Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



А)гражданин-предприниматель;




Б)гражданин, работающий по общегражданскому договору;

В)гражданин, работающий по трудовому договору (контракту);

Г)юридическое лицо.

Гражданско-правовое понятие чести, достоинства и деловой репутации устанавливается ст. 150 ГК РФ.

В части 1 ст. 152 Гражданского кодекса РФ закреплено, что гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Гражданское законодательство также закрепляет права о защите чести и достоинства гражданина после его физической смерти. Защита третьими лицами личных неимущественных прав, принадлежавших умершим, может осуществляться либо в интересах памяти умершего, либо в собственных интересах третьего лица, который осуществляет такую защиту нарушенных прав умершего.

При защите чести и достоинства действует презумпция, согласно которой, если распространяемые порочащие сведения считаются не соответствующими действительности, доказывать правдивость таких сведений должен тот, кто их распространил. В соответствии со ст. 152 ГК РФ опровержению должны подвергаться сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию, и представить доказательства соответствия их действительности должно лицо или организация, распространившие эти сведения. Истец обязан доказать лишь сам факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, и определить эти сведения порочащими.

Порочащими являются такие сведения, которые содержат утверждения о совершении лицом противоправных или аморальных поступков в быту, в профессиональной деятельности и иных сферах.

Гражданское законодательство устанавливает специальный порядок опровержения порочащих сведений, которые были распространены в средствах массовой информации.

Закон дает гражданам и организациям право требовать от их редакций опровержения не соответствующих действительности сведений, порочащих их честь и достоинство, путем предоставления своего текста для опровержения или возможности самим зачитать свой текст на радио или телевидении.

Опровержение должно быть помещено в том же средстве массовой информации, набрано тем же шрифтом, на том же месте полосы, что и опровергаемое сообщение.



В случае отказа в опровержении, нарушения порядка опровержения либо истечения месячного срока для дачи опровержения соответствующие требования в течение одного года могут быть обжалованы в суд.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 16; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты