Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 28




Читайте также:
  1. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  2. Акушерство в вопросах и ответах
  3. Акушерство в вопросах и ответах
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Вещи как объекты гражданских правоотношений: понятие и юридическая классификация

Вещами в гражданском праве признаются предметы материального мира, имеющие экономическую форму товара. Вещи являются наиболее распространенным видом объектов гражданских прав.

Правовой режим той или иной группы вещей позволяет классифицировать вещи по различным основаниям.

1.По степени связанности с землей вещи подразделяются на движимые и недвижимые. Согласно ст.130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Определяющим признаком, позволяющим отнести объект к недвижимому имуществу, является его прочная связь с землей. При отсутствии прочной связи с землей объект недвижимостью не является

Особым объектом недвижимости ст. 132 ГК называет предприятие как имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.

2.По степени индивидуализации вещи подразделяются на вещи, определенные родовыми признаками, и индивидуально-определенные. Индивидуально-определенными обладают таким набором свойств и признаков, которые позволяют отличить их от других таких же вещей (например, один автомобиль всегда можно отличить от другого). Вещи, не обладающие индивидуальными признаками, определяемые мерой, весом, числом, являются родовыми (например, килограмм муки, метр ткани, тонна угля).

3.Потребляемые и непотребляемые вещи. Потребляемые вещи в процессе эксплуатации полностью утрачивают свои потребительские свойства - уничтожаются либо преобразуются в качественно иную вещь.

Непотребляемые вещи долгое время сохраняют свои потребительские свойства и утрачивают их постепенно (амортизируются). К непотребляемым вещам относится недвижимое имущество, а также многие движимые вещи: автомобиль, мебель, телефонный аппарат, компьютер и др.

4.Делимые и неделимые вещи (ст.133 ГК РФ). Делимой признается вещь, которая может быть разделена на части без утраты своего первоначального назначения. Вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения, признается неделимой. Правилами ГК РФ установлены особенности раздела делимых и неделимых вещей (ст.252 ГК РФ)



Делимая вещь просто разделяется между участниками общей собственности, в то время как неделимая вещь передается одному из них, а другой участник получает право на компенсацию стоимости его доли.

5.Простые и сложные вещи (ст.134 ГК РФ). Сложной является вещь, образуемая из разнородных вещей, предполагающих их использование по общему назначению (ст. 134 ГК).

6.Главная вещь и принадлежность (ст. 135 ГК). Принадлежностью признается вещь, предназначена для обслуживания главной вещи, имеющей самостоятельное значение.

7.Одушевленные и неодушевленные вещи. В ряде случаев предметом гражданских правоотношений могут выступать живые существа - животные. К ним применяются общие правила об имуществе, если законом или иными правовыми актами не установлено иное (ст. 137 ГК).

8.Производные вещи (ст.136 ГК РФ). В процессе нахождения в гражданском обороте вещи могут приносить какие-либо поступления, вещественный либо денежный прирост.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты