценка степени его рационального использования;

3. Выявление внутрихозяйственных резервов увеличения прибыли за счет экономного использования денежных средств;

4. Установление рациональных финансовых отношений с бюджетом, обслуживающими банками и контрагентами;

5. Соблюдение интересов акционеров и других инвесторов;

6. Контроль за финансовым состоянием, платежеспособностью и кредитоспособностью предприятия.

Финансовое планирование включает в себя следующие этапы:

1. Анализ финансовой ситуации (анализируются финансовые показатели деятельности предприятия за предыдущий период на основе бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета о движении денежных средств. Основное внимание уделяется таким показателям, как объем реализации, затраты, размер полученной прибыли. Проведенный анализ дает возможность оценить финансовые результаты деятельности предприятия и определить проблемы, стоящие перед ним.);

2. Разработка общей финансовой стратегии предприятия (разработка финансовой стратегии и финансовой политики по основным направлениям финансовой деятельности предприятия, на этом этапе составляются основные прогнозные документы, которые относятся к перспективным финансовым планам и включаются в структуру бизнес-плана в том случае, если он разрабатывается на предприятии);

3. Составление текущих финансовых планов (уточнение и конкретизация основных показателей прогнозных финансовых документов путем составления текущих ФП);



4. Корректировка, увязка и конкретизация финансового плана (состыковка показателей финансовых планов с производственными, коммерческими, инвестиционными, строительными и другими планами и программами, разрабатываемыми предприятием);

5. Осуществление оперативного финансового планирования

6. Выполнение финансового плана (осуществление текущей производственной, финансовой и прочей деятельности предприятия, определяющей конечные финансовые результаты деятельности в целом);

7. Анализ и контроль выполнения плана (определение фактических конечных финансовых деятельности, сопоставление их с запланированными показателями, выявление причин и следствий отклонений от плановых показателей, разработка мер по устранению негативных явлений.

Финансовое планирование осуществляется посредством составления финансовых планов разного содержания и назначения в зависимости от задач и объектов планирования. Исходя из этого финансовые планы можно разделить на перспективные, текущие и оперативные.

Оперативное финансовое планирование

Система оперативного планирования финансовой деятельности заключается в разработке комплекса краткосрочных плановых заданий по финансовому обеспечению основных направлений хозяйственной деятельности предприятия.

Оперативное финансовое планирование включает составление и использование платежного календаря, кассового плана, а также расчет потребности в краткосрочном кредите.

Платежный календарь составляется на квартал с разбивкой по месяцам и более мелким периодам. Его составители должны следить за ходом производства и реализации, состоянием запасов, дебиторской задолженности в целях предупреждения невыполнения финансового плана.

В платежном календаре притоки и оттоки денежных средств сбалансированы. Правильно составленный календарь позволяет выявить финансовые ошибки, недостаток средств, вскрыть причину такого положения, наметить соответствующие мероприятия и избежать финансовых затруднений.

Информационной базой платежного календаря служат: план реализации продукции; смета затрат на производство; план капитальных вложений; выписки по счетам предприятия и приложения к ним; договоры; внутренние приказы; график выплаты заработной платы; счета-фактуры; установленные сроки платежей для финансовых обязательств.

План составления платежного календаря можно разделить на пять этапов:

 

1. выбор периода планирования.

2. расчет объема возможных денежных поступлений (доходов);

3. оценка денежных расходов, ожидаемых в плановом периоде;

4. определение денежного сальдо. Оно представляет собой разность между суммами поступлений и расходов за период планирования;

5. подведение итогов показывает, будет ли у предприятия недостаток средств или излишек.

Кроме платежного календаря на предприятии должен составляться кассовый план - план оборота наличных денежных средств, отражающий поступление и выплаты наличных денег через кассу. Кассовый план необходим для контроля за поступлением и расходованием наличных средств.

Исходные данные для составления кассового плана:

- предполагаемые выплаты по фонду заработной платы и фонду потребления в - части денежных средств;

- информация о продаже материальных ресурсов или продукции работникам;

- сведения о командировочных расходах;

- сведения о прочих поступлениях и выплатах наличными деньгами.

Кассовый план необходим предприятию для того, чтобы по возможности более точно представлять размер обязательств перед работниками по заработной плате и размер других выплат. Банку, обслуживающему предприятие, также необходим его кассовый план, чтобы составить сводный кассовый план на обслуживание своих клиентов в установленные сроки. Он разрабатывается на квартал и в установленный срок представляется в коммерческий банк, в котором обслуживается предприятие.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты