Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 18. Правовой статус безработного.




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. Администартивно - правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства.
  3. Административно правовой статус гражданина РФ.
  4. Административно правовой статус предприятий и учреждений.
  5. Административно-правовой статус государственных служащих и порядок прохождения ими службы
  6. Административно-правовой статус гражданина
  7. Административно-правовой статус гражданина РФ.
  8. Административно-правовой статус гражданина РФ.
  9. Административно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства
  10. Административно-правовой статус иностранных граждан.

 

Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

 

В качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и сохраняемого среднего заработка гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

 

Безработными не могут быть признаны граждане:

-не достигшие 16-летнего возраста;

- лица, которым назначена пенсия по старости или за выслугу лет

-отказавшиеся в течение 10 дней со дня их регистрации в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы от двух вариантов подходящей работы, а впервые ищущие работу и при этом не имеющие профессии - в случае двух отказов от получения профессиональной подготовки или от предложенной оплачиваемой работы, включая работу временного характера.

-не явившиеся без уважительных причин в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы в органы службы занятости для предложения им подходящей работы, а также не явившиеся в срок, установленный органами службы занятости для регистрации их в качестве безработных;

-осужденные по решению суда к исправительным работам, а также к наказанию в виде лишения свободы;

-представившие документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а также представившие другие недостоверные данные для признания их безработными;

 

Регистрация безработных осуществляется органами по Вопросам занятости по месту жительства в следующей последовательности:

1. первичная регистрация безработных граждан:

для учета общей численности безработных граждан, без предъявления документов.

2. регистрация граждан в целях поиска подходящей работы:

Справка о среднем заработке за последние 3 месяца, паспорт, труд книжка, документ об образовании; заводится личное дело, там фиксируются предложения.

3.регистрация граждан в качестве безработных:

Приносят те же документы

4. перерегистрация безработных граждан

Не реже 2 раз в месяц.



 

Приостановление выплаты пособия по безработице на срок до 3 мес возможна:

- отказ от 2 вариантов подходящей работы

- увольнение с последнего места работы за нарушение труд дисциплины и другие виновные деяния.

- нарушение безработным условий и сроков перерегистрации

- самовольного прекращения гражданином обучения по направлению органов службы занятости.

 

Размер пособия может быть сокращен на 25 % на срок до 1 мес:

-неявки без уважительных причин на переговоры о трудоустройстве с работодателем в течение трех дней со дня направления органами службы занятости;

-отказа без уважительных причин явиться в органы службы занятости для получения направления на работу (учебу).

 

Выплата пособия по безработице прекращается с одновременным снятием с учета :

-признания гражданина занятым

-прохождения профессиональной подготовки, повышения квалификации или переподготовки по направлению органов службы занятости с выплатой стипендии;

-длительной (более месяца) неявки безработного в органы службы занятости без уважительных причин;

-переезда безработного в другую местность;

-попытки получения либо получения пособия по безработице обманным путем;



-осуждения лица к исправительным работам, а также к наказанию в виде лишения свободы;

-назначения пенсии,

-отказа от посредничества органов службы занятости

-смерти безработного.

 

Статус безработного включает в себя права и обязанности, ответственность за ненадлежащее выполнение или невыполнение обязанностей, а также социальные гарантии и компенсации, предусмотренные законодательством с целью предоставления безработному гражданину возможности реализовать предоставленные права.

Правомочия, направленные на реализацию права свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, и правомочия, обеспечивающие социальную поддержку и материальную помощь безработному в период поиска работы.

Важной социальной гарантией служит также льготный порядок исчисления трудового стажа. Время, в течение которого гражданин в установленном законом порядке получает пособие по безработице, стипендию, принимает участие в оплачиваемых общественных работах, время, необходимое для переезда по направлению органов службы занятости в другую местность и трудоустройства, а также период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, призыва на военные сборы, привлечения к мероприятиям, связанным с подготовкой к военной службе, с исполнением государственных обязанностей, не прерывает трудового стажа и засчитывается в общий трудовой и страховой стаж.

Что касается обязанностей безработного, то в общем виде их можно сформулировать как добросовестность и дисциплинированность.

Невыполнение безработным возложенных на него обязанностей влечет за собой меры ответственности. Эти меры ответственности могут быть как традиционными, гражданско-правовыми (взыскание в судебном порядке недобросовестно полученного пособия по безработице), уголовно-правовыми (привлечение к ответственности по ст. 159 УК РФ за мошенничество), так и специфическими, присущими только данным правоотношениям. К числу таких специфических мер относятся: приостановка выплаты пособия по безработице на срок до трех месяцев, снижение его размера на 25% на срок до одного месяца и как самая суровая мера наказания - лишение статуса безработного с одновременным прекращением выплаты пособия по безработице.



 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты