Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовой статус Комиссии ООН по правам человека.




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. III. Функции Фондово-закупочной комиссии
  3. Администартивно - правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства.
  4. Административно правовой статус гражданина РФ.
  5. Административно правовой статус предприятий и учреждений.
  6. Административно-правовой статус государственных служащих и порядок прохождения ими службы
  7. Административно-правовой статус гражданина
  8. Административно-правовой статус гражданина РФ.
  9. Административно-правовой статус гражданина РФ.
  10. Административно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства

Комиссия ООН по правам человека

Ст. 68 Устава требует от Экономического и Социального Совета (ЭКОСОС) создать комиссии в экономической и социальной областях и по поощрению прав человека, а также такие другие комиссии, которые могут потребоваться для выполнения его функций. В связи с этим Комиссия ООН по правам человека была создана как «функциональная комиссия» на первой сессии ЭКОСОС в 1946 г.

Первоначально Комиссия состояла из девяти основных членов, действовавших в личном качестве. Сегодня она состоит из представителей 53 государств-членов, избранных ЭКОСОС на трехлетний срок по следующей региональной квоте: 15 от африканских государств, 12 от азиатских государств,11 из государств Латинской Америки и Карибского моря, десять из Западной Европы и других государств, и пять от восточноевропейских государств. Советский Союз и затем Российская Федерация входили в состав Комиссии непрерывно с 1947 г. и до наших дней, в апреле 2003 г. мандат России был продлен еще на три года.

Комиссия заседает один раз в год в Женеве в течение шести недель, начиная с середины марта.

Краткая история

В 1947 г. Комиссия собралась впервые. Ее основной функцией была разработка проекта Всеобщей декларации прав человека. Комиссия выполнила эту задачу в течение одного года.

В первые 20 лет своей работы (1947-1966) Комиссия сконцентрировала свои действия на установлении стандартов. Основываясь на Всеобщей декларации, Комиссия работала над составлением двух пактов о правах человека: Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (ПЭСКП) и Международного пакта о гражданских и политических правах (ПГПП), которые были приняты Генеральной Ассамблеей в 1966 г.

Однако уже на первой сессии Комиссии рассматривался и вопрос о необходимых процедурах рассмотрения сообщений. Установленные тогда процедуры с годами совершенствовались, а сфера их применения расширялась. В 1959 г. Экономический и Социальный Совет ООН принял Резолюцию 728F (XXVIII) о том, что конфиденциальный перечень сообщений, которые представляются в ООН и содержат жалобы на нарушение прав человека, должен передаваться на рассмотрение Комиссии по правам человека и Подкомиссии по предупреждению дискриминации и защите меньшинств.



Авторы сообщения не упоминаются в перечне, если они не заявили о том, что не возражают против оглашения своего имени. Государства, о которых идет речь в сообщениях, получают копии этих сообщений, а их ответы также направляются Комиссии по правам человека.

В 1967 году Экономический и Социальный Совет своей Резолюцией 1235 (XLII) уполномочил Комиссию по правам человека и Подкомиссию по предупреждению дискриминации и защите меньшинств «изучать информацию относительно грубых нарушений прав человека и основных свобод... во всех странах».

Совет постановил, чтобы Комиссия в надлежащих случаях «произвела тщательное изучение ситуаций, которые свидетельствуют о систематическом нарушении прав человека», представила доклад и сделала рекомендации Совету в отношении этих нарушений». Хотя процедура, введенная Резолюцией 1235, изначально была направлена главным образом против апартеида, в настоящее время она широко используется и при иных массовых и систематических нарушениях прав человека.

Достигнутый прогресс наиболее ярко характеризуется тем, что в начале своей деятельности Комиссия вообще не имела полномочий по осуществлению каких-либо действий в отношении жалоб по правам человека и сознавала это. За прошедшие десятилетия Комиссией разработаны сложные механизмы и процедуры (реализуемые посредством специальных докладчиков и рабочих групп), которые ориентированы на страны или на проблемы.



Они разработаны для контроля за исполнением государствами международных норм в области прав человека и исследования сообщений о нарушениях прав человека, в том числе и через миссии по установлению фактов во всех странах. В семидесятые и восьмидесятые годы реализация этих механизмов, а также механизм и процедуры установления фактов стали центром внимания Комиссии.

В девяностые годы Комиссия также уделила большое внимание обеспечению консультативных услуг и технической помощи с целью преодоления препятствий для всеобщего осуществления прав человека.

Много внимания было уделено проведению в жизнь экономических, социальных и культурных прав, включая право на развитие и право на достойный уровень жизни. Комиссия акцентировала свою деятельность также на защите прав уязвимых групп в обществе, таких как меньшинства и коренные народы, женщины и дети.

В марте и апреле 2003 года в Женеве прошла пятьдесят девятая сессия Комиссии по правам человека. Круг участников сессии был широким, и в ней приняли участие не только ее 53 государства-члена, но и почти все остальные члены Организации Объединенных Наций, выступавшие в качестве наблюдателей.

Специальные докладчики и независимые эксперты подготовили доклады по нескольким странам и темам, касающимся гражданских, культурных, экономических, политических и социальных прав.

В их число входили отдельные доклады, затрагивающие чрезвычайно важные проблемы в области прав человека, касающиеся конкретных страновых ситуаций, и содержащие информацию, которая может быть использована для разработки комплексных подходов к поддержанию мира и безопасности, господства права и устойчивого развития. Комиссия приняла большое число резолюций и решений.



 

 

4. "Тематические механизмы" защиты прав человека в системе ООН.

Договорные органы ООН – специальные комитеты, которые контролируют соблюдение государствами основных международных договоров и конвенций по защите прав человека в рамках ООН. Это:

§ Международный пакт о гражданских и политических правах

§ Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах

§ Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации

§ Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин

§ Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания

§ Конвенция о правах ребенка

§ Конвенция о защите прав трудящихся-мигрантов и членов их семей2

 

Соответственно, в рамках ООН работают семь договорных органов, или комитетов:

§ Комитет по правам человека

§ Комитет по экономическим, социальным и культурным правам

§ Комитет по ликвидации расовой дискриминации

§ Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин

§ Комитет против пыток

§ Комитет по правам ребенка

§ Комитет по защите прав трудящихся-мигрантов и членов их семей

 

Основная форма работы Комитетов – рассмотрение докладов государств на проводимых по несколько раз в году сессиях. Некоторые комитеты, в том числе Комитет по правам человека, рассматривают также индивидуальные жалобы на нарушение соответствующих прав. Кроме того, комитеты практикуют специальные процедуры, вроде посещения страны и разного рода мер по проверке выполнения их рекомендаций (т.н. “последующие действия”).


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.028 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты