Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос37




Понятие и виды представительства

В силу представительства одно лицо (представитель) действует от имени и в интересах другого лица (представляемого) в отношениях с третьими лицами, непосредственно создавая, изменяя или прекращая гражданские права и обязанности для представляемого (п. 1 ст. 182 ГК).

Представителей следует отличать от иных посредников, действующих в интересах других лиц при совершении гражданско-правовых сделок. Согласно п. 2 ст. 182 ГК не являются представителями лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени (коммерческие посредники, конкурсные управляющие при банкротстве, душеприказчики при наследовании и т.п.).

Представительство предполагает наличие двух лиц - представителя и представляемого. Представителями могут выступать все граждане и юридические лица, обладающие дееспособностью, кроме лиц, указанных в законе.

Следует отметить, что закон устанавливает случаи, когда представительство не допускается. В соответствии с п. 3 ст. 182 ГК представитель не вправе совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не вправе также совершать сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, кроме случаев коммерческого представительства.

Виды представительства. В зависимости от того, на чем основано полномочие представителя, различают следующие виды представительства:

Законное представительство. При законном представительстве какого-либо специального оформления полномочий не требуется. Представительство в данном случае возникает непосредственно в силу указания закона. Например, в соответствии с п. 1 ст. 64 Семейного кодекса РФ родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. Законными представителями являются и усыновители ребенка (ст. 137 Семейного кодекса РФ), администрация воспитательных или лечебных учреждений, а также учреждений социальной защиты населения - в отношении детей, находящихся на полном государственном попечении в этих учреждениях (ст. 147 Семейного кодекса РФ), органы опеки и попечительства - в отношении детей, оставшихся без попечения родителей, в период до их устройства в соответствующее учреждение (п. 2 ст. 123 Семейного кодекса).



Представительство на основе гражданско-правового договора - договорное представительство. При договорном представительстве полномочие действовать от имени другого лица предоставляется на основании гражданско-правового договора. В частности, оно может содержаться в договоре поручения (гл. 49 ГК), агентском договоре (гл. 52 ГК). Непосредственно договором также могут оформляться полномочия коммерческого представителя (п. 3 ст. 184 ГК).

Представительство на основе акта уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления или на основании судебного акта. Так, опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве (п. 1 ст. 35 ГК). При этом опекунам и попечителям не требуется каких-либо иных специальных полномочий (п. 2 ст. 31 ГК).

Представительство может осуществляться также на основании судебного акта. Например, согласно ст. 50 ГПК суд назначает адвоката в качестве представителя ответчика, место жительства которого неизвестно, при отсутствии у него представителя, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях.



В соответствии с п. 1 ст. 182 ГК полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (например, кассир в банке). Признак такой обстановки - фактическое нахождение человека за прилавком магазина, за кассой и т.п.

Коммерческое представительство. Коммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 184 ГК). Коммерческое представительство осуществляется на основании договора, заключенного в письменной форме и содержащего указания на полномочия представителя, а при отсутствии таких указаний - также и доверенности (п. 3 ст. 184 ГК). В изъятие из общих правил коммерческий представитель может одновременно представлять разные стороны в сделке с согласия этих сторон и в других случаях, установленных законом (п. 2 ст. 184 ГК). Коммерческое представительство всегда возмездно. Особенности коммерческого представительства в отдельных сферах предпринимательской деятельности устанавливаются законом и иными правовыми актами.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты