Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 2.Тазовая полость: кости, топография органов у самцов и самок.




Читайте также:
  1. W (живое сечение) – поверхность в пределах потока жидкости, проведенная перпендикулярно направлению струек.
  2. X. Топографическая анатомия и оперативная хирургия органов брюшной полости
  3. Аварийные переключения, как правило, производятся в ограниченном временном интервале и требуют от персонала четкости, самостоятельности и ответственности при их выполнении.
  4. Активы таможенных органов: понятие, структура и особенности
  5. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  6. Акты органов записи актов гражданского состояния
  7. Акты органов местного самоуправления
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Тазовая полость-cavum pelvis образуется тазовыми костями, кресцом, первым хвостовым позвонком, а также мышцами и связками таза. Изнутри в большинстве своем она лишена серозной оболочке. Её выстилает подвздошная и тазовая фасции-fascia iliaca et pelvis. Все пространства между располагающимися в ней органами заполнены рыхлой соединительной тканью и представляют собой тазовое забрюшное пространство. Каудальная граница тазовой полости проходит у жвачных на уровне 3-го хвостового позвонка, у собаки- на уровне 4-го, у свиньи-на уровне 2-го.

Кости.

Крестец. Крестцовые позвонки-vertebrae sacrales слились в одну крестовую кость-os sacrum. У быка домашнего крестцовую кость образуют 5 позвонков, у свиньи домашней- 4, у лошади- 5, у собаки- 3. У крестцовой кости остистые отростки-processus spinosus слились в медиальный крестцовый гребень-crista sacralis mediana; междужковые отверстия отсутствуют. Межпозвоночные вырезки образуют 4 пары дорсальных крестцовых отверстий-foramina sacralia dorsalia для нервов и сосудов. Поперечные отростки слились в острые и зазубренные боковые части-partes lateraes для прикрепления мышц и связок. Справа и слева первые два поперечных отростка формируют массивное крыло крестцовой кости-ala sacralis. На крыле дорсально располагается ушковидная поверхность-facies auricularis для сочленения с ушковидной поверхностью крыла подвздошной кости. Вентральная поверхность крыла крестца называется тазовой поверхностью-facies pelvis. Передний край крыла крестцовой кости гладкий и тупой, боковой и задний края заострённые. Вентральная поверхность крестцовой кости вогнутая, ана ней видны поперечные линии-lineae transversae места слияния тел позвонков. Здесь же проходят сосудистый желоб и 4 пары вентральных крестцовых отверстий-foramina sacralia ventralia для нервов и сосудов. Головка крестцовой кости-caput ossis sacralis выпуклая и вентрально образует мыс крестца-promontorium. Широкий край крестцовой кости направлен вперед, боковые её края острые. Крылья крестцовой кости образуют правый и левый углы-angulus dexter et sinister. Они соединяются с крыльями подвздошной кости, а задний угол-anguluscaudalis соединён с первым хвостовым позвонком. Крестцовый канал-canalis sacralis сужается в каудальном направлении.



Хвостовые позвонки-vertebrae caudalis ; число их у разных животных сильно колеблется: у быка домашнего- 18-20, у свиньи домашней- 20-25, у лошади- 18-20, у собаки- 20-23. Гемальные отростки-processus hemalis. Гемальная дуга-arcus hemalis.

Тазовая кость-os coxae как целое имеет вид крыла бабочки. На ней при слиянии подвздошной, лонной и седалищной костей образуется суставная впадина-acetabulum. По краю суставная впадина дополняется суставнойхрящевой губой-labrum acetabulare ,на которой с каудомедиальной поверхности имеется вырезка-incisura acetabula. На дне суставной впадины располагается ямка-fossa acetabula и полулунная поверхность-facies lunata, покрытая гиалиновым хрящом. В каудовентральной части тазовой кости имеется обширное запертое отверстие-foramen obturatum.

Подвздошная кость-os ilium треугольной формы, имеет крыло-ala ossis ilii и тело-corpus ossis ilii. Дорсально она соединяется с кресцом, а нижним концом срастается с седалищной и лонной костями. Дорсальная ягодичная поверхность подвздошной кости-facies glutea вогнутая; на ней находятся ягодичные линии-lineae gluteae. Вентральная крестцово-тазовая поверхностькости-facies sacropelvina выпуклая; на ней имеется ушковидная суставная поверхность-facies auricularis для соединения с ушковидной поверхностью крестцовой кости в подвздошно-крестцовом суставе. На подвздошной кости различают краниальный, медиальный и латеральный края. Краниальный край называется подвздошным гребнем-crista iliaca. Медиальный край образует большую седалищную вырезку-incisura ischiadica major для выхода сосудов и нервов. Латеральный край выемчатый. На подвздошной кости имеются медиальный, латеральный и каудальный углы. Медиальный угол или крестцовый бугор-tuber sacrale лежит против первого остистого отростка первого крестцового позвонка. Латеральный угол или маклоковый бугор-tuber coxae. Каудвльный или суставной угол участвует в образовании суставной впадины. На теле подвздошной кости краниально возвышается подвздошная шероховатость-tuberositas iliaca.



Седалищная кость-os ischii расположена каудально. Тело седалищной кости-corpus ossis ischii имеет вентральную выпуклую и дорсальную вогнутую поверхности. От тела краниально простирается ветвь седалищной кости-ramus ossis ischii, а каудально-пластинка седалищной кости-tabula ossis ischii. Краниально тело кости ограничивает часть запертого отверстия- foramen obturatum, а каудально образует седалищную дугу-arcus ischiadicus и седалищный бугор-tuber ischiadicum для прикрепления мышц. Латеральный край седалищной кости формирует малую седалищную вырезку-incisura ischiadica minor, а медиальный край её участвует в образовании седалищного сращения.

Лонная кость-os pubis лежит краниально и образует лонное сращение, которое вместе с седалищным составляет тазовое сращение-symphysis pelvis. Лонная кость имеет две ветви. Краниальная ветвь-ramus cranialis ossis pubis срастается в суставной впадине с седалищной и подвздошной костями. Краниально она имеет лонный гребень-pecten ossis pubis и гребешковый бугор-tuber pectineus. Каудальная ветвь-ramus caudalis ossis pubis расположено продольно. Обе ветви ограничивают запертое отверстие. Впереди на кости находится лонный бугор-tuberculum pubicum ventrale, массивный у самцов. Суставная впадина-acetabulum лежит на середине длинны безымянной кости. Медиально от суставной впадины заметна вырезка впадины. Выше впадины выступает седалищная ость-spina ischiadica.



У самцов вентральная стенка таза горизонтальна, лонный бугор массивный, седалищная дуга и большая седалищная вырезка глубокие, ушковидная поверхность сдвинута назад.

У самок вентральная стенка таза наклонена вперёд, лонный бугор мал, седалищная дуга и большая седалищная вырезка пологие, ушковидная поверхность сдвинута вперёд.

Топография органов:

У самцов. (парный орган)Почки-ren, (парный орган)мочеточники-ureteres, мочевой пузырь-vesica urinaria,мочеиспускательный канал, пузырьковидная железа-gl.vesicularis, предстательная железа-gl. prostate .

У самок. (парный орган)Яичники-ovarium, (парный орган)маточные трубы-tuba uterine, (парный орган)рога матки, матка-uterus, шейка матки-cervix uteri, влагалище-vagina,преддверие влагалища-vestibulum vagina.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты