Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 51. Органы размножения самки: строение, видовые особенности, топография.




Читайте также:
  1. D) органы местного самоуправления.
  2. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  3. Акушерство в вопросах и ответах
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

К органам размножения самки — organa genitalia feminina относятся:

● Парные яичники;

● Парные маточные трубы;

● Полупарная матка (парные рога матки, непарное тело матки);

● Непарное влагалище;

● Преддверие влагалища.

Яичник – ovarium (oopharon) - является парным органом. В нём происходит синтез половых гормонов и развитие половых клеток. Яичники не имеют специальных выводных протоков, половые клетки периодически выделяются при разрыве созревших фолликул — граафовых пузырьков. У коровы яичники овально-удлинённой формы, длинной от 2 до 5 см, шириной 1-2 см, но величина и форма их зависит от функционального состояния. Яичники располагаются в области поясницы за почками. У взрослых животных правый яичник обычно больше левого.

Особенности: У мелких жвачных яичники овальной формы длиной от 0.5 до 1 см и шириной от 0.3 до 0.5 см, в период возбуждения они увеличиваются до 2,2 х 2 см. Отличаются от яичников коровы только размером.

У свиньи домашней яичник относительно большой - до 5 см в длину, округлый, слегка вытянутой формы, бугристый, закреплен на яичниковой брыжейке и специальной яичниковой связке. Он скрыт в яичниковой бурсе. Бугристость объясняется формированием в яичниках крупных фолликулов и жёлтых тел.

У кобылицы яичник большой - 5-8 см в длину, бобовидной формы; у молодых животных он больше, чем у старых. Свободный край яичника вогнут и на нем имеется ямка яичника – fossa ovulationis. Брыжеечный край яичника выпуклый и длинный. Весь яичник, кроме ямки, покрыт серозной оболочкой. Специальная яичниковая связка хорошо выражена. Брыжейка маточной трубы со специальной связкой яичника образует его бурсу.

У суки яичник имеет удлиненную (до 2 см) и слегка сдавленную с боков эллипсоидную форму. На его поверхности можно заметить возвышения созревающих фолликулов. Брыжеечный край яичника обращен дорсомедиально. Брыжейка яичника и яичниковая связка хорошо развиты.

У кошки длинна яичника около 1 см ширина не превышает 0,5 см.

У верблюдицы яичники имеют округлую форму и величина их колеблется от 1 до 1.5 см, они.

У самки северного оленя длина яичника составляет 1,5 - 2,5 см при его ширине 1 - 1,8 см и толщине 0,6 - 1,7 см. Их величина зависит от времени года, как правило, они крупные к осени.



У крольчихи длинна яичника около 1 см ширина 0,3 см.

 

Маточная труба – tuba uterina (salpinx) - это тонкая извитая трубка, соединяющая яичник с рогом матки. У коровы её длина составляет 21-28 см. По ней яйцеклетка проходит в матку. Как правило, в верхней трети маточной трубы у млекопитающих происходит оплодотворение, которому она способствует выделяемым секретом.

Особенности: У мелких жвачных моточная труба длиной от 14 до 16 см.

У свиньи маточные трубы имеют мелкие изгибы. Их длина составляет от 15 до 30 см, обычно левая маточная труба длиннее правой.

У кобылицы маточный конец трубы открывается в полость матки узким отверстием. На внутренней поверхности рога он виден в виде маленького сосочка. Вход в яичниковую бурсу широкий. Сама маточная труба сильно извивается её длина от 14 до 30 см.

У ослицы маточная труба, в основном устроена, как и у кобылицы. Ее длина 22-25 см.

У самки северного оленя длина маточной трубы 10-14 см.

У суки длина маточной трубы достигает 4-10 см при диаметре не более 0,3 см, вход в яичниковую бурсу узкий.

У крольчихи длина маточной трубы от 8 до 10 см.



 

Матка —uterus (metra, hystera) - это трубкообразный толстостенный мышечный орган, обеспечивающий развитие зародыша от момента его имплантации до рождения. Слизистая оболочка матки способна к питанию зиготы своим секретом на начальных ступенях её развития.

У коровы матка двураздельного типа. Рога матки – cornu uteri начинаются от ее тела, идут вперед и вниз, слегка отклоняясь в латеральную сторону; они спирально изогнуты в дорсальном направлении и по форме напоминают рога барана. В задней части рога соединяются между собой межроговыми дорсальной и вентральной связками – ligg. Intercornuale uteri dorsalis et ventralis. Рога матки постепенно переходят в краниальном направлении в маточные трубы, а в каудальном - в тело матки.

Матка многократно телившихся коров лежит больше в правой половине живота. Она подвешена на брыжейке - mesometrium, содержащей много мышечных волокон и сосудов.

Тело матки – corpus uteri снаружи достигает в длину 10-15 см, но внутри на протяжении примерно 10 см делится продольным парусом матки - velum uteri пополам, в связи с чем неразделенная часть тела матки не превышает у коровы 5-6 см.

Шейка матки – cervix uteri. Эта толстостенная трубка с узким просветом.

У коровы она сравнительно длинная - 7-10 см, находится на границе матки и влагалища и имеет сильно развитую мышечную оболочку.

У разных животных форма шейки матки различна, это имеет большое значение для проникновения через нее спермиев при осеменении.

У коровы на слизистой оболочке рогов и тела матки выступают четыре ряда возвышений, по 10-14 в каждом ряду, называемых маточными карункулами - caruncula uteri. Карункулы имеют вид выпуклых полукруглых лишенных желёз образований.



У плотоядных животных эпителий инвагинирует в соединительную ткань собственной пластинки и образует разветвленные шеечные железы, продуцирующие слизистый секрет.

Особенности : У мелких жвачных шейка матки имеет 7-8 хорошо выраженных поперечных складок слизистой оболочки увеличивающихся по направлению к влагалищу. Длина шейки матки у ярок 3 — 5 см, а у взрослых маток 5-7 см. Тело матки имеет длину 2-4 см, оно переходит в сильно извивающиеся и суживающиеся к верхушкам рога длинной от 10 до 20 см. На слизистой оболочке рогов имеется 88-110 карункулов с углублениями в центре. В роге - плодовместилшце их больше чем в свободном.

У свиньи матка двурогая, имеет узкие и длинные рога (до 200 см) образующие многочисленные петли (похожа на петли тощей кишки). Рога матки целиком лежат в брюшной полости и подвешены на маточной брыжейке. Тело матки длиной до 5 см и лежит между рогами и шейкой. Шейка матки длинной до 15 - 18 см, представляет собой суженную часть матки и незаметно переходит во влагалище. На слизистой оболочке шейки матки имеется большое количество (14-20) складок, которые становятся выше по направлению от влагалища к матке, за счёт них канал шейки матки волнообразный.

У кобылицы матка двурогая, имеет тело, два рога и толстостенную цилиндрическую шейку матки; рога направлены вперед и завершаются тупыми округленными концами и имеют форму пологой дуги с выпуклым краем, обращенным вентрально и краниально; противоположный дорсокаудальный край вогнут и подвешен на маточной брыжейке;круглая маточная связка – lig. Teres uteri хорошо, выражена. Длина тела матки 8 - 15 см, ширина 7-12 см, длинна рогов 14-30 см, ширина 3-7 см.

У суки матка двурогая, отличается длинными, тонкими и прямыми рогами, которые расходятся в виде римской цифры V; тело матки, составляющее 1/4 - 1/6 длины рогов, имеет тонкие стенки и небольшую срединную перегородку в переднем участке; шейка матки толстостенная, короткая, вдается во влагалище сильнее своим вентральным участком; у концов рогов от вентральной поверхности брыжейки отходит тонкая круглая маточная связка –lig. Teres uteri направляющаяся к внутреннему паховому кольцу.

У самки северного оленя длина тела матки составляет 4-6 см. На слизистой оболочке шейки матки имеется 3-7 толстых поперечных валиков.

У верблюдицы шейка матки длинной 5 - 6 см имеет довольно мощные слои мышц и 3 - 6 хорошо заметных циркулярных складок слизистой оболочки. Длина тела матки 5-6 см, а рогов 12 - 14 см. У старых животных левый рог длиннее правого на 3 - 4 см. Слизистая оболочка матки лишена карункулов.

У ослицы длинна шейки матки 5-6 см, тела матки 10-12 см, рогов 17-20 см. Половые органы ослицы отличаются от половых органов кобылицы только размером.

У крольчихи матка двойная имеет парные рога, два тела и две шейки, которые самостоятельно открываются во влагалище. Рога матки длинные (около 7см) и тонкие (не более 3 мм). Тело матки длинной до 7 см.

 

Влагалище - Vagina непарный орган имеет вид мышечной трубки. Оно простирается от шейки матки до наружного отверстия мочеиспускательного канала. Стенка влагалища состоит из слизистой, мышечной оболочек и соединительнотканной адвентиции. Железы и подслизистая основа в стенке отсутствуют.

Длина влагалища у коровы 22 - 28 см.

Особенности: У мелких жвачных влагалище длиной 8—12 см.

У свиньи влагалище сравнительно узкое, длиной 10-12 см, с толстой мышечной оболочкой.

У кобылицы в краниальную часть влагалища вдается влагалищная порция шейки матки; слизистая оболочка влагалища собрана в значительные продольные складки; на вентральной стенке влагалища расположено отверстие мочеиспускательного канала.

У суки средняя длина влагалища 10-14 см при диаметре около 1,5 см; слизистая оболочка влагалища также собрана в продольные складки.

У верблюдицы длина влагалища 24 - 26 см, его слизистая оболочка кроме продольных складок образует ещё и хорошо выраженные вблизи шейки матки циркулярные складки. Возле шейки эпителий слизистой оболочки с плоского переходит в призматический.

У самки северного оленя длина влагалища 9-14 см, его слизистая оболочка гладка, лишь вблизи шейки матки формирует ряд низких продольных складок. У молодых животных имеется ряд, исчезающих с возрастом, ряд низких поперечных складок.

У ослицы длина влагалища 15-18 см.

У крольчихи средняя длина влагалища 7-8 см при диаметре около 1,5 см.

 

Преддверие влагалища – vestibulum vaginae - располагается в тазовой полости под прямой кишкой и является каудальным продолжением влагалища. Оно ограничено от влагалища поперечной складкой - девственной плевой - hymen. На вентральной стенке преддверия ясно заметно выпячивание, в котором помещается отверстие мочеиспускательного канала – ostium urethrae externum. Под выпячиванием находится слепой мешок - дивертикул мочеиспускательного канала – diverticulum suburethrale.

У коровы преддверие влагалища длиной 10 - 14 см и приблизительно в два раза короче влагалища. Большие преддверные железы сильно развиты и открываются самостоятельными отверстиями значительного размера.

Особенности: У мелких жвачных длина преддверья влагалища составляет 4-5 см. Устроено как у коровы.

У свиньи преддверье влагалища длиной 5-10 см, на его вентральной стенке образуются две пары продольных складок, простирающихся от отверстия мочеиспускательного канала до клитора; преддверные малые железы открываются между складками.

У кобылицы под слизистой оболочкой преддверия имеется особое парное образование из кавернозной ткани - луковица; протоки малых преддверных желез открываются двумя рядами отверстий, а больших желез - четырьмя-пятью парами отверстий на боковых стенках преддверия на глубине 1,5 - 2,5 см от половой щели.

У суки под слизистой оболочкой преддверия имеется парная луковица преддверия из кавернозной ткани. Последняя при наполнении кровью может его сильно суживать. Оно в два раза короче влагалища.

У верблюдиц длина преддверья влагалища составляет 7-8 см.

У самки северного оленя длина преддверья влагалища 7-11 см.

У ослицы преддверье влагалище длиной 10-14 см. Оно устроено как у кобылицы.

 

Наружные половые органы самки представлены вульвой - vulva состоящей из половых губ, половой щели и клитора.

Половые губы – labia vulvae состоят из кожи, сжимателя вульвы и слизистой оболочки. Они образуют дорсальный и вентральный утлы. Дорсальный угол – angulus dorsalis закругленный, вентральный угол – angulus ventralis приостренный. От вентрального угла у коровы свисает пучок длинных волос.

Особенности : У свиньи домашней вентральная спайка половых губ заострена, от нее спускается вниз небольшой языкообразный подвесок.

У кобылицы дорсальный угол половой щели приострен, а вентральный - закруглен; половые губы с поверхности покрыты пигментированной кожей и имеют форму валиков; в толще губ заложен сжиматель вульвы; у вентрального угла вульвы от этой мышцы к клитору идут мышечные пучки - «мигание» половой щели.

У суки половые губы в виде валиков в их толще заложен сжиматель вульвы.

У кобылицы дорсальный угол половой щели приострен, а вентральный - закруглен; половые губы с поверхности покрыты пигментированной кожей и имеют форму валиков; в толще губ заложен сжиматель вульвы; у вентрального угла вульвы от этой мышцы к клитору идут мышечные пучки - «мигание» половой щели.

 

Клитор - clitoris -представляет собой гомолог полового члена самца и состоит из пещеристого тела, покрытого белочной оболочкой.

Особенности :У свиньи клитор длинный, слегка извиваясь, он приближается к преддверию и исчезает в препуциальном чехле; головка клитора выступает в половую щель в виде притуплённого конуса.

У суки клитор сильно развит, имеет узкие ножки длиной 3-4 см и широкое плоское тело длиной до 4 см; на конце тела имеется головка клитора длиной 3-4 см. Которая скрыта в обширной и глубокой препуциальной ямке.

У кобылицы клитор начинается от седалищных бугров; седалищно-кавернозные мышцы образуют напрягатель клитора; головка клитора свободно выступает у вентрального угла вульвы; препуциальный мешок клитора образует ямку клитора.

У верблюдицы клитор расположен в нижнем углу вульвы и почти выступает наружу.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты