Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 32. Расторжение ТД по инициативе работника.




Читайте также:
  1. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  2. Акушерство в вопросах и ответах
  3. Акушерство в вопросах и ответах
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

 

Расторжение трудового договора по инициативе работника отражает принципы свободы трудового договора и запрещения принудительного труда.

 

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за 2 недели.

 

Течение указанного двухнедельного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

 

Устное заявление работника о намерении расторгнуть трудовой договор не имеет юридического значения и не может быть основанием для издания работодателем приказа об увольнении работника.

 

Двухнедельный срок предупреждения работником работодателя о предстоящем увольнении по собственному желанию имеет целевое назначение.

Он призван:

а) обеспечить интересы работодателя, предоставить ему возможность подыскать замену работнику, изъявившему желание уволиться;

б) принять от работника материальные ценности, находившиеся в его подотчетности, если работник был материально ответственным лицом;

в) принять от работника имущество работодателя и других лиц, находившееся в пользовании и владении работника в связи с его работой;

г) предоставить работодателю возможность подготовиться, чтобы в последний день работы выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

 

Двухнедельный срок предупреждения установлен и в интересах работника, поскольку дает ему возможность обдумать свое решение расторгнуть ТД. И если работник до истечения срока предупреждения об увольнении пересмотрит свое решение и отзовет свое заявление, то его увольнение в этом случае не производится, ТД с ним сохраняется.

 

НО работник, отозвавший свое заявление об увольнении, не подлежит увольнению лишь в случае, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора:

- Так, приглашенному из другой организации в порядке перевода по согласованию с руководителем этой организации, тем более, когда приглашенный работник уже уволился с прежнего места работы.

 

Поэтому работодатель вправе предложить последнему другую имеющуюся у работодателя свободную (вакантную) работу. При отсутствии у работодателя вакансии, а также при отсутствии согласия работника перейти на вакантную должность возможности сохранить трудовые отношения с таким работником у работодателя не будет, и он должен будет уволить его в соответствии с поданным им заявлением по его инициативе.



 

По истечении двухнедельного или иного срока предупреждения об увольнении работник вправе прекратить работу, а работодатель обязан произвести окончательный расчет с ним и выдать ему трудовую книжку и другие документы, связанные с работой, по его письменному заявлению.

 

Самовольное прекращение работником работы без предупреждения работодателя о предстоящем увольнении, а также прекращение работником работы до истечения срока предупреждения может повлечь увольнение работника с работы за прогул без уважительных.

 

Но и работодатель не вправе уволить работника до истечения обусловленного срока предупреждения. До его истечения трудовой договор может быть расторгнут только по дополнительному соглашению между работником и работодателем.



Если заявление работника об увольнении по его инициативе обусловлено невозможностью продолжения им работы в связи с уважительными причинами, (зачисление его в образовательное учреждение, выход на пенсию, призыв в вооруженные силы, направление мужа или жены военнослужащих к новому месту службы), то работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

 

ППВС: расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то эти обстоятельства подлежат проверке и обязанность доказать их возлагается на работника.

 

По истечении двухнедельного или иного срока предупреждения, указанного в заявлении работника (при увольнении по уважительной причине), работник вправе прекратить работу. А работодатель в день увольнения, каковым является последний день работы работника, обязан произвести с ним окончательный расчет и выдать ему трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении, а также другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника.

Это документы: копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и др.

 

Все копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.



 

В случае когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием на работе (болезнь, отпуск и т.д.) либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

 

Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

 

По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

 

Общий срок предупреждения работником работодателя о предстоящем увольнении по собственному желанию при расторжении трудового договора, заключенного на неопределенный срок, составляет две недели.

НО:

-Руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации или его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.

 

-Работник, с которым заключен трудовой договор с условием испытания, имеет право в период испытания расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, если придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

 

-Работник, заключивший трудовой договор на срок до двух месяцев, обязан в письменной форме предупредить работодателя о досрочном расторжении им трудового договора по его инициативе за три календарных дня.

-три календарных дня установлено для случаев досрочного расторжения по инициативе работника трудового договора с работниками, занятыми на сезонных работах.

 

Если по истечении срока предупреждения об увольнении по собственному желанию трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается и работодатель не может уволить работника.

Юридическим фактом, вызывающим продолжение трудовых отношений, является выход работника на работу и допуск его работодателем к работе на следующий день после истечения срока предупреждения о предстоящем увольнении.

 

Если после этого работник будет иметь желание расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, то он должен будет подать новое заявление об увольнении с новым двухнедельным или иным установленным законом сроком предупреждения.

Если же работник после истечения срока предупреждения о расторжении трудового договора по своей инициативе выйдет на работу, а затем прекратит ее, то это будет достаточным основанием для расторжения с ним трудового договора по инициативе работодателя. Например, увольнения его за прогул, т.е. отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) или более четырех часов подряд.

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты