Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 16. Соглашения, регулирующие социально-трудовые отношения.




Читайте также:
  1. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  2. Акушерство в вопросах и ответах
  3. Акушерство в вопросах и ответах
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

 

Соглашение - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях социального партнерства в пределах их компетенции.

 

Отличия договора от соглашения:

1. Действие в пространстве: нормы коллективных договоров носят локальный характер и действуют только в пределах организации (индивидуального предпринимателя), нормы соглашения - в зависимости от его вида - распространяются на всю территорию действия соглашения: РФ, субъект РФ, отрасль, территория муниципального образования и т.д.

2. Действие по кругу лиц. Нормы коллективного договора распространяют свое действие только на работников и работодателя одной организации (индивидуального предпринимателя), соглашение, в зависимости от вида, действует в отношении всех его сторон.

3. По количеству сторон. Сторонами коллективного договора выступают представители работников и работодателя (одной организации или индивидуального предпринимателя), сторонами соглашения - представители работников, представители работодателей (в т.ч. объединения работодателей) и органы власти (как государственной, так и местного самоуправления).

4. По содержанию. Содержание коллективного договора выступают конкретные нормы, регулирующие социально-трудовые отношения и улучшающие положение работников в отдельной организации (индивидуального предпринимателя). В основу соглашения заложены принципы не только социально-трудовых, но и экономических отношений.

5. По характеру правового регулирования. Правовое регулирование отношений по коллективному договору носит локальный характер, поскольку осуществляется в форме локальных нормативных актов. В зависимости от сторон соглашения правовое регулирование может осуществляться нормативными правовыми актами как входящими в трудовое законодательство (ФЗ, законами субъектов РФ), так и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (Постановления Правительства РФ, акты органов исполнительной власти субъекта РФ, местного самоуправления и т.д.)



По договоренности сторон, участвующих в коллективных переговорах, соглашения могут быть двусторонними и трехсторонними.

В зависимости от сферы регулируемых социально-трудовых отношений могут заключаться соглашения: генеральное, межрегиональное, региональное, отраслевое (межотраслевое), территориальное и иные соглашения.

Генеральное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на федеральном уровне.

Межрегиональное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на уровне двух и более субъектов Российской Федерации.

Региональное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на уровне субъекта Российской Федерации.

Отраслевое (межотраслевое) соглашение устанавливает общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам отрасли (отраслей). Отраслевое (межотраслевое) соглашение может заключаться на федеральном, межрегиональном, региональном, территориальном уровнях социального партнерства.



Территориальное соглашение устанавливает общие условия труда, гарантии, компенсации и льготы работникам на территории соответствующего муниципального образования.

Иные соглашения - соглашения, которые могут заключаться сторонами на любом уровне социального партнерства по отдельным направлениям регулирования социально-трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

 

Содержание и структура соглашения определяются по договоренности между представителями сторон, которые свободны в выборе круга Вопросов для обсуждения и включения в соглашение.

 

В соглашение могут включаться взаимные обязательства сторон по следующим Вопросам:

-оплата труда;

-условия и охрана труда;

-режимы труда и отдыха;

-развитие социального партнерства;

-иные Вопросы, определенные сторонами.

 

Проект соглашения разрабатывается в ходе коллективных переговоров.

 

Заключение и изменение соглашений, требующих бюджетного финансирования, по общему правилу осуществляются сторонами до подготовки проекта соответствующего бюджета на финансовый год, относящийся к сроку действия соглашения.

 

Генеральное соглашение, отраслевые (межотраслевые) соглашения по отраслям, организации которых финансируются из федерального бюджета, должны заключаться по общему правилу до внесения проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

 

Региональные и территориальные соглашения должны заключаться по общему правилу до внесения проектов соответствующих бюджетов в представительные органы субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.



 

Порядок, сроки разработки проекта соглашения и заключения соглашения определяются комиссией. Комиссия имеет право уведомить работодателей, не являющихся членами объединения работодателей, ведущего коллективные переговоры по разработке проекта соглашения и заключению соглашения, о начале коллективных переговоров, а также предложить им формы возможного участия в коллективных переговорах. Работодатели, получившие указанное уведомление, обязаны проинформировать об этом выборный орган первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя.

 

Соглашение подписывается представителями сторон.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты