Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Возникновение государственного суда




Читайте также:
  1. X. На основании акта государственного органа.
  2. Автоматизация ведения государственного кадастра недвижимости.
  3. Административно-правовое регулирование государственного контроля (надзора).
  4. Административно-правовые гарантии прав граждан в сфере государственного управления. Обращения граждан. Административный и судебный порядки обжалования.
  5. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
  6. Английский парламент в XIII—XIV вв. Возникновение сословной монархии.
  7. Арабский Халифат: возникновение, гос строй.
  8. Аттестация государственного служащего
  9. АТТЕСТАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЛУЖАЩЕГО
  10. Билет 15. Внутренняя политика Александра I.Попытки реформирования государственного устройства России.

В соответствии с различием публичного и частного права различались

1. indicia publica (суд по делам, непосредственно нарушающим интересы государства) 2. iudicia privata (гражданские суды по делам о частных правах граждан).Характерной особенностью римского гражданского процесса в течение республиканского периода и периода принципата было деление процесса на две стадии производства, из которых первая называлась ius, вторая — indicium. В части ius истец заявлял свои исковые требования . если отв-к иск признавал, то на этом рассм дела заканчивалось и судья выносил решение; если иск не признавал, то переходили к части indicium, где ответчик заявлял свои возражения, судья исследовал письменные и веществ-е доказ-а, заслушивая показ-я свидетелей и выносил решения по делу.

 

 

14. Легисакционный, формулярный и экстроординарный процесс.

Гражданский процесс республиканского Рима носил название легисакционного. Стороны являлись в первой стадии (in iure) к судебному магистрату и здесь выполняли требуемые по ритуалу обряды и произносили установленные фразы, в которых истец выражал свою претензию, а ответчик — свои возражения.Судъя не активен в процессе, а только выносил свое решение.Недост легис процесса была его обряданность и поэтому длительность рассм дел в суде, а с услож-м хоз жизни Рима появилось большое кол-о споров кот нужно рассм в суде. Поэтому было решено перейти к упращенной форме процесса. Истец подавал судье записку где излагал свои исковые требования с просьбой их удовлетворить, такая записка называлась формула, сл-но формулярный процесс.

Составные части формулы. Формула начиналась с назначения судьи (пусть будет судьей Октавий).Затем шла важнейшая часть формулы — интенция,в ней излаг исковые треб истца; кондемнацией: в ней судье предлагалось удовлетворить иск, если интенция подтвердится, в противном случае в иске отказать.Если судье было не понятно из-за чего возник спор или если дело было запутанным, то перед интенцией вкл доп— демонстрация,где подробно излагались обст дела. К второстепенным частям формулы относились эксцепция и прескрипция.Эксцепция-возражение ответчика прескрипция- вкл в формулу, когда истец требовал не все что ему причиталось, а только часть Как в легисакционном, так и в формулярном процессе судебное решение обжалованию не подлежало. Оно сразу вступало в законную силу и признавалось за истину. В период аб мон ф-ии судей выполняли не юр, а Императорские чиновники т.е. суд власть осущ-т админ органы. Поэтому в этот период процесс в Риме назыв экстраординарным-черезвычайный, особенный. В провинции ф-ии судей выполняли правители провинций. Решение прав пров можно было обжал-ь начальнику импер-й гвардии, а его решение-Императору. Решение импер сразу вступало в зак силу и не подлежало обжал.



 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты