Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 29. Понятие и виды переводов на другую работу




Читайте также:
  1. PR: понятие и определение.
  2. А) понятие и задачи
  3. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  4. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  5. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  6. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  7. Административная ответственность: понятие и виды.
  8. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  9. Административный договор: понятие, признаки, виды
  10. Активы и капитал организации: понятие и классификация.

 

Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

 

Все переводы работника на другую работу подразделяются на три группы.

1.постоянные переводы на другую работу,

2.на определенное время (временные переводы) с согласия работника,

3. временные переводы без согласия работника.

 

В ТК названы виды постоянного перевода:

1) постоянное изменение трудовой функции работника;

2) изменение структурного подразделения, в котором работает работник ;

3) перевод работника на работу в другую местность вместе с работодателем.

4) перевод работника на постоянную работу к другому работодателю.

 

1) под трудовой функцией работника понимается обусловленная трудовым договором работа по определенной должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой работнику работы.

Под должностью понимается структурная единица, предусмотренная штатным расписанием, которая характеризуется своим кругом служебных полномочий, прав и обязанностей, необходимых для выполнения работы, входящей в содержание должности.

Специальность характеризуется совокупностью знаний и практических навыков, необходимых для выполнения конкретной работы.

Квалификация как степень и вид профессиональной обученности и подготовленности работника к выполнению определенной должности или специальности устанавливается специальной квалификационной комиссией в форме присвоения работнику разряда, категории, подтверждается выдачей удостоверения, диплома, аттестата, иного свидетельства.

 

2) структурное подразделение подлежит обязательному указанию и включению в трудовой договор в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности по отношению к местности нахождения работодателя.

В иных случаях, если структурное подразделение не было указано в трудовом договоре, перевод работника в другое структурное подразделение организации или иного работодателя, расположенное в той же местности, следует рассматривать не в качестве перевода, а как перемещение, не требующее согласия работника.



3) Перевод работника на работу в другую местность вместе с работодателем может быть обусловлен производственной деятельностью работодателя, не ограниченной какой-то одной местностью, когда специфика работы заключается в выполнении работником своих трудовых обязанностей на объектах, расположенных в различных местностях.

Перемещение работника с одного объекта на другой в подобных случаях не может рассматриваться как перевод. Поэтому следует различать место трудовой деятельности и применения труда работника и место нахождения работодателя.

Место нахождения юридического лица и индивидуального предпринимателя определяется местом их государственной регистрации, их юридическим адресом, который включает в себя указание на конкретное поселение на территории субъекта РФ. Поэтому перевод работника вместе с работодателем в другую местность будет во всех случаях, когда работодатель перемещается из одного населенного пункта в другой, т.е. за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта.



Поскольку перевод работника на постоянную работу вместе с организацией в другую местность допускается только с его письменного согласия, то при отсутствии такого согласия работник подлежит увольнению по: отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем.

 

4) Перевод работника на постоянную работу к другому работодателю по своей сущности, порядку оформления и правовым последствиям является фактически видом расторжения трудового договора с одним работодателем и заключения ТД с другим, новым работодателем. Эти два акта хотя и взаимосвязаны между собой, но достаточно самостоятельны.

Первый из них производится в обычном порядке расторжения трудового договора и оформляется первым работодателем приказом (распоряжением) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником, его увольнением. Второй акт - это поступление гражданина к новому работодателю в качестве наемного работника, заключение нового трудового договора, который оформляется новым работодателем изданием приказа (распоряжения) о приеме работника на работу.

 

Однако перечень видов постоянного перевода работника не является исчерпывающим.

Он дополняется:

- перевод работника, который в соответствии с медицинским заключением нуждается в постоянном переводе на другую работу;

- перевод руководителей организаций (филиалов, представительств), их заместителей и главных бухгалтеров, нуждающихся в соответствии с медицинским заключением в постоянном переводе на другую работу;



- временный перевод работника по соглашению сторон на другую работу у того же работодателя на срок до 1 года и на время замещения отсутствующего работника в случае, если по окончании срока такого перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, в результате чего "условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным".

 

Особенности этих 3 видов:

1. они являются постоянными, не предполагающими возвращение в последующем работника на прежнее место работы.

2. они допускаются только с письменного согласия работника или по его письменной просьбе.

 

Перевод работника в соответствии с медицинским заключением, который может быть как постоянным, так и временным:

-Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.

-Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до 4 месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением за ним места работы.

 

В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется.

 

-Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более 4 месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор с ним прекращается на по: отказ работника от перевода на другую работу, необходимого в соотв с мед заключением).

 

Аналогично и в отношении руководителей организаций, их заместителей и главных бухгалтеров, нуждающихся в соответствии с медицинским заключением во временном или в постоянном переводе на другую работу. При отказе указанных работников от перевода, которую они могут выполнять с учетом их состояния здоровья, либо при отсутствии у работодателя соответствующей работы, трудовой договор с ними прекращается.

Вместе с тем работодатель имеет право с письменного согласия указанных работников не прекращать с ними трудовой договор, а отстранить их от работы на срок, определяемый соглашением сторон.

 

Также бывают и временные переводы работника на другую работу.

Черта: они предполагают возвращение работника к своей постоянной работе, обусловленной ТД, после прекращения действия обстоятельств, послуживших основанием временного перевода его на не обусловленную трудовым договором работу.

 

Временные переводы бывают:

1. временные переводы работника на другую работу с его согласия.

2. временные переводы работника на другую работу, БЕЗ получения согласия работника.

 

С письменного согласия работника переводы бывают:

1) временное изменение трудовой функции работника;

2) по соглашению сторон на другую работу у того же работодателя на срок до 1г;

3) для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу;

4) перевод квалифицированного работника на работу, требующую более низкой квалификации, в случаях простоя, необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, вызванных чрезвычайными обстоятельствами - на срок до 1 мес;

5) перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением:

- на срок до четырех месяцев,

- на срок более четырех месяцев;

6) перевод руководителей организаций.

 

Временные переводы работника без его согласия на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускаются только:

а) в случае возникновения непредвиденных чрезвычайных обстоятельств

б) на срок до 1 мес.

 

Отличительные особенности перевода и перемещения.

1. при переводе работника изменяется его трудовая функция, при перемещении - нет.

2. при переводе изменяются или могут быть изменены определенные сторонами условия трудового договора, при перемещении - нет.

3. при переводе работника требуется его согласие, при перемещении - нет.

4. перевод может быть осуществлен:

-у того же работодателя;

-к другому работодателю;

-в другую местность вместе с работодателем;

Перемещение же осуществляется только в рамках одной организации, где деятельность работника является основной.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты