Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Во-первых, в доверенности должно быть определенно указано лицо, ее выдающее, а также лицо, которому предоставляется полномочие.




Читайте также:
  1. II. Должностные обязанности
  2. Адаптивное управление при априорной неопределенности (непараметрическая обработка информации).
  3. Административная ответственность должностных лиц.
  4. Административная ответственность – это применение уполномоч органом или должност лицом админ наказания к лицу,совершившему админ правонаруш.
  5. Б) фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая
  6. Банк имеет устав, утверждаемый в порядке, определенном законодательством для юридического лица соответствующей организационно-правовой формы.
  7. Блок 5. Мотивация для занятия искомой должности
  8. В республике Карелии проходит Беломоро-Балтийский канал, по которому совершаются речные теплоходные туры.
  9. В системе ГОСТ Р проводится также добровольная сертификация.
  10. В соответствии с границей эффективности в зону обслуживания УДОС должно входить от 15 до 60 доставочных участков.

Во-вторых, в доверенности должен раскрываться ее предмет, т.е. содержание полномочий, передаваемых представителю. В зависимости от этого выделяют разовые доверенности (выданные на совершение какого-либо одного действия, например, на получение заработной платы), специальные доверенности (выданные на совершение определенной деятельности, например, на судебное представительство), генеральные доверенности (выданные на совершение широкого круга юридических действий в определенной области, например, доверенность на коммерческое представительство).

В-третьих, в доверенности должна быть проставлена дата ее совершения, в противном случае доверенность ничтожна. В отличие от даты совершения, срок действия доверенности не является её обязательным реквизитом. Если срок доверенности не указан, то она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения (п. 1 ст. 186 ГК). Срок доверенности не может превышать 3 лет. Если доверенность выдана на больший срок, то в части, превышающей 3-летний срок действия, доверенность будет недействительной. Поэтому такую доверенность следует рассматривать как выданную на 3 года. Исключение установлено в отношении нотариальной доверенности, предназначенной для совершения действий за границей и не содержащей указание о сроке ее действия. Такая доверенность сохраняет силу до отмены ее лицом, выдавшим доверенность (п. 2 ст. 186 ГК).

В-четвертых, доверенность должна быть составлена в требуемой законом форме. По общему правилу для ее составления достаточно простой письменной формы. При этом доверенность от имени юридического лица должна быть подписана руководителем или иным лицом, уполномоченным на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации. В некоторых случаях закон требует нотариального удостоверения доверенностей либо удостоверения иными органами и лицами. Например, нотариальными должны быть доверенности на совершение сделок, требующих нотариальной формы (п. 2 ст. 185 ГК), доверенности в порядке передоверия (п. 3 ст. 187 ГК). К нотариально удостоверенным приравниваются доверенности, удостоверенные лицами, указанными в п. 3 ст. 185 ГК: доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в военно-лечебных учреждениях, удостоверенные администрацией этих учреждений, доверенности военнослужащих и гражданских лиц, удостоверенные командирами воинских частей, доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником места лишения свободы, а также доверенности граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этих учреждений или руководителем органа социальной защиты населения. В населенных пунктах, где отсутствует нотариус, требующие нотариальной формы доверенности оформляются должностными лицами органов местного самоуправления.



Некоторые доверенности требуют удостоверения иными лицами, указанными в законе. Так, доверенности на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной (п. 4 ст. 185 ГК), могут быть также удостоверены организацией, в которой работает или учится доверитель, жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя, администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении.



Доверенность на получение представителем гражданина его вклада в банке, денежных средств с его банковского счета, адресованной ему корреспонденции в организациях связи, а также на совершение от имени гражданина иных вышеуказанных сделок может быть удостоверена соответствующими банком или организацией связи; при этом не допускается взимание с граждан платы за удостоверение таких доверенностей (абз. 2 п. 4 ст. 185 ГК).

В доверенности может быть указано, выдается ли она с правом передоверия или нет. В случае, если она выдается с правом передоверия, поверенный может, известив об этом доверителя, передать полномочия по доверенности другому лицу на основании другой доверенности, составляемой в порядке передоверия в нотариальной форме. Передоверие допускается также при наступлении непредвиденных обстоятельств для охраны интересов доверителя. При этом срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия основной доверенности (ст. 187 ГК).

Прекращение доверенности. Так как доверенность является фидуциарной сделкой, доверитель вправе в любое время отозвать доверенность, а поверенный - в любое время отказаться от доверенности без указания причин в одностороннем порядке. Отмена доверенности, как и отказ от нее поверенного являются односторонними сделками. Они должны совершаться в той же форме, в которой была выдана доверенность. Об отмене доверенности доверитель обязан незамедлительно уведомить поверенного, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность.

Помимо указанного основания доверенность также прекращается в случаях: истечения срока доверенности; прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность; прекращения юридического лица, которому выдана доверенность; смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим; смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты