Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Скелет предплечья – sceleton antebrachii.




Читайте также:
  1. Вывихи нижней челюсти, предплечья, плеча, кости, пальцев. Лечение.
  2. Г. нейро-лепто-аналгезия, ИВЛ, скелетное вытяжение за грудину 3 недели
  3. Д. вершину локтевого отростка, внутренний и наружный надмышелки плеча в положении сгибания предплечья
  4. Задняя область предплечья, regio antebrachii posterior.
  5. Каковы особенности и возможности судебно-медицин-скогоисследования скелетированноготрупа?
  6. Осевой скелет
  7. Осевой скелет
  8. Проекция на кожу главных сосудисто-нервных образований передней области предплечья
  9. Прокомментируйте эпизод борьбы за скелет из романа Н.С. Лескова «Соборяне», объяснив значение этого эпизода для понимания идейного содержания романа и позиции автора.
  10. Скелет головы

Лучевая кость – radius. На проксимальном конце ее находится головка лучевой кости – caput radii с вогнутой ямкой головки – fovea capitis radii для блока плечевой кости. Впереди от головки выступает венечный отросток – processus coronoideus. На боковых поверхностях кости лежат связочные бугры. Ниже бугров находится шейка лучевой кости – collum radii. Тело лучевой кости – corpus radii выпуклое и не сколько изогнуто вперед. Ниже шейки на нем выпячивается вперед шереховатость лучевой кости – tuberositas radii. Дистальный суставной блок – trochlea radii косо поставлен и ступенчатый. На каудальном крае расположен гребень для связок, а на дорсальном – три малых сухожильных желоба. Медиальный участок блока образует медиальный шиловидный отросток - processus styloideus medialis.

 

Локтевая кость – ulna длиннее лучевой кости. Дистальный конец ее образует латеральный шиловидный отросток – processus styloideus lateralis. На проксимальном конце лоектевой кости выступает массивный локтевой отросток – processus olecrani, на конце которого помещается раздвоенный локтевой бугор – olecranon.э Здесь же вперед выпячивается клювовидный отросток – processus anconeus,а ниже него находится блоковоая вырезка – incisura trochlearis. Длясочленения с плечевой костью. Тело локтевой кости – корпус ульнэ трехгранное. Оно, срастаясь неподвижно с лучевой костью, образует приксимальную и дистальную межкостные щели – spatium interossium antebrachii proximale et distale для прохождения сосудов.

 

ОСОБЕННОСТИ: У СВИНЬИ локтевая кость хорошо развита и неподвижно соединена с лучевой костью. На дистальном конце локтевой кости на шиловидом отростке находится суставная поверхность для локтевой кости запястья. Блок лучевой кости имеет две суставные площадки. У ЛОШАДИ лучевая шер обширная. Проксимальная межкостная щель развита, а дистальная отсутствует. Дистальный суставной блок ступенчатый, тело лучевой кости дугообразно изогнуто. Тело локтевой кости трехгранной формы, его дистальный конец редуцирован, локтевой отросток и бугор хорошо развиты, дистальный конец локтевой кости прирастает к валику лучевой кости с латеральной стороны. У СОБАКИ лучевая и локтевая кости хорош развиты и подвижно соединяются между собой, локтевой отросток содержит три локтевых бугорка и клювовидный отросток. Локтевая кость на проксимальном и дистальном концах имеет суставный поверхности для соединения с лучевой костью.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты