Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



С прекращением доверенности теряет силу передоверие. По прекращении доверенности лицо, которому она выдана, обязано немедленно вернуть доверенность.




Читайте также:
  1. В каких случаях взрывозащищенный вентилятор следует немедленно остановить?
  2. В республике Карелии проходит Беломоро-Балтийский канал, по которому совершаются речные теплоходные туры.
  3. Во-первых, в доверенности должно быть определенно указано лицо, ее выдающее, а также лицо, которому предоставляется полномочие.
  4. Вопрос 2. Доверенность. Понятие, формы, передоверие, прекращение и последствия ее прекращения
  5. Вопрос 55. Доверенность: понятие, форма, срок. Прекращение доверенности, передоверие.
  6. Вопрос 77. Защита интересов собственника при прекращении его права по основаниям, предусмотренным законом.
  7. Гражданин В. Получил наследство, по которому не уплатил налог. Какие данные необходимы налоговому ведомству для того, чтобы установить, что имело место налоговое правонарушение?
  8. Доверенность.
  9. Доверенность.
  10. Доверенность. Понятие, формы, виды, срок действия доверенности. Прекращение доверенности.

Вопрос 39

Понятие и виды сроков в гражданском праве

Гражданские правоотношения существуют во времени, которое во многих случаях оказывает важное влияние на их развитие. Но юридическое значение имеет не сам по себе процесс течения времени, определенная последовательность существования различных связей и объектов, а его отдельные этапы, отрезки, называемые сроками. Наступление или истечение установленного срока влечет за собой правовые последствия в виде возникновения, изменения или прекращения правоотношений, т.е. является юридическим фактом.

Сроки в гражданском праве устанавливаются законом или подзаконными актами, сделками или судебными решениями (ч. 1 ст. 190 ГК). Некоторые сроки могут быть приостановлены или восстановлены, что также говорит об их волевой природе.

Императивные сроки не могут быть изменены соглашением субъектов гражданских правоотношений. В отличие от них диспозитивные сроки могут изменяться соглашением сторон.

Определенные сроки исчисляются путем указания их длительности либо точных моментов их начала и окончания.Неопределенные сроки устанавливаются путем указания каких-либо приблизительных критериев, соответствующих конкретной ситуации («разумный срок» исполнения обязательства в соответствии с п. 2 ст. 314 ГК и т.п.), либо вообще не определяются.

По назначению различают сроки возникновения гражданских прав или обязанностей, сроки осуществления гражданских прав, сроки исполнения гражданских обязанностей и сроки защиты гражданских прав. Сроки возникновения гражданских прав или обязанностей порождают субъективные гражданские права или обязанности, в чем и состоит их назначение. Например, истечение срока приобретательной давности в соответствии со ст. 234 ГК влечет возникновение права собственности на вещь.

Сроки осуществления гражданских прав - это сроки, в течение которых управомоченное лицо может реализовать свое право, в том числе путем требования совершения определенных действий от обязанного лица. В свою очередь, среди этих сроков выделяют сроки существования гражданских прав, пресекательные и гарантийные сроки. Сроки существования гражданских прав представляют собой сроки действия субъективных прав во времени. С истечением данного срока субъективное гражданское право прекращается, а возможность его реализации утрачивается. Пресекательные сроки устанавливают пределы существования гражданских прав. Они предоставляют управомоченным лицам строго определенное время для реализации их прав под угрозой прекращения этих прав. Для принятия наследства наследником предоставляется шесть месяцев с момента открытия наследства, по истечении которых право на принятие наследства по общему правилу утрачивается. Гарантийные сроки - периоды времени, в течение которых продавец, изготовитель гарантирует пригодность товара для использования по обычному назначению, а приобретатель вправе потребовать безвозмездного устранения обнаруженных недостатков, замены товара либо применения иных установленных законом или договором последствий.



Сроки исполнения обязанностей - периоды, в течение которых обязанные лица должны исполнить лежащие на них обязательства. Нарушение сроков исполнения обязанностей (просрочка) является основанием для применения к нарушителю мер гражданско-правовой ответственности.

Сроки защиты гражданских прав - предоставленные управомоченным лицам периоды времени для обращения к правонарушителю или к суду с требованием о защите или принудительном осуществлении своих прав. К ним относятся претензионные сроки и сроки исковой давности. Претензионные сроки устанавливают обязанность управомоченного лица обратиться с заявлением об удовлетворении своих требований к предполагаемому нарушителю для их удовлетворения в добровольном порядке. Они могут устанавливаться соглашением сторон, законом или обычаями делового оборота.




Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты