Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 51. Предприятие как субъект хозяйствования. Виды предприятий и их отличительные особенности.




Читайте также:
  1. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  2. Административно правовой статус предприятий и учреждений.
  3. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  4. Акты реализации субъективных прав и юридических обязанностей
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

В социально-рыночной экономике предприятием является самостоятельный субъект хозяйствования, обладающий пра­вами юридического лица, деятельность которого направле­на на получение прибыли, осуществляется на свой риск и под свою имущественную ответственность. Главной задачей предприятия является хозяйственная деятель­ность, направленная на получение прибыли для удовлетворения интересов собственника предприятия.

Предприятия в рыночной экономике можно классифицировать по различным признакам.

По формам собственности предприятия бывают государ­ственными и частными. Если в уставном капитале субъекта хо­зяйствования есть доля государственной и частной собственнос­ти, то такое предприятие имеет смешанную форму собственности. Коммунальная и республиканская — это разновидности государ­ственной формы собственности. Есть собственность обществен­ных и религиозных организаций. Предприятия с такими формами собственности имеют основную цель не получение прибыли и приращение капитала, а выполнение уставных функций творчес­ких союзов, конфессий и других подобных структур. В некоторых законодательных актах постсоветских республик встречаются такие формулировки собственности предприятия: коллективная, совместная, долевая, общественная, народная. Подобные трак­товки собственности являются весьма спорными.

По формам хозяйствования предприятия выступают как ак­ционерное общество открытое и закрытое, общество с ограни­ченной ответственностью, общество с дополнительной ответ­ственностью, унитарное предприятие, арендное предприятие, кооператив, товарищество полное и коммандитное и другие. Осо­бенности функционирования арендного предприятия указывают­ся в договоре аренды между арендатором и арендодателем-соб­ственником. Кооператив предусматривает участие в совместном труде членов кооператива. Товарищество с полной ответствен­ностью перед третьими лицами встречается редко. Наиболее рас­пространенными формами хозяйствования являются акционерное общество (АО) и общество или товарищество с ограниченной от­ветственностью (ООО). Порядок формирования имущества, рас­пределения прибыли и ответственности между участниками об­щества устанавливается в уставе. Возмещение ущерба третьим лицам при банкротстве осуществляется в пределах собственно­го капитала. Последовательность удовлетворения претензий кре­диторов регулируется национальным законодательством. Основ­ное различие между акционерным обществом и обществом с ограниченной ответственностью состоит в том, что АО на величи­ну уставного капитала выпускает акции, выдает их собственни­кам, ведется реестр акционеров, а в ООО долевой вклад соб­ственников устанавливается в процентном соотношении.



По размерам предприятия группируются как крупные, сред­ние и малые. Признаки отнесения предприятий к одной из под­групп указываются в законодательных или подзаконных актах. Ма­лые предприятия с небольшой численностью персонала, прибылью или продажами имеют стимулы по сравнению с крупными в виде налоговых льгот или других мотивационных механизмов, способ­ствующих развитию и укреплению малого предпринимательства.

По участию иностранного капитала предприятия подразде­ляются на совместные, зарубежные и иностранные. Совместное предприятие расположено на территории страны, имеет в устав­ном капитале долю, принадлежащую иностранным инвесторам. Зарубежное предприятие представлено национальным капиталом, вывезенным из государства в качестве вклада в уставный капитал предприятия, зарегистрированного в другой стране. Ино­странное предприятие имеет сто процентов уставного капитала, принадлежащего юридическим или физическим лицам других го­сударств.



По отраслевому признаку предприятия относятся к сфере материального производства — промышленность, строительство, сельское хозяйство, связь, транспорт; и нематериального про­изводства — здравоохранение, образование, торговля, наука, культура и другие. В свою очередь каждая отрасль подразделя­ется на подотрасли.

В машиностроении выделяют станкостроение, автомобилестроение, тракто­ростроение, приборостроение и т.д. Отраслевая классификация может быть укрупненной и детализированной. Она применяется для статистической характеристики структуры предприятий и показателей их деятельности.

По видам объединений предприятия входят в производствен­ные, республиканские, региональные, национальные или транс­национальные компании. Есть такие разновидности — концерн, консорциум, холдинг. В концерн входят предприятия, принадле­жащие к одной (или нескольким) отраслям. В консорциум, кроме предприятий, включаются банковские, финансовые, страховые структуры. Холдинг создается собственниками для управления контрольным пакетом акций подведомственных предприятий.

По видам дробления выделяются дочерние предприятия, филиалы и другие структуры с расчетным счетом и обособлен­ным балансом или без оных, с правом или без права юридичес­кого лица.

По цели деятельности предприятия подразделяются на ком­мерческие (ориентированные на увеличение прибыли и капита­ла), некоммерческие (выполняющие другие уставные задачи) или смешанные.




Вопрос 52. Экономическая сущность, содержание и структура бизнес-плана

 

Бизнес-план - это документ, который описывает все основные аспекты будущего предприятия, анализирует все проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяет способы решения этих проблем. Поэтому правильно составленный бизнес-план в конечном счете отвечает на вопрос: стоит ли вообще вкладывать деньги в это дело и принесет ли оно доходы, которые окупят все затраты сил и средств?

Бизнес-планы составляют обычно по следующим причинам:

1. Для внешнего использования. Чтобы представить дело в наиболее выгодном свете людям извне, например, инвесторам.

2. Для внутреннего пользования. Здесь дело представляется со всеми сильными и слабыми сторонами. Этот бизнес-план используется постоянно как инструмент управления.

Назначение бизнес плана в том, что он помогает предпринимателям решать следующие задачи:

1. Изучить емкость и перспективность развития будущего рынка сбыта;

2. Оценить затраты для производства нужной рынку продукции, соизмерить их с ценами, по которым можно будет продавать свои товары, чтобы определить потенциальную прибыльность дела;

3. Обнаружить всевозможные "подводные" камни, подстерегающие новое дело в первые годы его реализации;

4. Определить те показатели, по которым можно будет регулярно контролировать состояние дел.

Основные разделы бизнес плана и их примерное содержание

1. Описание предприятия (титульный лист).

• Название, адрес, данные о руководителях (владельцах).

• Цели и объекты деятельности.

• Возможности предприятия по выпуску товаров или оказанию услуг.

• Краткое обоснование избранного направления деятельности.

2. Описание продукции предприятия (товары и услуги)

• Продукция.

• Жизненный цикл продукции предприятия (исследование и проектирование, изготовление, обращение, эксплуатация потребление, утилизация).

3. Сбыт и маркетинг

• Потребитель и рынок сбыта.

• Конкурентоспособность продукции.

• Ценообразование.

• Реклама.

• Обслуживание потребителя.

4. Производство

• Средства производства (помещение, оборудование, оборотные средства и т. д.).

• Производственный персонал.

• Производственный процесс.

• Обращение (транспортировка и реализация) продукции.

5. Управление

• Управленческая структура (линейная, функциональная, целевая).

• Функции управления (прогнозирование и планирование, организация, активизация и стимулирование, координация и регулирование, учет, контроль и анализ).

• Организация снабжения и транспорта.

• Организация работы с персоналом (наем, увольнение, обучение, аттестация).

• Административные методы (регламентирование, нормирование, инструктирование, распорядительное воздействие).

• Социально психологические и воспитательные методы.

6. Управление финансами

• Источники и условия финансирования.

• Первоначальные затраты.

• Ожидаемый доход или возмещение капиталовложений.

• Баланс доходов и убытков.

• Источники и условия кредитования.

• Страхование, аренда и другие расходы.

• Описание ведения учета.

7. Анализ рисков. Описание стратегии, чтобы обойти риски.

8. Приложения к бизнес-плану по исследованию маркетинга,

копии прайс-листов и т.д. (схемы, графики, документы).

Так же бизнес-план должен содержать резюме.

Деловое резюме - краткое изложение проекта. Этот раздел может быть написан только после завершения работы над самим бизнес-планом, но обычно помещается в начале после титульного листа.

Резюме—это часть бизнес-плана, с которой знакомятся в первую очередь и которая в определенном смысле представляет собой «визитную карточку» дела. По сути, это единственная часть бизнес-плана, на которую наиболее обращают внимание.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты