Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Личные и имущественные отношения супругов.




Читайте также:
  1. А) Личные контакты
  2. А- как экономические отношения;
  3. А.Р.Лурия: его вклад в различные отрасли психологии.
  4. Авторское право. Личные неимущ. и имущ. Авторские права
  5. Административно-правовые нормы и правоотношения
  6. Алексеев. Правовой статус личности — это правовое положение человека, отражающее его фактическое состояние во взаимоотношениях с обществом и государством.
  7. Б) сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров;
  8. Безналичные денежные расчёты, их документальное оформление. Виды банковских счетов. Дебиторско - кредиторская задолженность, её документальное оформление, пути устранения.
  9. Безналичные деньги
  10. Безналичные деньги

Личные и имущественные отношения супругов зав от вида закл брака.При браке кум ману жена была на положении дочери домовлад и становилась юр чцжой в своей старой семье. Власть мужа над женой неогран:1)если жен покидала дом мужа, то он мог потребовать ее как вещь, путем винд-го иска. Продать в кабалу, жена лишена полностью правос в обл им-х прав. Все что принад ей до брака-соб мужа. Она не прин участие в воспитании детей и данный брак мог быть расторг только по инициативе мужа. Данное бесправ положение жены смягч только тем, что в след-ии смерти мужа она была наслед мужа 1й очереди, так же она была агнаткой всех агнатов мужа. Брак сум ману не менял юридического положения, в котором жена была до вступления в брак. Она либо остается под вл своего прежнего домовлад. Либо становится самост-й. Она по-прежнему агнатка своих старых агнатов. Все им принад-е ей до брака –ее имущ и все что она приобрела во время брака так же ее. Она вправе вступить с мужем в любую имущественную сделку. Воспрещены были лишь дарения между супругами для того, чтобы обеспечить полную имущественную независимость супругов одного от другого. Жена прин участие в воспитании детей и данный брак мог быть расторгнут как по инициативе мужа так и по иниц жены. Приданое жены-гарантия сохранения брака. Если брак раст по ин мужа, то он должен был вернуть приданое домовлад-е жены. Если брак прек смертью мужа, то прид возвр жене или ей совместно с ее отцом. Если брак раст по инициативе жены, то прид-е оставалось мужу как компенсация. В случае прекращения брака смертью жены, приданое оставалось у мужа или возвращалась находившемуся в живых отцу жены, если приданое было им установлено. Если брак прекращался смертью мужа, приданое возвращалось жене или ей совместно с ее отцом. Приданое возвращалось жене и в том случае, когда брак прекращался разводом по инициативе мужа. Наоборот, приданое оставалось у мужа, если жена брала на себя инициативу развода или вызвала развод своим поведением. В праве Юстиниана это единственный случай, когда приданое оставалось у мужа.

 

32. Правовые отношения родителей и детей.Отцовская власть.Отношение между матерью и детьми. Самостоятельным лицом были только отец. Подвластный сын имеет и свободу и является гражданином как субъектом прав и обязанностей; в области публичного права он стоит (если он взрослый) наряду с отцом, может занимать публичные должности (только не может быть сенатором). Но в семье он всецело подчинен отцовской власти, притом независимо от возраста, и даже когда он уже состоит в браке и, быть может, имеет своих детей. Власть над детьми принадлежит именно отцу, а не обеим родителям.Отцовская власть возникает:1)с рождения сына или дочери от данных родителей, состоящих в законном браке; 2)путем узаконения ;3)путем усыновления. Отцовская власть может быть установлена путем узаконения детей от конкубины. Узаконение есть признание законными детей данных родителей, рожденных ими вне законного брака. Способы узаконения:1)последующим браком родителей внебрачного ребенка;2)путем получения соответствующего императорского рескрипта3)путем зачисления сына в члены муниципального совета (курии); 4)если дочь выходит замуж за члена муниципального совета В отличие от узаконения, усыновление устанавливало отцовскую власть над посторонним лицом. Усыновление различалось двух видов:1)если усыновлялось лицо, не находящееся под отцовской властью (аррогацио).2)если же усыновление производилось в отношении лица, находящегося под отцовской властью (адорцио).По праву Юстиниана аррогацио совершалось путем получения на то императоского рескрипта, а адорцио – путем занесения в судебный протокол соглашения прежнего домовладыки и усыновляемого в присутствии усыновляемого.



В римском праве выделяют следующие условия усыновления:1)усыновлять может, как правило, только мужчина (женщина – в виде исключения, если она до усыновления имела детей, но их потеряла)2)усыновитель не должен быть подвластным;3)усыновитель должен быть старше усыновляемого не меньше, чем на
18 лет.Подвластный сын мог совершать имущественные сделки,но все что он приобретал автоматически поступало в собственность его отца.Но обязанным по сделкам подвластный признавался сам. Пекулий - это имущество, предоставляемое подвластному только в управление и пользование; собственником пекулия остается домовладыка. В случае смерти подвластного пекулий не переходит по наследству, а просто возвращается в непосредственное обладание отца. И наоборот С течением времени наряду с названным видом пекулия появились и другие виды пекулия, значительно расширившие имущественную самостоятельность подвластных и сделавшие их настоящими участниками гражданского оборота. Это военный пекулий, т.е. это имущество, которое сын приобретает на военной службе или в связи с военной службой (жалованье, военная добыча, подарки при поступлении на военную службу и т.п.) Отцовская власть прекращается в следующих случаях:1)смертью домовладыки (лица, состоящие под властью не непосредственно, например, внуки при живом их отце, со смертью домовладыки поступают под власть того, кто стоял между домовладыкой и подвластным, в данном примере – под власть отца);2)смертью подвластного (достижение совершеннолетие не прекращало отцовской власти)3)утратой свободы или гражданства домовладыкой или подвластным4)лишением домовладыки прав отцовской власти (за то, что он оставил подвластного без помощи и т.п.);4)приобретение подвластным некоторых почетных званий.



в результате эмансипации подвластного, т. е. освобождения из под власти по воле домовладыки и с согласия самого подвластного.



Но эмансипация могла быть отменена в виду неблагодарности эмансипированного в отношении прежнего домовладыки, например, в результате нанесения тяжких обид.

Отношения между матерью и детьми. Отношения между матерью и детьми глубоко различны, в зависимости от того, состоит ли мать в браке кум ману или в браке сум ману с отцом детей. Мать, состоящая в браке кум ману, для детей является своего рода сестрой и вместе с ними подчинена власти своему мужа, или его домовладыки. На равных с детьми началах она наследует после мужа. В качестве агнатов ее сыновья осуществляют над нею опеку после смерти мужа. В браке сум ману мать имела право на совместное проживание с нею несовершеннолетних детей, находившихся под опекой постороннего лица или даже под отцовской властью мужа, с которым мать была в разводе. Матери было предоставлено права на алименты от детей, детям было воспрещено предъявлять к матери инфамирующие иски, привлекать ее к суда без разрешения магистрата.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты