Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 54. Толстая кишка КРС: строение и топография.




Читайте также:
  1. Административно-территориальное построение Российской Федерации
  2. Аксиоматическое построение исчисления высказываний.
  3. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Толстая кишка-intestinum crassum состоит из слепой, ободочной и прямой кишок.

Длина толстой кишки у быка домашнего колеблется от 6,4 до 11м

Стенка всех отделов толстой кишки имеет сходное гистологическое строение. В ней выделяют следующие слои:слизистую оболочку(однослойный призматический эпителий), состоящую из эпителия, собственной и мышечной пластинок,подслизистую основу, мышечную(циркулярный и продольный слои гладких мышц) и серозную(не имеет выраженных особенностей в строении) оболочки.

 

СЛЕПАЯ КИШКА-cecum. У быка домашнего длиной 30-70 см, гладкостенная,цилиндрической формы, большого диаметра. Она лежит в верхней четверти правой половины брюшной полости. Начинается от от подвздошной и ободочной кишок на уровне поясницы; она слегка искривлена и верхушкой обращена назад. На ней различают тело — corpus ceci и верхушку apex ceci. На месте соединения слепой кишки с ободочной впадает подвздошная кишка и образует подвздошно-слепо-ободочное отверстие — ostium ileocecocolium, которое закрыто сфинктером подвздошной кишки — m.sphincter ilei. Слепо-ободочное отверстие — ostium cecocolium сфинктера не имеет.

ОБОДОЧНАЯ КИШКА-intestinum colon представляет собой средний отдел толстой кишки. У изучаемых животных она делится на 3 участка : восходящая ободочная кишка — colon ascendens, поперечная ободочная кишка — colon transversum и нисходящая ободочная кишка — colon descendens. У быка домашнего восходящая часть располагается в виде спирально закрученного диска.

У быка домашнего восходящая ободочная кишка достигает в длину 6-9 м и разделяется на 3 отрезка: начальную петлю, спиральный лабиринт и конечную петлю. Начальная петля — ansa proximalis coli это прямое продолжение слепой кишки; гранцей между ними является входное отверстие подвздошной кишки в слепую. От него начальная петля направляет вперёд; под правой почкой она круто поворачивает назад и идёт над своим начальным участком в сторону таза, где переходит на левую сторону, делая около слепой кишки ещё один поворот. Затем кишка направляется вперёд и на уровне 3 поясничного позвонка переходит в спиральный лабиринт.

Спиральный лабиринт — ansa spiralis coli находится на правой стенке рубца и в одной плоскости образует извилины 2 порядков — центрипетальные и центрифугальные. Центрипетальные извилины — gyri centripetales ободочной кишки, образуя в 1,5-2,0 оборота, идут в лабиринте по часовой стрелке. В центре диска кишка делает центральный изгиб — flexura centralis, после чего формирует соответствующее число центрифугальных оборотов — gyri centrifugales, идущих против часовой стрелки. Так она достигает начальной петли и переходит в конечную петлю. Конечная петля — ansa distalis coli меньшего диаметра, чем начальная. Она направляется краниально и переходит в короткую поперечную ободочную кишку — colon transversum, незаметно переходя в прямую кишку.



ПРЯМАЯ КИШКА — rectum проходит в тазовой полости под позвоночником. Перед анусом продольный слой мышечной оболочки с правой и левой сторон формирует мышцу прямой кишки и хвоста — m.rectococcygeus, которая направляется вверх и назад к первым хвостовым позвонкам Слизистая оболочка прямой кишки и ануса собрана в продольные складки; она лишена ворсинок, но имеет общекишечные железыи много бокаловидных клеток, секрет которых придаёт слизистой оболочке скользкость

АНАЛЬНЫЙ КАНАЛ(анус)-canalis analis (anus) представляет собой конец прямой кишки, приспособленный для временного задержания и выбрасывания каловых масс. Анус несколько выступает наружу под хвостом в виде возвышения с центральным отверстием. С поверхности он покрыт безволосой кожей, содержащей сальные и потовые железы.



Кожа ануса заворачивается на его внутреннюю поверхность, образуя кожную зону ануса — zona cutanea ani. Здесь открываются многочисленные мелкие отверстия анальных желёз — gll.circumanales. В этой области циркулярный слой гладкой мускулатуры образует внутренний сфинктер заднего прохода — m.sphincter ani internus. От слизистой оболочки он отделён хорошо развитым подслизистым слоем, а от наружного сфинктера — фасциальным листком. Наружный сфинктер заднего прохода — m. sphincter ani externus покрывает по периметру внутренний сфинктер и является поперечно исчерченной мышцей, замыкающей анальный канал. Средняя толщина наружного сфинктера от 0,5 до 1,5 мм, а ширина около 1,5 см.

В краниальном направлении кожная зона ануса переходит в промежуточную зону — zonaintermedia ani, выстланную многослойным плоским эпителием и лишённую желёз. От кожной зоны она отделяется анально-кожной линией — linea anocutanea, a от слизистой оболочки прямой кишки, выстланной каёмчатым эпителием, аноректальной линией — linea anorectalis.

На промежуточной зоне выделяется в виде пояска столбиковая зона — zona columnaris ani с продольными складками, разделёнными синусами.

Мышца прямой кишки и хвоста — m.rectococcygeus идёт от вентральных и боковых стенок прямой кишки и ануса к первым хвостовым позвонкам. Действие: тянет анус назад при выделении кала. Подниматель ануса — m.levator ani начинается от седалищной ости и тазовой связки и оканчивается в стенке ануса. Действие: тянет анус вперёд после выделения кала.



Подвешивающая связка ануса — lig.suspensorium ani одним концом прикрепляется ко второму хвостовому позвонку, вторым — охватывает петлеобразно анус. Действие: поддерживает анус.

 

ТОПОГРАФИЯ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ

Области брюшной полости Бык домашний
Область мечевидного хряща Сетка, часть рубца и сычуга, дно желчного пузыря,части большого и малого сальника
Область левого подреберья Селезёнка, часть рубца и большого сальника
Область правого подреберья Книжка,часть сычуга, 12-перстн. И тощей кишок, печень, часть поджелудочной железы и лабиринта ободочной кишки, передний конец правой почки,часть малого сальника
Поясничная область Часть рубца, 12-п. Кишки, слепой, ободочной и прямой кишок, поджелудочная железа, надпочечники, почки, мочеточники, матка, корень брыжейки
Пупочная область Часть рубца, ободочной кишки,петли тощей кишки, нижняя часть сычуга, часть большого сальника, матка(при беременности)
Левая подвздошная область Часть рубца и большого сальника
Правая подвздошная область Часть 12-п кишки, петли тощей кишки, подвздошная, слепая и ободочная кишки, часть большого сальника, рога матки(при беременности)
Лонная область Часть рубца, большого сальника и прямой кишки,верхушка мочевого пузыря, матка
Левая паховая область Задний конец рубца, часть большого сальника
Правая паховая область Петли тощей кишки, часть слепой кишки и большого сальника, рога матки(при беременности)

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты