Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 24. Срочный трудовой договор.




Читайте также:
  1. Агентский договор.
  2. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  3. Акушерство в вопросах и ответах
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

 

Трудовые договоры могут заключаться:

1) на неопределенный срок;

2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор).

 

Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения.

В некоторых случаях срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.

 

Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок.

 

В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия ТД, то ТД считается заключенным на неопределенный срок.

 

Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.

 

Срочный ТД заключается:

1) на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника.

Такой трудовой договор заключается, когда за отсутствующим работником трудовым договором сохраняется место работы. Срок трудового договора в этом случае ставится в зависимость от времени возвращения отсутствующего работника к исполнению своих трудовых (служебных) обязанностей.

 

2) для выполнения временных (до 2 месяцев) работ, а также сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, 6 месяцев.

Заключение срочного ТД на срок до 2 месяцев возможно при условии, если работа носит заведомо временный характер, т.е. заранее известно, что она будет продолжаться не более 2 месяцев. Заключение срочного ТД для выполнения сезонных работ допускается при условии, если эти работы предусмотрены специальным перечнем сезонных работ.

3) с лицами, направляемыми на работу за границу.

При этом не имеет значения, в какую организацию за границей направляется работник. Это могут быть дипломатические представительства и консульские учреждения РФ за границей, научные и образовательные учреждения и др.;



4) для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя, а также для проведения работ, связанных с заведомо временным (до 1 года) расширением производства или объема оказываемых услуг.

Под обычной деятельностью нужно понимать такие виды работ, которые соответствуют основным направлениям деятельности организации, закрепленным в ее уставе. Во всех иных случаях могут заключаться только срочные трудовые договоры, должны носить временный (срочный) характер.

Срок ТД, заключаемого в связи с необходимостью временного расширения производства или объема оказываемых услуг, ограничен (1 год). Работы по такому договору осуществляются в рамках обычной деятельности организации и потребность расширения производства или объема оказываемых услуг ограничена определенными временными пределами, заведомо известными работодателю.

5) с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период времени или для выполнения заведомо определенной работы.

Поэтому прекращение трудового договора с указанными работниками по основанию истечения срока трудового договора может быть произведено, если данная организация прекращает свою деятельность в связи с истечением срока или достижением цели , на который она была создана.



6) с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее выполнение (завершение) не может быть определено конкретной датой.

В этих случаях в трудовом договоре с работниками должно быть указано, что он заключен на время выполнения именно этой конкретной работы

7) для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой или профессиональным обучением работника.

ТД заключается на период стажировки или профессионального обучения.

8) в случае избрания на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность на оплачиваемую работу.

Пример: должность декана факультета

9) при поступлении на работу, связанную с непосредственным обеспечением деятельности членов избираемых органов или должностных лиц в органах гос власти и ОМСУ, в полит партиях и других общ объединениях.

Срок трудового договора в этих случаях устанавливается по соглашению сторон в пределах срока полномочий соответствующего выборного органа или должностного лица.

10) с лицами, направленными органами службы занятости населения на работы временного характера и общественные работы.

Такие работы организуются в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу.

11) с гражданами, направленными для прохождения альтернативной гражданской службы.

 

По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться:

1) с лицами, к работодателям - субъектам малого численность работников которых не превышает 35 чел;



2) с пенсионерами по возрасту, и с лицами, которым по состоянию здоровья разрешена только временная работа;

3) с лицами, в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы;

4) для проведения неотложных работ по предотвращению катастроф, аварий, несчастных случаев и др ЧС ;

5) с избранными по конкурсу на замещение соответствующей должности

6) с творческими работниками СМИ, кинематографии, театров…

7) с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций

8) с обучающимися по очной форме обучения;

9) с поступающими на работу по совместительству;

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты